創客的商業化不是“洪水猛獸”

【編者按】本文根據微芒科技CEO阿龍的口述記錄整理匯總而成。

我第一次接觸“創客”這個概念大概是4年前,那個時候新浪微博才剛剛開始流行。因為我本身的專業就和硬件有關,所以開始在微博上關註這方面的相關內容,也和很多做硬件和電子的同學們一起交流過。正好那個時候北京創客空間剛剛創立,我和聯合創始人之一的Flamingo有瞭一些接觸,就這樣,我算是真正走進瞭“創客圈”。

當時感覺一切都蠻新鮮的,雖然Arduino硬件在我看來很簡單,但是創客的思維以及一種“技術宅想要改變世界”的理念卻和我本身的想法很契合,於是我積極參加瞭各種創客的相關活動,在圈內也小有名氣。

當時的我剛從學校畢業沒多久,還在北京一個傳統的高科技公司工作。由於工作接觸到的是傳統的產品,但又因為興趣接觸到創客的新鮮東西,所以本身自己一直都是處於矛盾、融合、再矛盾的過程中。北京創客空間帶給我的最大收獲就是讓我有瞭“硬件真的開始復興瞭”的感覺。

於是後來我下決心辭職並開始瞭創業,這和之前的創客經歷是分不開的。在創業初期遇到的問題其實和大多數創業者一樣,資金、團隊組建、工作協調等等。初期團隊的很多人都是兼職,大傢分佈在不同的地方,所以溝通成本很高,很多時候大傢一起在做同一個事情,卻會有不同的結果。另外,其實找到一個適合一起合作的人是很難的,雖然有的人會興趣滿滿地做事情,但是他的思維、責任感、價值觀都是不一樣的,所以我們初期團隊成員的流動性很大。我們沒有錢去雇員工,所以隻能為瞭共同的夢想、為瞭實現共同的價值觀而去拼搏,創業更像是現實和理想之間的一場博弈,每個人都需要為團隊共同的價值觀、願景而犧牲小我,隻有這樣,我們才能一起把事情往前又快又好地推進。

不過還好,現在我們團隊框架已經形成。我們在一起做事情,在一起討論想法,幾乎每天一半以上的時間都在一起,我們不僅是創業的夥伴,大傢逐漸成為瞭一支思想統一、目標一致、不甘於平庸的隊伍。我希望當我們團隊真正壯大成熟的時候,仍然能夠記住這段一起吃苦、一起成長、一起為瞭某個細節而爭吵的狀態。現在雖然我們仍然處於創業初期,但是相比於之前,我們的人員更加穩定。而我也希望更多有理想、不甘於平庸的人能夠加入我們,壯大我們的隊伍。

along-maker

相比於現在的環境,以前的創客環境很單純,所有聚在一起的人都隻是因為興趣,而不是因為金錢或者聲望等等,我們的目的就是挑戰自己,通過做出炫酷的東西來獲得滿足感。現在的創客環境,其實不是很純粹瞭,受到各種商業上的影響很大,但這是一條必然之路。一個新興行業剛開始參與的人都會純粹一些,一旦開始成熟之後,就會有商業機構、投資人、創業者等等來這裡發掘機會。所以,我認為與其說目前的創客環境不純粹瞭,倒不如說目前的創客環境更加成熟並且被社會所熟知和認同瞭,而且已經成為瞭社會創新和產業轉型的發源地與中堅力量。

其實仔細想一想,任何事情都沒有絕對的對和錯。我剛開始也對創客環境的改變很失落,因為最近幾年,那些曾經聚在一起的小夥伴們或者為瞭傢庭,或者為瞭工作,或者為瞭生存而各奔東西。我們那時可以為瞭完成一件作品而熬上很多個通宵,然後白天繼續上班,那種場面在現在應該很難再見到瞭。但是,那時也存在一個問題,就是我們做過的作品和好的想法很難持續下去,基本上做完之後的一段時間就會被人遺忘,或者丟棄在角落裡,我覺得這是一種很大的資源浪費,也是不可持續的模式。現在很多產品其實就是通過創客的一個想法、一個小原型而誕生的,但是相比於之前,創客的產品可以讓更多人去使用,人們會去吐糟、會去反饋、會去購買,這樣反過來又激勵著產品的開發者去迭代升級、去完善產品體驗,產品成為瞭創客理念的放大器。所以,我覺得創客的靈魂並沒有消失,隻是通過商業和產品把它轉化成瞭更加為人們所熟知和接受的形式,同時也能創造更大的價值。

雖然任何事情都有好的一面和壞的一面,但是商業化本身沒有錯,我們不能把它當成“洪水猛獸”。商業化裡最重要的是出發點,有的人隻是想要依托創客們的想法和作品去獲取利益,而不考慮這些東西的內在價值和傳達出的文化,這樣的商業化就是很糟糕的模式,也一定會被全體創客所鄙視,並最終被社會所淘汰。如果商業化的目的是為瞭將創客們好的想法和作品去放大,進而讓更多人從中受益,那這樣的商業化才真正順應社會潮流,並且會推動產業和文化的更好發展,讓我們的生活變得更加美好。我希望國內能夠有一個真正屬於創客的眾籌平臺,大傢不要急功近利地為瞭實現產品化、為瞭實現盈利而做項目,更多的要關註一個東西自身傳達出的文化元素、給社會帶來的價值。

我個人對創客圈子有一個美好的願望:我希望創客不僅僅隻實現自己的點子,更應該在推動社會的發展、科技的進步上發揮作用。大傢要互相交流、互相分享,讓更多人感受到科技帶來的便捷、舒適,同時也應該成為連接人與人、人與自然的紐帶。我們可以通過工作坊、與學校和教育機構合作等等的方式,讓普通人也能夠在科學思維上與時俱進,真正成為推動浪潮的一群人。

Comments are closed.