創業:史玉柱退休後的首次公開演講

 史玉柱

近日,巨人集團創始人史玉柱退休兩年後首次亮相演講,擔綱國內首檔創業脫口秀節目首位講師,分享瞭七點創業幹貨。此檔節目每個月播出一至兩期,邀請商界巨頭、創業導師為眾多有創業夢想的年輕人分享創業幹貨。史玉柱是首期特邀講師,這也是他自2013年4月宣佈退休後首次公開演講。

當天出場的史玉柱,一身外界熟悉的紅上衣,白褲子,光頭,腳蹬一雙幾十元的美邦白球鞋,他一直在履行給美邦董事長周成建“幾年內穿美邦鞋子”的承諾。“我是史玉柱,我有話享說,今天跟大傢分享幾點創業幹貨。”開場有些破音,嗓子有點不太好,可能是常年抽煙的結果,也可能是上臺前沒來得及清一清嗓子。

接近史玉柱的人士表示,這是他如今隨意狀態的真實寫照。退休後,他如閑雲野鶴、雲遊四海,已沒什麼必須做、必須去準備的事情。他曾發過這樣一條微博,“馮侖在大街上諄諄開導我:你想做啥,就能做,這不叫牛;你不想做啥,就不做,那才叫牛。比如,美國總統奧巴馬想請你吃飯,你回答對不起,我明天要去釣魚,沒空!”

身經百戰、在江湖浮沉多年的老史站上講壇,不改老頑童本色,打趣稱自己擔綱首位講師有點緊張。幾分鐘後,他迅速進入狀態,講起來幾乎剎不住車。在題為《一個處女座老板的創業幹貨》的90分鐘演講中,老史把20多年壓箱底的創業經驗與教訓總結成七點幹貨,向學員、觀眾和盤托出。

以下為講師史玉柱的七點創業幹貨:

一:聚焦聚焦再聚焦

“第一個體會,我就談創業初期需要發揚一個精神:聚焦聚焦再聚焦。”萬事開頭難。開始創業的時候一定要把每件事都準備充分,這樣創業才有可能成功。我剛創業的時候,為瞭一個軟件聚焦瞭一整年。一年後,我才聚焦到廣告。所以在創業初期的時候,一個人,一個時間點隻能幹一件事。

二:企業傢最難的是認清自己,尤其是成功後

“一個企業傢、一個團隊,最難認清的是自己,尤其是取得一定成績瞭之後,對自己是最認識不清楚的。”第一階段為什麼會聚焦,是因為自己覺得自己不行,所以要加倍的努力。當第二個階段自己取得一定成功的時候,就覺得自己什麼都能做,以為自己比別人強瞭,這時候就開始要犯錯誤瞭,就認不清自己。

三:失敗後總結的教訓往往是最真實的

“人在成功的時候總結的經驗往往是扭曲的,在失敗的時候總結的教訓往往是最真實的。失敗的時候要認真總結,避免頭腦發熱。”成功是一個包袱。所以古語有雲,失敗是成功之母。失敗之後,你總結瞭教訓往往是真實,有意義的,能夠讓你提高的。成功的時候做報告,其實就是忽悠人,因為不紮實,不接地氣,好高騖遠。所以成功人的經驗的報告少聽。

四:創業初期一把手要親力親為

“創業初期,一把手要親力親為。”做腦白金的時候,我又回到第一次創業的狀態。因為我們失敗得轟轟烈烈,網上能搜到兩萬多篇負面報道。現在我出門老是戴墨鏡,就是那個時候養成瞭習慣。就是因為慘,所以我又把自己打回瞭創業初期的那種工作作風和工作狀態。我在做腦白金之前,我們總結腦白金要成功,必須過產品關、體驗關和銷售關。這三關我親自帶著團隊一關一關得過。所以公司就怕老板架子大。

五:如果創業結合點是自己興趣,那麼就成功瞭一半

“如果你所從事的創業內容是你的最愛,我覺得你就能成功快一半瞭。”你把工作作為樂趣,這對創業會非常受用。《征途》剛研發出來的時候,我提出很多修改意見。那時我已經是一個地地道道的玩傢瞭。這個和我當初總結做腦白金一樣,我們的工作做得紮實。網遊這個產品要做好的一個重要前提,就是要瞭解你的消費者。

六:創業導師隻有一個!就是消費者

“放眼全國、全世界,凡是研發團隊真正重視消費者,走到消費者中間去搞研發,這種公司往往更容易成功。”征途的故事大傢都知道瞭。創業除瞭需要和自己的愛好相結合,還需要貼近消費者。放眼全國、全世界,重視消費者的公司往往容易成功。凡是把自己關起來,和消費者隔絕,往往不會成功。消費者才是自己的衣食父母,消費者是你未來成功的命脈。

七:投資感悟,控制風險是第一位

“我在投資上交過學費,也有成功的地方。一旦涉及到投資,控制風險往往是放第一位。”凡是搞投資不能賭。從事投資類的企業負債率很關鍵,像巨人大廈倒掉前期,我們的負債率非常高。我們後來做腦白金的時候,負債率是0。但是搞投資多少會負債,一個企業負債率不能太高,太高真是要出事。作為一個員工要投資,我覺得杠桿還是要少用。因為成功不是靠賭出來的,杠桿太高就是賭博。負債率低一點,可能賺錢會慢一點,但是會安全。所以搞投資,最大的教訓就是要控制自己的負債率,控制自己的杠桿。

from:新浪科技

Comments are closed.