動視暴雪的困境與策略:獨立工作室和手遊


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/本月初,動視暴雪宣佈重建雪樂山工作室(Sierra ),隨後又宣佈把著名傢用機遊戲大作Skylanders推向移動遊戲平臺。這對於傳統遊戲巨頭來說是非常罕見的,當然,原因不言自明,最近該公司發佈的2014Q2財報顯示,動視暴雪第二季度凈營收達到9.7億美元,同比下滑7.6%;凈利潤為2.04億美元,同比下滑37%。

2014動視暴雪收入與成本變化

動視暴雪的困境

據該公司的財報文件來看,雖然《魔獸世界》仍是全球第一大付費MMORPG,但用戶量已經降低到瞭680萬,而且動視暴雪在財報中也承認,用戶量下滑是由於該遊戲在東方市場表現不佳,以及自2012年第二季度以來的持續季節性下滑,還有新資料片發佈之前,一些流失用戶選擇瞭等待。

《使命召喚》、Skylanders、以及Destiny等傢用機遊戲雖然仍舊占據歐美銷售榜冠軍,但從該公司的財報中不難發現,除瞭IP授權和產品研發支出有所下降之外,其餘所有項目支出都出現瞭同比增長,比如產品成本、市場營銷成本等等,而且尷尬的是,該公司的遊戲整體收入卻出現瞭同比下滑,這意味著動視暴雪不得不做出進一步的努力來改善其業績。

按照收入平臺來看,動視暴雪在2014Q2收入仍以主機遊戲為主,占49%;在線和PC遊戲供占39%,分銷總收入占7%;手遊和其他類別僅占5%,而且2014Q2手遊(含其他)收入為4800萬美元,同比下滑47%,在線遊戲收入1.95億美元,同比下滑16%;PC遊戲收入1.82億美元,同比下滑82%;主機遊戲收入4.79億美元,同比下滑19%。

2014Q2動視暴雪各項業務收入與變化

從收入和ROI的角度來看,該公司推出的《爐石傳說:魔獸英雄傳》為其帶來瞭利潤,但仍舊難以彌補整體收入和利潤的下滑,而且該公司在Q2期間為投資者發放瞭0.2美元每股的分紅,總計分紅達到1.47億美元,創動視暴雪單季度分紅金額新高。

動視暴雪的策略

除瞭增加分紅穩定投資者信心之外,該公司做出瞭幾個比較重大的決定,比如重建雪樂山、發佈手遊版Skylanders,當然,還有授權中國的網易代理《暗黑Ⅲ》,下放更多權限。

重建雪樂山工作室

雪樂山由肯·威廉姆斯(Ken Williams)和羅伯塔·威廉姆斯(Roberta Williams)於1980年成立,並創造瞭世界上第一款像素冒險遊戲《謎之屋》(Mystery House)。代表作還包括《國王密使》(King’s Quest)、《宇宙傳奇》系列(Space Quest)、《英雄傳奇》系列(Quest for Glory)、《金剛狼》、《虐殺原形》和《變形金剛2:卷土重來》等作品。

不過,該公司在1994年被整體出售給瞭CUC International,隨後創始人肯·威廉姆斯離開,1996年被轉手給瞭美國在線,1998年又被轉手給瞭Havas,母公司為維旺迪。2004年8月解散瞭雪樂山公司。

那麼,時隔多年之後,動視暴雪為什麼要重建雪樂山呢?這其實並不難理解,由於3A大作制作成本高,而且短期內很難收回成本,所以該公司決定嘗試獨立團隊研發的方式,據動視暴雪高管透露,重建雪樂山是為瞭重現昔日該工作室旗下的經典遊戲,並且未來該工作室還有可能做手遊,該負責人還表示,重建的工作室將保持獨立研發,享有充分的創意自由。

發佈手遊版Skylanders

Skylanders為動視暴雪帶來過大量的收入,據透露,該遊戲系列累計收入突破瞭20億美元,而今年暴雪推出的《爐石傳說:魔獸英雄傳》手遊版收入表現非常成功,動視暴雪很明顯希望這款主機遊戲大作的IP能帶來更好的收入。

據暴雪透露,手遊版的Skylanders Trap Team支持藍牙手柄操作,將會首先登陸平板平臺,包括iPad 3+、Kindle Fire、Google Nexus和三星的多款Android平板設備。

不過,目前尚不清楚該遊戲的手遊版采取什麼樣的運營方式,據該公司發行部CEO Eric Hirshberg透露,Skylanders Trap Team新手包將會在今年10月5日在北美區首發,隨後會登陸歐洲和澳大利亞,新手包內包含用來激活角色的藍牙Traptanium Portal、藍牙手柄、平板支架等,零售價為74.99美元,如果隻有買瞭新手包才能玩手遊版的Skylanders,這或許成為該遊戲進一步成功的隱患,畢竟《爐石傳說》是采取瞭完全免費的模式。

實際上,2014Q2是動視暴雪今年來的第二次收入下滑,在今年第一季度,該公司凈營收11.11億美元,同比下滑16%,對於這傢傳統遊戲巨頭來說,獨立工作室和進軍手遊或許可以帶來新的機會,不知道重建雪樂山是不是受到瞭暴雪娛樂《爐石傳說》團隊的啟發?

Comments are closed.