創業者也能碰智能路由器

上回雷鋒網上有個文章說創業公司輕易不要碰路由器這檔子事,雖然偏激卻似乎很有道理。先概述一下不能碰路由的理由:1,路由器穩定性至關重要,不是誰都玩得瞭;2,路由器產品更新周期長,錯過一波等5年;3,路由供應鏈池水很深,不是大咖玩不起。差不多瞭吧?硬件不好玩,所以最好別碰。

如果說,創業團隊“碰路由”就必須讓一款帶自品牌LOGO的產品出現在京東、TMALL、或者小區門口的網絡附件雜貨鋪,那麼,以上結論成立,還可以補上一條,沒有十億八億,銷售渠道沒戲。暫且拿傳統廠商的銷量參考,TPLINK、磊科、騰達線下渠道的銷售占比約80%,即使是在電商如此火爆的今天。

值得慶幸的是,創業團隊碰路由就必須碰硬件本身就是個偽命題。如今最火的手機應用團隊幾乎沒有一傢出過自品牌的手機,不碰硬件不見得不能做出一款牛叉的應用。今天看來前景悲觀不過是因為路由器上至今還沒有出現像Android這樣的開放平臺。不過,這樣的開放平臺遲早會出現。小米,360,磊科與極路由都曾提出:“操作系統”這個字眼。關鍵是,這個操作系統何時開放,或者向不向創業者開放?

1

磊科公佈的路由應用中心界面截圖

高調的360或小米等廠商的路由開放平臺還沒來,倒是傳統廠商走得比較快。近日磊科向媒體公佈瞭的其智能路由界面應用中心的界面截圖,這個以NOWIFI為標題的而應用中心裡,包含瞭迅雷、花生殼等第三方開發的應用。很明顯,磊科智能路由的操作系統不僅僅支持自己開發的應用。不過,無論是迅雷還是花生殼,都是磊科的老合作夥伴,這樣的第三方應用引入進一步開放的動作還是值得小小期待一下的。

其實細細分析一下,更可能做成路由開放平臺這事兒的還真是創客公司或者傳統硬件商。

首先,互聯網巨頭們口水仗和官司不斷,指望360把平臺開放給騰訊,夠嗆!另外,互聯網巨頭們自己旗下都有一票的產品線,做應用,自然照顧自傢兄弟。從出發點上就為自己的應用搭建平臺,骨子裡就不會開放。小米倒是有可能,不過打造智能傢居可不是件輕松的事,海爾,格力……傢電巨頭個個都不是省油的燈,接下來很長一段時間雷總會很忙,創業者嘛,可能要等擺平瞭大佬們再說。

創客公司與傳統路由廠商站在互聯網這灘渾水之外,最重要的是,傳統制造商沒有內容服務的支持,回顧磊科去年的動作不難發現,實現遠程下載、網址過濾這樣的路由應用都必須與互聯網公司合作才能達成。建立開放式平臺引入第三方應用支持,將是最有利於傳統制造商的方式。制造商的強項是硬件平臺和銷售渠道,這也是對於APP創業團隊來說可能是最有利的強心劑吧。

Comments are closed.