前DOTA世界冠軍做網店 年收入1400萬

Game2遊戲:


以解說和職業選手兩個身份都取得了巨大的成功,這就是伍聲的特別之處。放眼電子競技領域的其它知名人物,多以單一身份成名,但像伍聲這樣作為選手拿到世界冠軍,退役轉行解說也獲得不俗成就的人確實很少。在職業巔峰時期他看到了解說的巨大前景,急流勇退並先人一步利用淘寶把自己的名聲變現,證明了他的頭腦。

伍聲是一個頭腦清醒的人,敢於拼搏並知道自己要做什麼,僅憑這一點他就遠遠超過了他的隊友。電子競技是一個充滿困難和挑戰的行業,或許我們能從他的身上觀察到,怎樣的人才能在這個行業裡遊刃有餘。

來源:新聞晨報 以下為全文:

浙江大學生物醫學工程專業的畢業生、DOTA世界冠軍、戰隊經理、點擊率最高的DOTA解說、月銷售額百萬的淘寶店主,很難想像這一切會集中在一個26歲的小夥子身上,如今,他又多了一個新身份,成為世界電競職業精英賽團隊的首席顧問。不安於現狀、敢於拼搏也許是許多年輕人的共性,但能夠遊刃有餘地把每個角色演繹得獨樹一幟,才是「2009」的魅力所在。

伍聲

淘寶創業,已拓展至服裝、裝飾物、網頁遊戲領域

2011年,伍聲開始了他在淘寶上的創業,當時職業電競選手和解說通過開淘寶店向粉絲出售商品盈利的模式並不成熟,但伍聲憑藉著獨特的判斷和魄力,迅速取得了成功。伍聲放棄了在自己製作的視頻中幫別人打廣告可以獲得的穩定收益,轉而在視頻中推廣自己的產品,他的突破口首先放在了銷售零食上,隨後又拓展到服裝、裝飾物、網頁遊戲等領域。

目前伍聲已經擁有了一個50多人組成的銷售團隊,有了自己的服裝廠,當記者問他淘寶店一年的銷售額有多少時,伍聲輕描淡寫地說,「去年一年1400萬左右吧。」

打開伍聲的淘寶店,可以瞭解到一些商品的銷售資訊,零食店裡最暢銷的XO醬肉粒,零售價14.9元,7月份已經賣掉了10536件;服飾店裡賣得最好的一款男士休閒襯衫,零售價158元,總銷量達到了8685件;電腦外設店裡一款筆記本電腦的散熱底座,零售價68元,7月份的銷量為1033件。

淘寶店的消費主力一直是視頻粉絲

在淘寶創業的成功離不開忠實粉絲的支援,這些粉絲大部分是觀看他解說和製作的DOTA視頻而培養出來的,用伍聲自己的話說,「淘寶店開了兩年,絕大多數買家仍然是我的粉絲們。」

目前,伍聲解說和製作的DOTA視頻平均點擊量已經超過了100萬,在DOTA界無人能出其右,他最著名的作品累積點擊量達到了226萬次。

在伍聲看來,電競解說並沒有絕對的好與壞,只要有自己的風格,能夠被受眾接受就可以,「我曾經自己組建過戰隊,當選手時有世界冠軍的經歷,因此我自認為大局觀比較出色,風格也比較鮮明,我能夠讓觀眾瞭解到比賽畫面不能體現出的一些東西,這是我的視訊比較受歡迎的原因。」

職業電競選手的年齡並不是問題

2010年8月,參加完全國電子競技公開賽的伍聲宣佈退役,此時距離他率領FTD戰隊獲得2009年SMM國際邀請賽冠軍一年時間都不到。

對於為何在職業生涯的巔峰期就選擇退役,伍聲解釋道,「2010年我們的戰隊已經改名為LGD(微博),獲得了該年度WCG(微博)中國區總決賽的亞軍,當時我既是隊長,又是經理,不僅要和隊友一起全力打好比賽,還要負責整個戰隊的衣食住行,實在是感覺分身乏術,精力不夠用;另外一個原因是職業電競選手在國內並沒有很高的社會地位,我需要儘早為自己設計未來,所以在23歲的時候我就做出了退役的決定,並且做好了轉型做解說的準備。」

在他看來,職業電競選手的年齡並不是問題,「儘管電競是一項對於體力和腦力都有很高要求的運動,但只要你心無旁騖,打到30歲以上並不難,只是許多選手在踏入社會之後,受到各種各樣的誘惑,欲望的膨脹將直接影響到比賽中的專注力,因此目前國內電競選手出成績的階段大多是20歲左右。」

「中國選手過於注重成績,而國外選手更享受過程」

作為一名在電競圈中打拼多年的代表人物,作為一個在電競產業鏈中嘗試過各種角色的明星,伍聲對於目前中國的電競產業現狀有足夠的發言權,「電競運動在中國有數以千萬計的愛好者,取得蓬勃發展的趨勢不可逆轉,但在此過程中也遭遇了不少瓶頸。雖然職業電競選手近年來的收入有了明顯改善,但在社會上還沒有得到足夠的認可;國內的電競俱樂部至今還沒有成熟的盈利模式;在比賽中,中國選手過於注重成績,而國外選手更享受過程,這些問題應該在今後逐漸得到解決。」

7月31日,「2009」伍聲以首席顧問的身份出現在景瑞世界電競職業精英賽——ACE·DOTA2 (預訂)聯賽發佈會的現場,他的發言言簡意賅又振奮人心,「中國電競的發展迫切需要一個穩定的平臺,上海電子競技中心的興建令人期待,我很高興能夠加入這個團隊,作為一名電競人,我期待能用自己的摸索讓後來者少走彎路。」

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.