[勇敢的心]內容總監:好遊戲必須做全平臺

《勇敢的心》總監約恩·范尼斯(Yoan Fanise)再次登上國外遊戲媒體頭條。隻不過這一次,他的身份不再是育碧知名制作人,而是獨立遊戲工作室Digixart Entertainment聯合創始人,轉型做獨立開發者的他要帶給玩傢一款叫做《迷失於和諧》(Lost in Harmony)的敘事型音樂遊戲。

y02

范尼斯在東京電玩展首日公佈瞭《迷失於和諧》,稱這款遊戲的創作靈感來源於宮崎駿和黑澤明的電影。他在接受外媒采訪時表示,雖然越來越多的遊戲湧入市場,但真正獨特、有趣的遊戲卻並不多。”但我敢斷言,如果一款遊戲有趣味性,那麼它終究會找到玩傢。有人說’就算你制作最棒的遊戲,也沒有人會玩到它。’我對此不敢茍同。也許它需要時間才會被市場認可,因為人們的口口相傳是緩慢的。”范尼斯表示。

《幾何沖刺》(Geometry Dash)就是一個典型例子。這款難度虐心的遊戲早在2013年就已登陸App Store,但其市場表現慢熱,花瞭接近1年時間才受到大量玩傢歡迎。目前,《幾何沖刺》位於英美兩國App Store和Google Play付費應用榜前十名。

2015年3月成立的Digixart工作室迄今為止尚未推出任何一款遊戲作品。范尼斯承認,他需要花時間來測試市場,他的看法也有可能發生改變。與此同時,他認為遊戲開發者沒有理由輕視移動平臺。

“我覺得某些開發者鄙視移動平臺,是沒有道理的。”范尼斯解釋道。”很多人說移動遊戲不是真正意義上的遊戲,但我認為這種觀點很奇怪,因為就當前來講,Steam和App Store幾乎沒有什麼兩樣。我相信移動遊戲與傳統視頻遊戲之間的最大差別將逐漸消失。”

某種意義而言,范尼斯已經通過《勇敢的心》表達瞭自己的上述態度,後者登陸瞭PC、主機和移動平臺,且在所有平臺都口碑上佳。同樣,Digixart工作室處子作《迷失於和諧》也將在2016年登陸PC、主機和移動平臺。與很多獨立開發者一樣,這間資源有限的工作室也依賴於使用Unity引擎,完成遊戲在不同平臺的移植工作。

y01

“很多開發者都在用這套工具(Unity)讓自己的遊戲顯得與眾不同。所以,真正決定遊戲品質好壞的將是內容、美術、音效,而不再是技術。我樂於接受這樣的挑戰。大傢都有相同的工具,那就看我們誰能將更多趣味註入遊戲吧。”范尼斯在談到Unity引擎時說。”消極的一面是,這將有可能帶來黑盒效應。Unity很有用,但開發者不清楚引擎內的工作原理,所以如果出現問題,解決起來也許會很棘手。”

但范尼斯相信,無論存在多大挑戰,將遊戲推向盡可能多的平臺都是值得的。”我不希望讓遊戲隻出現在任何單一平臺。那是自降身價。如果一款遊戲能夠向玩傢傳遞強烈的消息,那麼在我看來,玩傢通過哪種方式來體驗並不重要。”

《迷失於和諧》向玩傢傳遞怎樣的信息?它不會像《勇敢的心》那樣憂鬱深沉,范尼斯說,但這款遊戲將會關註青少年”成長的煩惱”,關註他們在長大成人過程中有可能遭遇的各種問題或挑戰。他同時透露,《迷失於和諧》的初始發售版本將是非完整版。

“我們的想法,是先發佈第一個版本–就算它沒有經過雕琢,還不完美,我們也會將它推出。”范尼斯表示。”隨後,我們會將首個版本賺得的收入再次投入於遊戲研發……坦率地講,我覺得我們沒有能力雕琢遊戲的最後幾個章節,但已經完成瞭所有章節的創作。我不希望讓人們感覺遊戲故事是不完整的。”

范尼斯分享瞭創作《迷失於和諧》的緣由。”之所以決定創作《迷失於和諧》,是因為我有將音樂與敘事進行融合的經驗。通過正確的旋律,你不需要任何文字或語言形式,就能讓不同文化背景的用戶產生情感共鳴。”他說。”在現階段,幾乎沒有任何一款音樂遊戲能夠帶給玩傢震撼的情感體驗–沒有令人印象深刻的角色或故事情節。絕大多數音樂遊戲都隻是要求玩傢伴著節奏跳舞。這讓我感到沮喪。通過將我在敘事方面的經驗與世界級作曲傢的天賦相結合,這款遊戲也許能夠打動人們的心。”

據范尼斯透露,他的工作室還邀請到三次格萊美獎得主,美國說唱音樂巨星韋克萊夫·讓(Wyclef Jean)參與遊戲內的音樂創作。後者將為《迷失於和諧》專門創作一首原創歌曲。

from:星遊社

Comments are closed.