創業優問:創業初期如何構建、完善自己的團隊?

創業者提問:許多創業者都面臨這樣的問題,沒有資金,沒有資源,團隊不全甚至是沒有團隊。通常這樣的三無創業人想要通過天使獲得種子資金是比較困難的。

目前我也面臨這樣的問題,在創業前期的籌備中,如何構建自己的團隊呢?有哪些方法和經驗值得借鑒?團隊構建起初步的框架後,如何去進一步完善和提升自己的團隊?

解答:針對性的回答您的兩個問題:第一:在創業前期的籌備中,如何構建自己的團隊呢?有哪些方法和經驗值得借鑒?第二:團隊構建起初步的框架後,如何去進一步完善和提升自己的團隊?

第一點:首先我贊同的“早期不需要期待太棒的團隊,當然需要有一兩個補充你核心不足的人”……首先要確定的核心團隊,其實不是招募來的,在創業初期的核心,實際上就是你的合夥人,或股東,無論是兩個人,還是十個人,這些人才是你首先要“掌控、教育、培養和使用的”,雖然有些詞彙聽起來不舒服,但是,管理,其實就是這四點。這些人你們之間要達到高度的戰略、思想、步伐的統一,分工明確,權責明晰,各司其職,各謀其政,然後統一管理、統一監督、統一執行。如果這個核心達不到高度的統一,下面的團隊建設和組織結構的設計,都有風險和隱患,或者說,都不完美。

這些人如何才能達到統一,其實也簡單,就是溝通、溝通、再溝通!通過溝通,達成一致的想法,盡最大的可能,使大家變成真正的志同道合。原則是:“可以存在不同的意見,也可以保留不同的想法,但是會議結束之前,我們必須達成一套所有人認可並無條件執行的方案及製度,在會議室裡,我們可以爭論、甚至爭吵,但是走出會議室之後,我們只需要一個聲音,任何反對意見只允許在會議室里溝通,出去,我們所有人都必須統一執行,否則,會議永遠不結束”。

相信我,不會有人頑固的不會妥協,哪怕他的意見真的非常值得重視,但是,大家投票後所作出的決策,無論他的意見多重要,心裡多不爽,請記住,遊戲規則就是,走出會議室,我們只要一個聲音……無條件執行,失敗,是團隊集體決策失誤,成功,是大家的功勞。堅持己見,不妥協集體意見,不執行會議決策,是不可取的,否則,他就不符合這個團隊的要求!

不過,很多初創型企業多是“一言堂”,就老闆一個人說的算,或者有些人認為,管理者的權威比對錯更重要,我決定的,錯了你也要執行,因為我是老大,否則,企業不好管理……聽起來有道理,但是我們做的是事業,而不是個人英雄主義,記住了!管理者的權威體現在——會議中,如果聲音高度的不和諧,意見高度的不統一時,才需要你最後英明的決策,無論結果如何,你都要負責,對股東,對企業,對消費者,但是,遊戲就是這樣,決策了,還是要回到我上面說的:走出會議室後,我們只需要一個聲音,無條件執行……

第二點:承接第一點,核心團隊建設完成,或者形成了高度的統一之後,其實,企業文化基本上就建立雛形了,之後,選擇員工,招募人才的時候,就會形成一套隱形的規則,無論你是什麼人才,放在企業的哪個位置,他們都會慢慢的體會到企業的文化和性格,原來開會的時候可以發表意見,但是會議結束之後必須高度統一執行。那麼,就會很少出現混世魔王了,因為混不下去,群眾的眼睛和作業的風格,會自然把他淘汰掉。

組織結構的建設,初創期的企業,建議採用學習型組織結構,雖然是早期的構造,但現在依然顯得很科學,組織中各個職能部門的負責人,多少都要有些全才的優勢,雖然不能面面俱到,但是起碼要求可以獨立處理部門內部所有的事物,要有這個能力,其次,懂得其他部門的運作流程,懂得橫向溝通和縱向管理,員工方面,還是要慢慢的打造自己的企業文化,讓他們最終也成為志同道合的人,自主性、協作性,思考性,和執行力,缺一不可!

領導者,要有良好的心態,以及承受壓力和時間流逝的態度。大浪淘沙是每個企業必經過程,你也不會例外,所以,多給自己時間,多觀察,多些平和。最後建議:企業初期,要情治,中期,要法制,後期,情法要兼顧。

Game2創業優問頻道專稿。職業社交網絡領先品牌優士網問答服務優問為本文提供內容支持,感謝中聯匯灃投資顧問公司融資顧問趙洪明提供的優質解答。

文章翻譯轉載tech2ipo.com.若需要轉載本文,請註明轉載自tech2ipo.

Comments are closed.