“出海”不是靈丹妙藥,而是必要決策因素

據報道/一款好的手遊產品最大價值化的方法就是多國海外發行,不少國內的團隊也在積極佈局海外市場。盛月網絡成立於2013年,專註海外市場,主要從事國內精品移動遊戲海外發行代理,各類遊戲商務資源合作。海外市場與國內有什麼不同,產品發行海外究竟有何要點?帶著這些問題,gamelook專訪瞭盛月網絡CEO劉曼菁,幫大傢揭開手遊海外發行的流程,把最全面的海外市場情況帶給大傢。

最近一年,行業熱門的話題是“出海”。關於這個話題,我們采訪瞭專註在手遊出海的盛月網絡,盛月網絡CEO劉曼菁表示:“關於出海這個問題,大傢都在關註海外市場情況以及研發需要做什麼怎麼做。這些我們覺得大傢已經通過各個方面對海外的情況越來越瞭解和熟悉。如果說盛月能夠提點自己的想法和建議,我們覺得“出海”對研發來說不是遇挫時的靈丹妙藥,而是貫穿始終的必要決策因素,應該從立項就開始考慮

“全球化多區域運營應該是遊戲在立項確定目標市場時就必須考慮的問題,很多研發的團隊在產品出來國內遇挫時,為瞭尋找機會而才會嘗試海外是否合適的情況比較多。海外市場對於中國遊戲來說,的確是個更大的平臺擁有更多的機會和發展空間。但海外的遊戲競爭同樣存在,不能依賴”出海“讓我們的遊戲可以起死回生,而更應該轉變心態和思路,在產品立項時就將目標市場定位在全球化的大市場,讓未來研發出來的優秀產品不會因為國內的資源受限或運營商的合作失誤而導致功虧一簣。”

以下為采訪實錄:

定位精品遊戲海外發行 助力國內遊戲走出去

能否為我們介紹一下盛月,當時為何會選擇以海外發行為業務核心

劉曼菁:中國的遊戲行業起步是比較晚的,2002年左右開始,韓國和歐美遊戲引入中國占據絕大多數的市場。後來經歷PC 端網遊和網頁遊戲,中國的遊戲研發力量逐步崛起,開始讓海外國傢知道,有“中國制造”的精品遊戲。到瞭2013年,中國手遊行業的爆發,中國的遊戲也經歷瞭之前在遊戲策劃上、數值上及程序開發方面,團隊協作等各個方面的打磨和積累。我們意識到中國手遊海外發展的時機即將到來。

公司目前團隊是怎麼樣的情況?

劉曼菁:不同成長背景不同文化的成員組成我們的核心商務團隊。為瞭更好的走進各個市場,能夠真正的體會理解不同遊戲市場的文化差異,以及和運營商的合作理念。我們的團隊除瞭來自盛大、EA等行業有著資深經驗的商務外,還有來自海外各個區域生活和長大的外籍及華僑。隻有真正的理解海外市場,才能更好的發行運營到各個海外區域,更好的和運營商協作。

也正是如此,我們才能順暢的將《君臨天下》和歐美運營商促成跨國的研發合作。在遊戲行業這樣和歐美本土公司進行非常深入的開發合作,也應該算是非常少有的案例。

盛月從2013年開始佈局手遊出海,這兩年下來海外市場是否出現變化

劉曼菁:盛月的這兩年正是鑒證瞭中國手遊行業從萌芽到爆發到紅海的過程。

手遊行業起初,大陸的運營商非常期待韓國、日本的海外遊戲引進,但是隨著不少日韓大作在中國遇冷後,國內端遊大廠也逐步轉型成功,國內的手遊質量完全不輸任何國傢。很多非常迷信日韓遊戲的臺灣運營商,也已經大量減少日韓產品的引進而轉向中心來中國大陸引進優秀的手遊。

到現在2015年末,中國的手遊市場已經成為全世界最大的市場。我們看到越來越多的海外公司開始入駐上海開設分公司,也有越來越多的中國遊戲公司已經在世界各地開設的子公司和辦事處。中國的市場,現在就是一個世界大舞臺。

因地制宜 針對不同產品定制不同運營計劃

盛月選取遊戲的標準是怎麼樣的?針對不同的遊戲盛月如何來選擇發行商?

劉曼菁:首先,必須是一個完整成熟的手遊產品,因為海外市場沒有中國市場這樣的包容性可以反復的進行測試。同時鑒於海外運營商大多數還是主要發力在市場推廣方面,所以也沒有深入改造產品的精力和能力。我們建議一個穩定完整的遊戲版本,是出海的首要基礎。

同時,我們會優先選擇有產品特色和優勢的團隊產品。當一款大量復制的產品出來後,海外市場也會抗拒和飽和。所以我們建議研發團隊在立項時就結合自身的團隊喜好和優勢來定位自己的遊戲。

除此之外,有精力和人力來支持海外版本的對接和開發也是一個團隊的基本要求。日常的溝通和對接,我們的團隊也會給予溝通商務上的支持。

在運營商的選擇上,我們根據運營商的背景、資源和團隊擅長將運營商分門別類。

輕度休閑的手遊適合選擇海外平臺渠道型運營公司,也就是說擁有大量的玩傢群體;

中國東方題材的比如三國、西遊、玄幻、武俠等題材非常適合東南亞尤其是越南、新馬、港澳臺等文化貼近的國傢;

大型重度MMORPG非常適合韓國有大型手遊成功經驗的,或者端遊轉型的運營商。尤其是有幾傢運營商已經成功和多個中國遊戲團隊合作成功的公司,他們的團隊和運營經驗都很適合中國團隊;

其實每個運營團隊和公司擅長的產品和類型都不盡相同。這正如研發團隊也都有著各自的基因一樣。綜合考慮每傢公司的市場能力、推廣檔期、團隊經驗等情況,我們都會綜合考慮和挑選最合適的運營商。

目前盛月主要攻略哪些海外市場?現主推海外發行的遊戲有哪幾款?能否為我們介紹一下這些成功的案例?

劉曼菁:全球都已經覆蓋,我們成功發行瞭不少手遊。可以分享的是我們促成的和日本line及歐美AeriaGame等一線公司的合作。這些公司對合作的要求也是非常高的。同時,我們也在和歐美一線公司進行深度的產品合作,後續會逐步分享出來。

01

未來攜手國內廠商 共同打造精品遊戲

之前有看到盛月拿到瞭韓國端遊IP《墨香OL》。對此,盛月是會選擇是自己做,還是與國內的團隊合作一起推出這款產品?

 劉曼菁:盛月一直致力於攜手國內的優秀研發公司攜手發行海外市場。我們相信研發是一件需要團隊付出心血和時間積累的事情,這不是我們當下可以隨便去做或擅長的事情。我們的《墨香》ip及2016年的後續各類合作,也將繼續堅持分享與國內優秀研發公司的合作。

如果是與國內CP合作的話,CP方需要準備什麼,有什麼需要特別註意的麼?是否有考慮在全球范圍內發行該款產品

劉曼菁:需要研發團隊對武俠類RPG有深入的理解,能夠理解IP本身的經典和情況。未來是發行全球的手遊產品。

剛才也有提到,海外市場在不斷發生改變,對此公司有哪些戰略變化,能否透露一下公司之後有什麼計劃?

劉曼菁:未來公司將通過自身在海外的資源,更深入的根據海外的運營需求引進中國優秀的產品出海。同時,我們也將會更深入的海外運營商及國內的優秀研發公司進行深入的合作,為海外市場量身定做適合的遊戲。

對於遊戲出海的建議

能否談一下關於國內CP手遊出海的幾點心得和建議?

劉曼菁:關於出海,很多人很多媒體都在講出海的註意事項,各個國傢的遊戲需求和玩傢喜好,以及需要研發準備去做的事情。我們大多都在關註市場導向的問題,很少有人去重視關於研發的心態和想法問題。出海不僅僅是一個技術或者支持的問題,更多時候是看出一個研發公司方向和團隊心態的問題。

一個定位大陸市場的產品,在玩法和設計上一定是無法滿足所有國傢的玩傢。我們要選擇清楚自己的目標國傢。或者說,研發團隊在立項時就應該深入的考慮是否全球或海外區域作為目標區域的問題。

在選擇運營商的過程中,盛月會提供很多的綜合情況的建議。可是有些研發夥伴過於看重前期的版權金的金額,但相對於後續的推廣能力來說,版權金多一點少一點並不能關系遊戲未來上線的生死。我們應該更加看重運營團隊的推廣實力、本地運營經驗、團隊對同類型產品的駕馭能力,甚至是誠心和誠信。

還有關於出海的順序和策略,我們到底是應該先做海外市場還是國內?應該先做哪個海外市場?研發團隊通常會遇到這樣的困擾,在這個時候,我們會綜合分析海外各個國傢的市場風向,在結合運營商的實力、運營商的市場資源和檔期選擇上線順序。

同時,在選擇是否要當下出海的時候,很多研發夥伴會有些猶豫。但海外市場也是瞬息萬變的,如果運營商看準瞭某個市場時機要沖上去的時候,國內的研發團隊還在糾結很容易讓機會在眼前溜走。我們經歷過不少“待嫁的姑娘”,運營商挑花瞭眼還想著再等等國內後續數據表現,對產品的信心當然是每個研發團隊都會有的信念。但一款產品的成功,除瞭遊戲自身的數據起到決定性作用外,市場的時機和運營商的孤註一擲也是很重要的加分項。

手遊行業的產值和玩傢數量依然會放緩的增長,但互聯網新的熱點轉移瞭資本市場的關註和資金的流入,2015年國內兩萬多傢的CP廠商競爭是顯而易見的。除瞭努力做好玩精品的遊戲外,研發的夥伴也需要關註如何給自己的遊戲帶來更多的資源。無論是海外的訂單,或者是IP的合作,還是和運營商的聯合定制,都有可能讓我們的產品遇到更多的機會,降低產品的風險。在叢林法則面前,唯有強者和資源在手的團隊,可以堅持到底獲得長久的勝利。

盛月團隊收集來自海外各國各地區的最新市場需求

港澳臺:

今年到明年臺灣手遊還是以中重度遊戲為主 RPG、策略類遊戲會比較受歡迎,畫風主要還是以Q版為主。 另外女性手遊市場也開始在臺灣比較重視。對於大陸手遊臺灣比較傾向已經上線版本比較穩定的, 在大陸取得成功的手遊都可以在臺灣嘗試。

韓國:

중국 게임이 한국시장에서 큰 활약을 보인고 있는 와중에 점점 중국게임에 대한 기대도 많아지고 있다,한국시장의 모바일 게임 경쟁이 치열고 마케팅 비용도 점점 많이 들고 있고 있어서 중국 시장에서 검증되고 서비스도 안정화된 게임도 물론 좋지만 개발중인 MORPG와 MOBA류의 게임을 많이 주목하고 있다(中國遊戲在韓國的市場表現力越來越好,由於韓國遊戲市場競爭激烈Marketing的費用也耗資巨大,所以希望找到MORPG和MOBA類的產品,經市場驗證或者未上線的精品)

東南亞:

2015 is the starting point of a major competition on the service basis of great publishers in SEA.In term of the the product, it is not difficult to comment that in 2015, to have successful product and standing point in the market, it is required that publishers must possess a very good product in terms of both traditional material and game content; simultaneously must have high conformance with the community of SEA players. The products of this type are available in the market but their quantity is very few and introducing them into the SEA market will the the fight among the SEA game publishers.

歐美:

Bases on the discussion between few branding experts about licensing in mobile games, and the Google’s cooperation with Nintendo over the 20million-dollar development of Pokemon Go, it’s fairly reasonable to say that mobile game industry is entering a never-before chapter.It’s all about the IP.

The perfect cooperations between many fields of the entertaining industry.

Take a look over the new released hotties and upcoming headliners, the tittles with a IP are most likely to be the breaking news.

GameMoon(盛月網絡)海外發行產品提交平臺:http://www.egamemoon.com

GameMoon(盛月網絡) 商務事宜聯系郵箱: [email protected]

Comments are closed.