分析稱騰訊將利用雄厚現金儲備開展全球併購

Game2遊戲:


北京時間11月9日消息,據國外媒體報導,彭博社週一發表文章稱,按照市值計算,騰訊是全球最大的網絡遊戲公司,為公司帶來大量現金流,該公司將利用著手中持有的現金在海外市場展開收購。以下為文章內容摘要:

  BreanMurray分析師安德烈·格魯科夫(AndreyGlukhov)表示,騰訊可能會尋求收購美國或韓國的工作室,來為中國市場開發網絡遊戲。日本JIAsia公司分析師賈斯丁·韋斯(JustinWeiss)和香港大福證券(TaiFookSecurities)分析師格蘭特·Ng(GalantNg)則認為,為了進行擴張,騰訊還可能會把目標投向新興市場的互聯網龍頭企業。

  騰訊由馬化騰和他的大學同學一起創辦,目前的用戶總數超過了社交網站Facebook。在韓國遊戲開發公司NeowizGames開發的遊戲《穿越火線》(Crossfire)等海外遊戲成為中國市場最流行的網絡遊戲之後,騰訊可能會引領著中國遊戲公司在海外市場展開收購,獲取海外遊戲開發人才。預計到2014年,中國網絡遊戲市場規模將增長一倍,達到100億美元。

  BreanMurray的格魯科夫表示,“你們應當會持續看到,騰訊將會把更多的資產和現金投入到國際市場。騰訊一直在積極的尋求投資或收購遊戲工作室。”

  現金積累

  證券公司MiraeAsset分析師溫天立(EricWen)預計,到2011年年底,騰訊持有的現金、現金等價物和投資可能將上升至人民幣369億元(約合55億美元),遠超過截至今年6月底的人民幣139億元。

  騰訊早已開始進行投資。今年4月,騰訊斥資3億美元獲得了俄羅斯互聯網門戶Mail.ru集團10%的股份。 Mail.ru(前稱DigitalSkyTechnologies)持有社交網站Facebook的部分股份。今年8月,騰訊斥資1050萬美元收購了泰國門戶網站Sanook一半股權。除此之外,騰訊還對印度網站Ibibo.com、以及美國軟件開發商Outspark進行過投資。此外,騰訊還在美國波士頓成立了一家遊戲工作室,主要從事神幻多角色遊戲開發。

  市場調研公司NikoPartners合夥人麗莎·科斯馬斯-漢森(LisaCosmasHanson)表示,“現金充裕的中國網絡遊戲運營商一直在明智的使用他們的資金,並一直在收購海外市場的遊戲工作室。他們能否成為世界級的企業?在東南亞等市場,他們能夠變得非常強大。”

  國際戰略

  騰訊總裁劉熾平在今年5月的電話會議中曾表示,“逐步”進軍國際市場是騰訊戰略的一部分。截至目前,騰訊發言人則沒有對此報導作出評論。

  作為中國第二大網絡遊戲運營商,盛大遊戲當前也正在尋求併購。今年以來,盛大遊戲已收購了韓國遊戲開發公司EyedentityGames,以及美國遊戲開發公司MochiMedia。盛大遊戲投資者關係總監埃倫·趙(EllenChiu)表示,盛大遊戲著眼於東南亞市場來推動未來的增長。

  在過去的5年當中,騰訊利潤增長了10倍以上。與此同時,騰訊股價漲幅也超過了20倍。按照週一在香港證券交易所的收盤價計算,騰訊的市值已達到港幣3280億元(約合420億美元)。

  騰訊的市值讓全球第一個社交遊戲開發商Zynga的估值相形見拙。美國私募股權交易網站SharesPost上月發布報告稱,Zynga當前的估值約為55.1億美元。基於本週一的收盤價計算,在納斯達克市場上市的盛大遊戲市值為18億美元;另外一家遊戲公司網易市值為56億美元。

  彭博社的調查顯示,市場分析師當前預計騰訊第三季度淨利潤將同比增長51%。分析師溫天立則預計,在騰訊的營收當中,將有一半來自於網絡遊戲業務。彭博社的統計顯示,騰訊去年的利潤率達到了41%,相比之下,谷歌同期的利潤率僅為28%。

  馬化騰的股份

  在最新一期的胡潤中國富豪排行榜當中,馬化騰位居第11位。

  騰訊在2003年發布了QQ遊戲門戶,並於2004年在港交所掛牌交易。 2005年,騰訊推出了QQ空間多媒體社交網絡服務,用戶能夠在QQ空間張貼照片和聽音樂。根據市場調研公司易觀國際的統計,今年第三季度,騰訊佔據了中國網絡遊戲市場29%的份額,盛大遊戲的份額為18%。

  JIAsia公司的韋斯表示,海外擴張將是合理的下一步。該分析師說,“對於一家社交網絡公司而言,如果不在海外市場進行擴張,那麼就得把市場份額讓給其它競爭對手。”

Comments are closed.