北緯並購掌盟失敗 原因奇葩:交不起稅

北緯通信籌劃已久且已通過證監會並購重組委審核的一起並購重組,因對手方所持現金不夠,無力支付逾7000萬元巨額稅款,而當地稅務部門也堅持全額繳付決不動搖的態度,最終該項收購無疾而終,宣告終止。

杭州掌盟全業務示意圖

杭州掌盟全業務示意圖

根據北緯通信今日的公告,北緯通信此次終止重組的原因主要是由於交易對方單方面違約。據悉,在重組實施過程中,掌盟軟件的股東蔡紅兵、馮利平、鐘偉俊、張苗苗、馬琴、馬峰等六人,無法籌措到稅務主管機關要求的此次交易所產生的個人所得稅款,並預見將導致此次交易無法繼續完成交割。

北緯通信一位內部人士在接受采訪時表示,終止重組的障礙主要是因為個人所得稅繳納的問題。“交易對手方所持的現金不夠,原擬申請延期或分期繳納個稅,但當地稅務部門堅決要求一次性全額付清所有應繳稅款,不夠的提出可用個人房產做抵押。”該人士說,但對手方的相關個人確無法滿足稅務部門的這一要求。

北緯通信2014年6月公佈的預案顯示,公司擬購買蔡紅兵等六人及匯成眾邦合計持有的掌盟軟件82.97%的股權,交易價格為3.62億元。根據方案,該項交易以現金支付14996.08萬元,剩餘部分發行股份841.3萬股。

上述人士告訴證券時報記者,按照上述交易價格,交易對方需要支付的個人所得稅金額超過7000萬元。為此,北緯通信先期已經支付6800萬元現金,其中873.46萬元用於匯成眾邦的股權交易,剩餘5926.54萬元用於支付蔡紅兵等六人要交納的個稅。

據介紹,由於杭州當地地稅部門要求7000多萬元個稅需要一次性繳清,而蔡紅兵等六人暫時僅獲得5926.54萬元交易現金,存在1000多萬元差額。

針對這一問題,北緯通信及蔡紅兵等六人希望能夠分期支付上述稅金。然而,杭州地稅部門提出需要房產抵押,這一提議遭到蔡紅兵等六人的反對,最終導致交易的交割出現卡殼,重組失敗。

因為上述稅負問題且無力履行現金支付,該項重組交易的對方決定,單方面終止履行與北緯通信簽署購買及附屬協議。根據此前雙方的協議,若出現單方面違約,需向對方賠款500萬元。至此,該項交易的對手方承諾,將在一個月內向上市公司支付違約賠償金500萬元。

此外,北緯通信表示,由於此次重大資產重組未能完成,公司投資收益下滑,將下調去年業績預期,預計2014年凈利為1126.132萬元至2815.33萬元,同比下降50%~80%。

據悉,本次終止重組後,北緯通信將放棄收購掌盟軟件所有股份,而掌盟軟件或將轉向新三板市場上市。目前,北緯通信通過全資子公司間接持有掌盟軟件17.03%的股權。而按照原有的計劃,收購完成後的北緯通信將合計持有掌盟軟件100%的股權。

掌盟軟件是一傢移動應用程序渠道商,為移動應用程序開發商及發行商提供發行推廣渠道,為安卓系統用戶提供移動應用程序和其他資源的下載。2014年第一季度,掌盟軟件實現營收1268.33萬元,凈利潤555.17萬元。

Comments are closed.