前迪士尼CEO:遊戲成功最關鍵是靠內容

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/在最近的一次業內活動上,前迪士尼CEO、現任投資公司Tornante創始人Michael Eisner說,“這裡我無意冒犯馬歇爾•麥克盧漢(20世紀原創媒介理論傢),但不得不說的是,使用什麼樣的媒介並不是最重要的”。可能很多人乍一看到這句話覺得奇怪,所以需要補充的是,當時他和Unity Technologies公司CEO John Riccitiello的討論中談到瞭“媒介是重要的”話題。

3

他舉出《獅子王》為例,該音樂劇在百老匯就掙得瞭60億美元的收入。他說,“它甚至還沒有上過Netflix平臺,不管是以前還是以後,傑出的內容都是成功的關鍵。各類人群都喜歡和熟悉的人玩文字桌遊《Scrabble》,數百萬人都喜歡與素未謀面的人們進行《Words With Friends》遊戲,所以這是遊戲的內容吸引瞭玩傢。古騰堡(John Gutenberg)本可以首先印刷一些更使用的東西,但他印刷瞭聖經,讓這些最優秀的故事更廣泛的流傳。”

Gamelook註:約翰•古騰堡是14世紀的德國發明傢,歐美活字印刷術的發明人,他的發明導致瞭歐洲文藝復興運動,迅速地推動瞭西方科學和社會的發展。而且需要指出的是,盡管活字印刷術數百年前在中國就已經出現,但並未流行,因而近代的活字印刷術主要來自古騰堡的發明。

他還提到瞭迪士尼在推廣《米老鼠》以及所有其他品牌方面所做的努力,在他所帶的一張圖表中,用金字塔的形式堆積瞭很多小點,每一個點都代表迪士尼推廣的方法,比如迪士尼酒店裡的洗發液都是米老鼠品牌的,作為一個品牌持有者,你需要註意所有的點,不管它有多小。

他還指出,ABC也不是一個品牌,但這個網絡擁有很多成為瞭品牌的節目,最近谷歌還把目前的母公司更名為Alphabet,他說,“因為谷歌已經是一個品牌瞭”。

那麼問題來瞭,像《部落沖突》這樣的遊戲能否成為一個享譽20年的品牌呢?Eisner說,“它是可以成為品牌的,但如果(Supercell的)人們嘗試快速變現掙快錢的話,它就成不瞭品牌。”

有趣的是,Riccitiello過去在他的演講中表示,目前遊戲內容是被低估瞭的,如果你把這些公司的內容價值加起來的話,他們可能和平臺以及技術公司的價值接近,不管是Comcast還是谷歌。在隨後被問到如何看到估值方面失衡的問題時,他表示,投資者們更信任科技公司,是因為覺得這些公司有無限的增長空間,而內容(遊戲)公司可能出於比較成熟的狀態,增長空間更為有限,所以遊戲公司和科技公司的估值會有明顯差異。

Eisner說,“如果你采取瞭偉大的想法並投入瞭非常多的工作在裡面,你就可以創造文化歷史。如果你用不好的想法,不管你投入多大的努力都不會成功,所以為什麼要在不好的想法上浪費時間呢?”Eisner表示很高興看到卡牌交易遊戲公司通過數字方式推出瞭遊戲,這樣在智能機上就可以被用戶體驗,他還表示,創新並不一定意味著特別高的成本。

他說,“人們嘗試為此投Raise the Titanic入更多資金與時間,但這種想法是錯誤的”,Eisner回想起瞭一個名為《沖出地獄海(Raise the Titanic)》的電影,有批評傢表示該片的制作成本比填平大西洋還貴。相反的是,他鼓勵喬治•盧卡斯以及史蒂芬•斯皮爾伯格用更低的預算制作《奪寶奇兵》,後來被證明這種做法是成功的。

Eisner說,“在我就職迪士尼21年的過程中,我們把經濟性的影視制作和尖端的技術結合到瞭一起。”

在給年輕人的建議中,Eisner說,“我不會考慮IPO,也不會想著如何暴富,我覺得最最需要考慮的是你做出瞭什麼”,他的建議是,回到核心創意層面。

Comments are closed.