勵志電影”阿甘正傳”跑酷登場[奔跑吧!阿甘]


GameLook報道/將電影改編到手遊早已不是什麼新鮮事,DeNA的變形金剛還在iphone中國區暢銷榜上第19位盤踞著,此前還有漫威、DC的超級英雄,美劇《權力的遊戲》等等改編的手遊出現,而筆者今天想要說的《奔跑吧!阿甘》(Run Forrest Run)也是一個電影改編手遊的例子,這款跑酷遊戲登上瞭iphone美國區免費榜榜首。


場景與人物形象的高度融合,還有那根經典的羽毛

遊戲玩法與人物形象的高度結合

遊戲是一款無盡跑酷類遊戲,本身在玩法上並無創新,但跑酷的題材與主角阿甘的角色形象高度重合,在電影中阿甘的精神體現很大程度上就在於堅持奔跑,遊戲與電影在跑這個主題上良好的結合,是此款遊戲的一個成功之處。此外遊戲還會出現很多與電影有關的場景,如阿拉巴馬州的鄉村風光和著名的美國66號公路;細節方面也融入瞭很多電影元素,如每日隨機獎勵會以巧克力的形式出現,對應影片“人生就像一盒巧克力,你永遠也不知道下一個吃到的是什麼味道”的著名臺詞。


一直在奔跑,永不放棄的精神

經典電影,內在精神文化內涵被主流所接受

一個知名的電影IP,而且不同於走特效的商業電影,作為擁有豐富文化內涵的文藝電影IP,其表達的精神文化為主流所接受。除瞭蘋果的推薦,這款玩法普通的遊戲為何能沖上榜首,為大部分美國玩傢所喜愛呢,其主角阿甘的形象深入人心,其人物堅持不懈永不放棄的精神更被美國民眾視為國傢精神的象征。而如上文所述,遊戲題材與主角行為的貼切更增加瞭美國玩傢對此遊戲的認同感。

中國傳統文化精神的體現在哪

中華上下五千年,文化淵源流傳。雖說在現代有崇洋媚外拋棄傳統文化的,但多年深受傳統儒傢思想文化,秉承中庸之道的國內並不在少數,那麼,這些影視文化IP包含傳統文化思想的作品又在哪裡呢?很明顯,武俠中的俠義精神,三國中忠義謀略,這也是為什麼手遊反反復復用這些IP的原因,這些傳統文化根治在我們國人心中,是自己國傢的獨有文化,自然容易引起共鳴。但這些IP的使用卻不盡如人意,在這些IP背後的原本文化精神並沒有體現出來,因此反而引起不少玩傢的反感。


不談輸出,國產遊戲中融入傳統文化的有幾何

老生常談,IP的價值不僅僅是換皮

其實借用《奔跑吧!阿甘》這一款遊戲的設計與制作,以及把筆者想要說的表現瞭出來。相較於國內不少作品的表面換皮,如何去將這些蘊含中國傳統文化精神的內在通過表現出來。其實國內手遊的發展有些偏離正規,挖空心思的營銷炒作,遊戲中就是要回歸內容,究竟何時能有此類手遊的出現,為所有國內遊戲人期待。

前幾日曾看到一篇報道,中國傳統文化通過遊戲輸出海外,不少大佬也紛紛發言。回想文化戰爭的觀點提出也有些年頭,遊戲這個受眾大多青少年的平臺是否也是潛在的戰場呢?

Comments are closed.