動作冒險沙盒遊戲[泰拉瑞亞]銷量破1200萬

TerrariaLogo

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/提到像素沙盒遊戲,可能目前最受關註的就是去年被微軟斥資25億美元收購的Mojang工作室的大作《我的世界(Minecraft)》,該遊戲不僅創造瞭多項吉尼斯記錄,在PC、主機和手遊平臺的銷量在突破瞭7000萬,手遊收入也早已經突破瞭2億美元。可能是由於《我的世界》光環太強,所以其他的像素沙盒遊戲很難達到這樣的成績,但從銷售成績上來看,Re-Logic研發的《泰拉瑞亞》是毫無疑問的第二名。

對於不瞭解的童鞋們來說,《泰拉瑞亞(Terraria)》和Mojang的大作很像,出人意料的是,該遊戲也在多個平臺都取得瞭不錯的表現。可能有很多人覺得它是《我的世界》的仿品,因為無論是畫風還是玩法,兩款遊戲都有一定的相似之處。但其實,《泰拉瑞亞》的正式發佈日期比《我的世界》還早瞭近半年,而且最為重要的是,兩款遊戲其實有著非常本質的區別。《泰拉瑞亞》雖然沒有《我的世界》那麼出名,也沒有被數十億美元收購,但這款遊戲仍舊獲得瞭1200萬以上銷量,考慮到9.99美元的售價,該遊戲的收入應該也是非常驚人的。

同樣作為像素風沙盒遊戲,身為亞軍的《泰拉瑞亞》到底有哪些特點和不同呢?請看Gamelook帶來的詳細介紹:

長的很像但玩法不同:《泰拉瑞亞》是沙盒動作冒險

玩過《我的世界》的玩傢們都應該知道,這款遊戲最大的特點就是,你可以用方塊建造非常神奇的像素世界,玩傢們的樂趣更多的是專註於遊戲世界創造,雖然也有生存模式,但玩傢們在遊戲中的絕大多數時間是不需要進行戰鬥的,而隻需要發揮自己的創意,建造風格獨特的‘世界’。《泰拉瑞亞》則不同,雖然同樣是像素風,但該遊戲其實是一款註重於探索、制作、建造和戰鬥的沙盒遊戲。

3

遊戲建造界面

由Re-Logic研發的這款獨立遊戲被人多人認為是《我的世界》克隆版,但這款遊戲其實在2011年5月份就已經發佈瞭,比《我的世界》還早瞭近半年,如今已經登錄瞭絕大多數平臺,據發行商透漏,截至2015年6月,《泰拉瑞亞》的銷量突破瞭1200萬,而且目前在Steam平臺近10萬個評論中的好評率為96%。

《泰拉瑞亞》的遊戲環境是一個逐漸生成的世界,玩傢們一開始有3個基本工具:用於開礦的斧頭、用於戰鬥的短劍和用於砍伐樹木的斧頭,在探索地下洞穴或者開礦的過程中,玩傢們還可以發現更多的資源,和很多的沙盒遊戲一樣,大多數的資源隻能在遊戲中獲得,玩傢們需要用資源創造物品,你還可以通過簡單的合成配方制造高級的物品。

和《我的世界》相比,《泰拉瑞亞》更註重探索和戰鬥,比如遊戲中有超過150種怪物和15個以上的BOSS,每個地圖都有一些獲得獨特物品並遇到特殊敵人的區域。挑戰BOSS還可以獲得稀有物品,而且,該遊戲的很多功能是通過玩傢的遊戲進度解鎖的,比如在擊敗Skeletron之前無法進入副本,而且隻有打敗瞭Plantera之後才可以開啟困難模式。此外,玩傢們還需要偶爾對自己的基地進行防禦,還需要防禦全球范圍內的事件影響,比如Frost Moon以及Solar Eclipse。而且,《泰拉瑞亞》中增加瞭比較多的隨機事件,進一步增加瞭玩傢在遊戲中的風險性。

通過完成特定的目標,角色可以吸引NPC進入建造的房間裡,比如商人、護士或者巫師等,玩傢們可以向他們購買或者出售物品。和我的世界不同的是,該遊戲加入瞭貨幣系統,用於和NPC進行交易。在擊敗瞭名叫Wall of Flesh的BOSS之後,困難模式便可以被激活,困難模式增加瞭更多困難的敵人、新的NPC、BOSS等。

視角不同:2D更適合做戰鬥

與《我的世界》不同的是,該遊戲采用瞭2D畫風,你可以清楚的看到從前後方湧來的敵人,也可以看到洞穴中將要面臨的挑戰。對於相當大的一批玩傢來說,3D視角仍然會造成眩暈感,而《泰拉瑞亞》的2D視角則非常適合加入探索和戰鬥因素。在《我的世界》裡,挑戰更多的是由玩傢制造的,大多數的時間裡是建造各式各樣的世界。而《泰拉瑞亞》的很多稀有資源都是通過BOSS和地下洞穴探索獲得,因此就不可避免的進行多次戰鬥。比如在《我的世界》裡,你可以離開基地很遠去探索,但在《泰拉瑞亞》這款遊戲中,敵人的入侵可能隨時毀掉你的基地。

6

戰鬥界面

所以和《我的世界》相比,《泰拉瑞亞》對於中重度玩傢的吸引力更大,對於很多玩傢來說,《我的世界》更像是可以提供無限建造創意的沙盒,而《泰拉瑞亞》才是具有更多遊戲要素的作品。在《我的世界》裡,建造是為瞭開發想象力,而在《泰拉瑞亞》中,所有的建築都是為瞭解鎖更多的NPC和創造更多的物品,這些東西都可以讓你更好的探索遊戲。因此,視角和玩法上的差異其實已經讓這兩款遊戲成為瞭不同的作品。作為一個激發想象力的工具,《我的世界》可能永遠更勝一籌,但對於希望探索遊戲的玩傢們來說,《泰拉瑞亞》的冒險和戰鬥可以讓玩法更具有深度。

《泰拉瑞亞》比較註意的另一個特點是加入瞭光源和無等級系統,光暗問題增加瞭整個遊戲的難度,但是也加大瞭整個探險過程的趣味性與未知性,而無等級設定則削弱瞭刷刷刷的打怪流程,使得主角成長更加的多元化,遊戲分為單人和多人模式,你可以獨自進行探索,並且不斷的開啟更加困難的模式,也可以體驗各種各樣的Mod並和其他玩傢一起探索戰鬥。

由於手遊設備的限制,《泰拉瑞亞》的iOS版本並沒有加入全功能,而且操作也並不如PC和掌機、主機平臺精準,《我的世界》更註重建造,對於操作的要求相對較低,所以在手遊平臺更受歡迎也是情理之中的,不過據福佈斯8月份透露,該遊戲在wii u和3DS的銷量超過瞭《我的世界》。

遊戲主創離開研發團隊

雖然說2014年Mojang被微軟收購之後,Notch就離開瞭工作室,但《我的世界》始終有40人左右的團隊,並且一直有專門的人員進行維護和內容更新。與之相比,《泰拉瑞亞》的創作團隊更為不穩定。該遊戲由Andrew Spinks負責設計和編程、Finn Brice以及Spinks共同負責圖形設計,Jeremy Guerrette擔任助理制作,Scott Lloyd Shelly負責遊戲音樂。可早在2011年遊戲發佈之後不久,制作助理Guerrette就離開瞭團隊,2012年Spinks宣佈不再為遊戲進行內容更新,而隻是做Bug修復工作,此舉引發瞭玩傢們的熱議。2013年,Re-Logic又宣佈可能會推出《泰拉瑞亞2》,但目前為止還沒有發佈。

該團隊宣佈的最後一次內容更新是1.3版本,遊戲主創Spinks宣佈這將是他個人在這個項目上最後的工作,此後的編程由Yorai Omer和Skiphs負責,Whitney Baird則擔任主策劃,2015年6月30日發佈的1.3版本增加瞭更多的物品、事件、敵人、boss和玩法功能。不過,從目前該遊戲在Steam的表現來看仍然是非常優秀的。

Comments are closed.