北極光創投鄧鋒:25歲是創業年齡分界線


近兩三年間,當中國的創投行業還在經歷寒冬,矽谷的VC卻十分活躍,在鄧鋒看來,甚至有點過熱。這源於多傢科技企業估值升高,巨額上市與並購事件交易頻頻爆出,從Facebook的190億美元收購WhatsApp可見矽谷的瘋狂,但同時這也為投資人帶回瞭豐厚的回報。鄧鋒觀察到,相對於前兩年側重於消費領域的行業交易,美國資本市場面對IT服務、雲計算等企業投資正逐步升溫。

對中國創業者有哪些建議?

第一、企業的創始人情商和智商都很重要。中國最可能出現的是搞技術的創業者,技術上智商很高,但在管理團隊、與政府打交道方面出現問題,這要求中國CEO各方面能力都很強。

第二、別太在意企業發展的步伐是否好看,更多關註企業前進的速度。在小公司起步階段速度為王,雖然會經歷磕磕絆絆,但這可能是走的最穩的一條道路。企業成長、學習能力、解決問題等各方面速度都很關鍵。不要在乎你的起點,而是在你“爬山”的過程中不斷的去努力。

如何選擇不同年齡段的創業者?

現在的創業者不能單純以80後,90後劃分,如果按照年齡來劃分,可以以25歲為分界線。

我會對25歲以下的創業者相對懷疑,有兩個因素讓我不敢投資他們,第一是他們的管理經驗和領導力,在公司小的時候看不出來,但是公司發展到一定規模的時候,25歲的創業者如何管理更資深的人是個問題。

25-35歲的創業者需要花一些時間去瞭解他,30歲以上基本是比較好的創業年齡,我個人傾向於曾經經歷過創業的人,即使公司失敗過,也能瞭解到創業途中可能會犯的錯誤。

但根據不同行業也要有所區分,例如醫療器械等創業者可能是40歲以上的人,因為這類行業需要一定的專業度,但無線互聯網行業就可能大學階段就可以創業瞭。

投資人可能會犯哪些錯誤?

投資人可能犯的錯誤千奇百怪,不能單純以太激進或者太保守來界定。前些年做投資相對容易些,但在目前的投資環境下,專業性尤為重要。

在團隊組成方面,要考慮不同的行業需要不同年齡段的投資人,例如80,90後對草根互聯網創業更瞭解。

基金的投資幣種也是要考慮的因素,不能隻跟著熱潮募集資金,高頻可能很多是噪音,變化很快,機會型投資與長期投資要組合來看,從公司長遠發展考慮。

一線的投資人可能剛入行的時候很興奮,但過一段時間會覺得沒有他們想象的那麼好,感到迷茫。這也是他們前進的過程。關鍵要把握平衡,投資人要有自己獨到的見解和看法,不能被外界隨意左右,要在一個行業深紮進去學習。

Comments are closed.