創業16年:馬化騰為何總能抓住大風口?

馬化騰

馬化騰最近有一句話很受關註:“創業期曾假扮女孩子陪聊”,這是馬化騰在香港大學的Dream Catchers論壇上爆的料。

我印象最深卻是馬化騰另一句話,為瞭逼出微信,騰訊內部有三個團隊同時在做。“做微信,是因為我們看到瞭一點點不同。我們當時很緊張,騰訊內部有三個團隊同時在做,都叫微信,誰贏瞭就上誰的。最後廣州做e-mail出身的團隊贏瞭,成都的團隊很失望,就差一個月。”

過去,騰訊傳出來的消息主要是張小龍團隊和手機QQ團隊的大戰。騰訊這種內部PK是很激烈的,據說當時,張小龍團隊和手機QQ團隊的競爭也很激烈,甚至通過一些競爭手段來PK掉對方。沒想到,還有一個成都團隊也在做微。其實可以這麼說,小馬哥也有狼性的一面。

創業不易,互聯網創業更不易,錯過一個風口,就是滅頂之災。但是,創業16年來,馬化騰幾乎沒有錯過中國互聯網所有大的風口,為什麼?

有一個詞我們應該時刻謹記:危機感。馬化騰說:“3年前,互聯網在PC上面,這三年完全顛倒,移動互聯網才是真正的互聯網……也有國內的公司在移動互聯網轉換的過程中跟不上,飛速地掉隊。甚至強大如Facebook,股票一度跌到700億,是因為大傢擔心它向移動端轉變有問題。直到這兩年Facebook迅速重視移動端,包括whats app的下血本的收購,不敢怠慢,一點都不敢,否則就是滅頂之災。”

另一個關鍵詞,我認為是灰度機制,我曾經跟馬化騰深聊過一個問題,什麼是騰訊微創新最最核心的武器,馬化騰給瞭三個關鍵詞:用戶體驗、快速迭代、灰度機制。

馬化騰的灰度機制是這樣的:很多公司在一開始做產品定義時,要麼確定它是黑的,要麼確定它是白的。但是馬化騰發現,互聯網產品的定義是有用戶投票決定的。在一開始,我們不定義它是黑,還是白,有一個灰度的周期。在這個灰度周期裡,讓用戶的口碑決定它是生是死,是白還是黑。

當然,這帶來的一個結果,用我一個朋友梁寧的話,就是花錢如流水。其實用馬化騰的話也是一樣,就是允許適度浪費。說的再直接點,這也是馬化騰創新上的灰度機制:容忍失敗,允許適度浪費,鼓勵內部競爭內部試錯。

馬化騰說過,在產品研發過程中,我們還會有一個困惑:自己做的這個產品萬一失敗瞭怎麼辦?

“我的經驗是,在面對創新的問題上,要允許適度的浪費。怎麼理解?就是在資源許可的前提下,即使有一兩個團隊同時研發一款產品也是可以接受的,隻要你認為這個項目是你在戰略上必須做的。很多人都看到瞭微信的成功,但大傢不知道,其實在騰訊內部,先後有幾個團隊都在同時研發基於手機的通訊軟件,每個團隊的設計理念和實現方式都不一樣,最後微信受到瞭更多用戶的青睞。你能說這是資源的浪費嗎?我認為不是,沒有競爭就意味著創新的死亡。即使最後有的團隊在競爭中失敗,但它依然是激發成功者靈感的源泉,可以把它理解為內部試錯。”

為什麼提這個灰度機制?

是因為,好幾個微創新學員經常提一個問題:互聯網轉型,我們的戰略很清晰,但是,萬一失敗瞭怎麼辦?我認為,傳統企業的互聯網轉型,可以借鑒馬化騰的這個灰度機制。如何借鑒,我有三個建議:

1、一定要建立一個互聯網小分隊。在產品、組織結構上跟母公司有一個切割,讓這個小分隊能“灰度”成長,而不是一開始就定義它是黑是白。

2、一定要有內部PK機制。PK當然要跟結果強掛鉤,跟激勵強掛鉤。更重要的是要把決策權下放,要讓一線能夠指揮炮火,甚至是,容忍錯誤的炮火。

3、一定要有做爆品的目的。灰度機制的目的不是為瞭灰度,而是為瞭爆品。爆品就是能夠引爆市場的口碑產品,也是內部灰度競爭的終極評判標準。

你在轉型創新上敢灰度嗎?

From:價值中國

Comments are closed.