到底什麼是Steam主機和SteamOS?

即使在今年的CES揭幕以後,Valve的Steam還是有濃濃的神秘色彩。發佈日期、遊戲資源、硬件參數…反正官方一概沒有透露。但外媒依舊匯集瞭Valve的公佈和硬件廠商們的各路消息,所以今天我們來講講Steam生態。

開放的SteamOS

SteamOS類似谷歌的Chrome OS,兩者都是基於Linux並且都是為瞭運行特定的app。但跟後者不同的是,SteamOS用Steam game store替代瞭Chrome Web瀏覽器。

對PC玩傢而言,目前Steam game store有海量的資源,Windows、OS X甚至Linux都能很輕松地找到遊戲適配。Valve希望把這些資源以遊戲主機的形式推送到客廳裡。

“3米外”的體驗

Valve在去年發佈瞭一個大屏版的Steam,所有圖標內容都適配到瞭50寸+的電視。Valve稱是為10英尺的體驗打造。

WinSteamOS

Steam主機誰來打造?

Valve在CES 2014上展示的主機分別來自13個硬件廠商(從Alienware到Origin PC),Valve當下鼓勵第三方的開放商為SteamOS打造硬件,但同時CEO Gabe Newell也明確表述Valve也有可能做自己的主機硬件。

Alien
machine

定價

Valve既然號稱是全民主機,定價當然是眾人最關心的。Valve的策略是和多個硬件廠傢合作,推若幹機型,適配不同段位。

部分主機隻能運行SteamOS,跟當下的主機價格相近,大概在PS4的400美刀和Xbox One的500美刀之間。

更強大的Steam主機,運行SteamOS和Win雙系統,售價可能在數千。在這次CES上展示的Steam主機大部分應該歸屬到小型遊戲PC的范疇。Steam主機的大部分配置都支持定制,從高端CPU到頂級GPU。

Steam手柄很有意思

Valve剛剛宣佈將Steam手柄中央的觸控部分替換成實體按鍵。在體驗上Steam手柄看似非常合適於第一人稱設計和動作遊戲。並且手柄的觸控部分支持不同遊戲的功能設定,比如用戶可以把它設定成在遊戲中翻看地圖——在策略遊戲中非常實用。

Steam手柄的銷售方式也很特別,除瞭隨主機贈送的一個手柄外,玩傢可以向Valve購買多餘的手柄。
gamapad

怎樣買到Steam?

目前拿到Steam的僅有Valve在13年末挑選的第一批beta測試者。對普通用戶,我們隻能等Valve和其他硬件廠商們準備好瞭。從廠商方面獲得的消息是2014的年中到年末,Valve目前還在不斷調整它的主機和手柄。

Via: Cnet
相關:
人人一臺Steam
Valve來襲 微軟當心

Comments are closed.