動視暴雪之後:維旺迪或收購育碧Gameloft

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/據外媒報道,動視暴雪的前東傢維旺迪今天宣佈瞭收購手遊發行商Gameloft公司30%股份的要約,截至目前,維旺迪持有後者30.01%的股份以及26.72%的投票權,所以,該公司必須從其他投資者手中收購股票,自動視暴雪脫離之後,維旺迪能否通過收購Gameloft填補遊戲行業的空缺呢?

GameloftLogo

昨天維旺迪在Gameloft公司的持股超過30%之後進行瞭公告,按照法國法律,在一個上市公司占股超過30%,意味著買方必須進行公開聲明,收購控股份額並且用合理的價格公開回購,UKPractialLaw.com的具體解釋如下:

“任何嘗試控制(單獨/合作,直接/間接)一傢上市公司超過30%股份或者投票權的個人或者法人,必須立即通知該公司以及金融市場管理局(AMF),並且為所有的權益性證券以及和該公司股本或者投票權相關的所有證券提供股價收購要約,強制收購邀約的價格必須至少是目標證券投標人過去12個月處理這30%股份最高的價格”。

然而,雖然按照法律規定是強制收購要約,但投資者們卻並沒有被強制要求銷售股份,所以,如果維旺迪沒有獲得50%的股份,那麼仍然難以收購Gameloft。無論如何,該公司提供的收購邀約對於所有投資者來說都是極具吸引力的,維旺迪為目前的持股人提供瞭每股6歐元的收購價,比2015年10月14日維旺迪宣佈成為Gameloft股東之前的股價高出50.4%,而且也比Gameloft過去六個月的平均股價高瞭22.9%。

匯豐銀行(HSBC)負責處理維旺迪的競標,不過所有細節都是法語文件。除瞭收購Gameloft之外,這傢媒體大亨還持有另一傢遊戲公司育碧14.9%的股權,而且在一份聲明中還表示未來有收購的權利,所以,維旺迪未來有可能收購這兩傢兄弟公司,打造一個以法國為中心的跨媒體帝國。

該公司表示,“為瞭償付重大債務而對動視暴雪進行瞭必要的銷售之後,集團在2015年10月決定投資育碧(收購14.9%股份)以及Gameloft(到2016年2月18日持股30%)。如今,維旺迪已經成為這兩傢法國遊戲公司的最大股東,這些投資一方面是維旺迪內容和分銷平臺的運營戰略,另一方面也是對兩傢公司產品的看好。”

當然,現在說維旺迪有收購育碧的意向還為時尚早,因為Yves Guillemot和育碧其他的管理層已經公開表示不接受。實際上,育碧昨天還在倫敦召開瞭投資者會議,確保股東們不會把股份賣給維旺迪。即使如此,如果維旺迪給出瞭合適的價格,育碧和Gameloft可能避免不瞭雙雙被收購的命運。

Comments are closed.