創業失敗七大難題 攻克之道助跑80後


創業並不簡單,如果你盲目進入創業大軍,大多數情況下你都會失敗。這並不是恐嚇你,而是影響創業成功的因素實在是太多瞭。一個致力於幫助創業者開拓市場的創業平臺Arkenea創始人Rahul Varshneya回顧很多初創公司失敗的慘況,為大傢總結出瞭創業失敗的七大原因,以及解決之道。以下為譯文:

當你打算創業的時候,確保你已經解決瞭以下七個問題,這將大大增加你創業成功的幾率。

沒有用戶就開始算計收入

這是大多數初創公司失敗的最大原因。創始人註冊成立公司後,很快就有瞭初期的幾個客戶,但通常都好景不長,因為用戶流失瞭。

不要把你的盈利計劃放在獲取用戶計劃之前。我不是讓你不抓住盈利的機會,而是因為到後期會有很多賺錢的機會。

做一個契合用戶需求的產品是很辛苦的。所以,如果你選擇瞭開始,就不要你的賭註壓在盈利模式或商業計劃上,而是應該以用戶為核心。你的想法決定著產品的業績。請確定你的產品是否能夠改變用戶的生活,如果沒有真正的讓用戶的生活變得更好,那麼他們也必要給你想要的東西。因此,若是用戶願意為你的產品付費,那麼你的那些商業計劃都是扯淡、無價值的。

每走一步都要謹慎。例如,不要損害產品的用戶體驗,千萬別讓你的網站或應用被廣告充斥著。

眼界太小(受眾定位錯誤)

不要去開發一款不面向大眾的產品。當然你也可以先從本地開始,之後再擴張,但你的產品是否隻才解決幾百人的問題?你的想法難道不是幾十萬?如果不是,你是在做一個項目,而不是一個企業或開創一個行業。

去調研你在做的事情是否能解決大眾化問題,而不僅是自己和幾個鄰居那麼。從大處著眼,即便是面向全球。

心有多大舞臺就有多大。基於你有一個面向大眾的高度,你的產品將會更大或公司有成為大企業的潛力。

聘用瞭平庸的人

你的產品和服務質量取決於你所雇用的人——開發者、運營人員和銷售人員等。如果公司的核心團隊很平庸,那麼產品和服務也註定平庸。

在創業的路上,你有很多的事情需要你用心地思考後才能做決定。不要怕麻煩和動腦子。這個世界上有很多的優秀專業人才,他們在選擇企業的時候也是在做投資,請把你的計劃和想法展示出來,讓他們真正地瞭解你。

招聘到好的人才不易,但是火來得快。如果你覺得招聘到瞭一個令你不滿意的人,千萬別再留著瞭。你需要快速的找出問題所在並馬上改正。你沒有大量的時間和金錢給一個人慢慢地證明自己,這在初創公司是很不現實的。

拖延發佈

事實上,世上沒有完美無缺的產品和服務。如果你花費所有的事情在調整產品和服務,讓他們變得完美,這是永遠做不到的。

產品在被用戶使用一段時間後,會不斷地獲得反饋,然後再解決問題,而這些問題才是用戶真正的需求。因此,千萬別延期發佈產品。正確的方法應該是:你可以開發出一個測試版,然後讓一部分用戶使用,讓用戶決定這個產品是否有價值。

很多的初創公司將大量的時間和金錢浪費在追求完美產品之上。請珍惜你的時間、金錢等,做一個契合用戶需求的產品才是王道。

適應不瞭變化

很多初創公司失敗是因為無法適應變幻莫測的市場和用戶的需求。

初創公司的創始人要根據市場和用戶需求快速的做出決策。例如,不要太在意你起初的計劃。很多成功的公司在中途完全改變瞭創業的初衷,開啟瞭新的商業計劃。

大多的情況下,你的用戶決定著你變化的方向。不管在創業的哪個階段都不要蠻幹和一意孤行。不管你多麼喜愛你起初的想法和未來規劃,都必須要按照用戶意思來。

但是,這並不意味著你要重新開始。因為給產品加分的是服務,而產品的基礎框架往往不會發生太大的變化,所以,你所做的變化可以圍繞你所建立的基礎產品框架。

優化資源

初創公司的各項資源都很有限,除非你獲得瞭可觀的投資,即使這樣也不會有啥太大的好處。我還是堅持:資金合適使用。

你的資源有限,就不要浪費在錯誤的事情上。現在,就請認真記住上述的註意點,最關鍵的是你不能花費大量的時間和金錢在追求一個完美的產品上。

去分析你的業務,並合理的分配資源。如果是一個產品公司,就圍繞著產品,並去獲得用戶。如果用戶對產品一樣的興奮,那麼他們會原因支付錢,你可以再進一步地完善產品。

在這過程中,別采取一些不理智的做法:狂轟濫炸的廣告等。相反,你可以建立一個用戶社區/群,這是長久發展之計,也讓支出更加有成效。

營銷

營銷,僅有兩字,卻對你的產品有著令人難以置信的營銷。我並不是否認產品本身,而且營銷可以讓相同產品產生巨大的差距。

除瞭砸錢,還有很多方法可以讓產品得到很好的推廣。例如,利用社交媒體的力量,在產品推出前或推出之後,你可以建立和運用一個社區來達到一定的營銷和獲得眼球。這樣的營銷並不需要錢,而是需要大把大把的時間。一旦你有瞭一個可觀的用戶群,若是產品和服務真的不錯,那麼利用滾雪球效應,用戶隻會越來越多,其它的也會隨之而來。

每個人創業的人都希望成功,但不要給自己太大的壓力,沒人能夠隨隨便便成功,也沒人能第一次就能成功。所以,你隻需要專註做正確的事情、確保產品契合用戶需求、保持公司的活力和享受創業這個遊戲。

作者:Rahul Varshneya,Arkenea LLC的創始人之一,該公司致力於幫助創業者開拓市場,並將他們的移動App商業化。

From i黑馬

Comments are closed.