再無獨占?Oculus放棄鎖定數字版權管理

據國外媒體Arstechnica報道,Oculus悄悄地放棄瞭一直以來爭議很大的硬件鎖定政策,在周五的runtime 1.5更新中,Oculus移除瞭針對硬件鎖定的DRM(數字版權管理)。

這意味著Oculus的軟件不再封鎖其它VR頭顯,HTC Vive用戶將可以繼續用Revive軟件來玩那些隻限Oculus平臺的遊戲,而不用擔心DRM。

c

在更新說明中Oculus並未提到這項升級,消息來源於Revive的開發者LibreVR,Revive是一款破解軟件,能夠讓HTC Vive玩Oculus的遊戲。此前Revived的DRM破解被Oculus封鎖後曾引發網絡上的許多不滿。

“我才剛測試完,還是覺得不敢相信,不過看起來Oculus真的在Runtime 1.5中放棄瞭鎖定頭顯的DRM,”LibreVR寫道。

移除硬件鎖定對Oculus來說是重大一步,過去一段時間以來不斷有媒體和用戶質疑其將內容鎖定到自傢平臺上的策略。這種策略被認為隻對Oculus自己有利,卻傷害到瞭整個VR社群。

TechCrunch收到的一份Oculus官方聲明中解釋瞭該公司的這一動作:

我們持續在更新自己的授權政策和反盜版系統,在6月的更新裡我們從權限檢查中移除瞭Rift硬件檢測。未來在PC上,我們將不會把硬件檢測作為DRM的一部分。

我們相信保護開發者內容對VR產業的長期成功非常關鍵,並且我們未來會繼續努力保證VR開發者可以持續投入到開拓性VR新內容。

Oculus的這一做法顯示該公司對內容獨占的追求有所軟化。而VR社群的大量呼聲是促成這一轉變的重要原因。

來源:雷鋒網

Comments are closed.