別做一個免費使用者

在2010年Delicious日薄西山之際,36歲的Maciej Ceglowski創辦了Pinboard,另一個書簽服務。與Delicious不同的是,Pinboard不是免費的,而是收費的。更不同的是,Delicious被Yahoo!拋棄之後,賣給新買主來了個大轉型,而Pinboard則還是由Maciej Ceglowski一個人默默經營著。

當然,在Delicious被Yahoo!拋棄之際,喜愛收藏網址的網友不光只有一家Pinboard可以選擇,同樣還有很多類似的服務想搶奪Delicious的使用者。其中,Trunk.ly就是一個很受中文使用者歡迎的類似服務(其創始人為董洵(Alex Dong)和澳洲友人 Tim Bull )。與Pinboard不同的是,Trunk.ly跟Delicous一樣也是免費的。

一個免費服務,一個收費服務,走到今天,它們的命運也不一樣。2011年11月10號,Trunkl.ly在其官方博客上宣佈,AVOS收購了Trunk.ly,它們將2012年1月13號停止為使用者提供服務。現在,Trunk.ly使用者可以將書簽匯出。AVOS是那個從Yahoo!手中買來Delicious的公司,其創始人為YouTube創始人陳士俊。而Pinboard呢,很簡單,繼續從使用者口袋裡掏錢,同時繼續提供服務。

就在Yahoo!宣佈做出那個艱難的決定的時候,Trunk.ly不僅提前誕生了,而且流量爆增,而Pinboard則在三天之內給Maciej Ceglowski帶來了10萬美金的收益。最終,Trunk.ly把使用者和流量賣給了AVOS。因此,從收益來看,Trunk.ly和Pinboard都是贏家(誰說競爭對手就必須你輸我贏的?)。但Trunk.ly的例子,就像把一個孩子生出來養到18歲後將其賣掉,從此你我是路人。而Pinboard的例子則像把孩子養大後,每次父子倆碰見還能打聲招呼,Pinboard還會叫Maciej Ceglowski一聲“爸”。

於是,Maciej Ceglowski感歎:別做一個免費使用者。意思是說,別相信人家免費提供給你的服務。為什麼?除了上面的例子之外,還有一個更普遍的“規律”:

這就是免費服務跟付費服務最基本的區別。需要說明的是,上面說的服務是指Trunk.ly和Pinboard這種以網站的形式提供的優質服務(最基本的就是無噁心的廣告,方便好用)。這類免費網站跟免費軟體有很大的不同。免費開源的軟體可以吸引更多的開源開發者為其開發,比如Linux以及Github上眾多免費開源的專案。而免費的網站,則不僅僅是為使用者提供免費的軟體,更是免費為使用者提供自己的精力、主機和網路頻寬,而這些是有成本的。

因此,這種形式的免費服務的一般退出方式就是初期以免費等各種手段吸引大量使用者,並在合適的時候將其賣出。賣出後,新的買家可能繼續提供服務,甚至將其做的更好,也可能將其Shutdown。後者的可能性哪怕只有0.1%,也意味著一向你信賴的服務從有到無的轉變。那時,你還是Gowalla的忠實粉絲嗎?你還喜歡Dodgeball嗎?你還以為Trunk.ly比Pinboard更好嗎?你還會以為Nextstop做貢獻為榮嗎?你會懷念Aardvark和EtherPad嗎?”I Want Sandy“還能為你的生活改善多少?

如果你想讓你所使用的甚至所欣賞的服務繼續下去,如果你不想落得一個被趕走的下場,為它們提供一點點小費吧。別做一個免費使用者,因為那是要付出巨大代價的。

(本文部分內容編譯自Pinboard官方博客)

文章翻譯轉載tech2ipo.com.若需要轉載本文,請註明轉載自tech2ipo.

Comments are closed.