分析師稱蘋果下代iPad將可能使用英特爾芯片

據國外媒體報導,分析師稱,蘋果可能在考慮與英特爾簽署芯片代工協議。有消息人士對CNET稱,最近2年裡兩家公司有關代工合作的談判一直在斷斷續續地在進行。

加拿大皇家銀行(RBC)資本市場對頻繁出現的有關蘋果-英特爾關係的傳聞有了新的線索,這一次對英特爾是真正的好消息。據RBC的分析師道格·弗里曼(Doug Freedman)稱,蘋果可能考慮新的合作關係,在這種關係下,英特爾將生產蘋果自行設計的基於ARM架構的智能手機芯片,回報是蘋果在某些新設備如下一代iPad上使用英特爾的X86處理器。

雖然蘋果在移動設備上使用不同的處理器似乎不合邏輯,但這可能是確保足夠產量和使用先進技術芯片的一種方式。畢竟蘋果在Mac電腦上已經使用來英特爾處理器,這還將有助於蘋果減少對先前親密合作夥伴三星的依賴。弗里曼稱:“我們認為,由於其他廠商產量有限,英特爾有優勢,因為產品需求超過了蘋果的供應能力。 ”

業內人士告訴CNET,過去兩年裡蘋果和英特爾斷斷續續地進行著談判,但要英特爾生產基於ARM架構的芯片需要很大的激勵。但讓​​英特爾的處理器用於iPad,可能就足以讓2家公司達成協議。對此,蘋果和英特爾的發言人都拒絕發表評論。

蘋果的智能手機和平板電腦需求一直在迅速增長,產量難以跟上。與此同時,英特爾多數芯片用於電腦,但該市場預計會陷入困境。這意味著其有足夠的剩餘產能用於生產一些蘋果芯片。此外,蘋果一直在試圖尋找新的芯片合作夥伴已不是什麼秘密。很長時間以來,三星一直負責生產蘋果的智能手機和iPad芯片,但近幾個月兩家公司之間的關係驟然緊張,像瘋了一樣相互起訴。

他們的爭議核心在於控制蓬勃發展的智能手機和平板電腦市場,這些領域對電子產品製造商的持續發展至關重要。以前還依靠三星提供很多其他元件的蘋果,已開始減少在其他領域對三星的依賴。例如,這家位於加州的公司已從夏普和LG採購顯示器。

芯片代工製造商台積電一直被視為蘋果芯片業務的領先競爭者。然而台積電的其他客戶也有很大的需求,如英偉達今年早些時候就抱怨,台積電沒有供應足夠多的芯片。與此同時,英特爾也涉足代工業務,為一些小型半導體製造商生產芯片。雖然該公司曾表示,不打算成為完全的代工商,但考慮更大的戰略合作關係。因此其與蘋果的合作可能是其中之一。

英特爾一直稱,其製造能力(領先其他公司幾代)是其最大的優勢。同時,蘋果已大量投資開發其移動設備包括iPhone和iPad的ARM架構芯片設計。本月早些時候,有傳聞稱蘋果正在考慮在Mac電腦中使用自己的芯片,而不使用英特爾處理器。

本站文章均來自網絡,文章內容不代表本站立場,編輯僅做翻譯,若有侵犯您權益,請聯繫編輯處理。

Comments are closed.