其實並不簡單——智能手機流暢的秘密

隨著智能手機在大眾中的普及,我們經常聽到下面的抱怨:“為什麼我的手機是八核瞭還卡。”每次聽到這種話我都想說一句:“大哥,其實卡不卡和八核四核關系不大。”但是要把智能手機的卡、流暢這個事情說清楚並不簡單,這背後的秘密也遠不是三句兩句能說清楚的,這裡我們做一個粗略的解釋。

安卓為什麼會卡?

通常人們會抱怨安卓系統不好,對硬件要求高,容易卡頓。其實,iPhone一代的時候也卡的厲害。即使到瞭iPhone 4S,當你上瞭新版本的iOS也卡。

WP第一代不卡是因為WP人為的限制的滑動速度,你快速滑動,系統根本不理睬你,還是慢慢來,犧牲速度以保證流暢性。此外,WP的動畫做的很充分,用快速的動畫掩蓋速度和卡頓。這樣給人的感覺就是不卡。

而早期的安卓沒有做這麼多,直到4.2以後才逐漸成熟,動畫過渡有瞭,黃油計劃有瞭,卡頓問題也就沒有瞭。此外,安卓因為原理的問題,圖像方面GPU加速做的比較晚,很多安卓程序還要依賴CPU的性能。如果分辨率太高負擔太重而CPU性能不足,也會卡頓。所以,安卓不卡頓的硬件門檻比iOS和WP要高一些,低配置的安卓機容易出現卡頓現象。也就是說,安卓的卡頓並不是一個必然現象。但是當處理器性能不夠、分辨率過高、軟件本身有問題或者系統版本過老,就會出現卡頓,影響體驗。

149333500

流暢和核心數的關系

很多人看手機,就是看核心數。認為核心多的性能好,不會卡頓。抱怨“八核還會卡”就是基於這種思想。而事實上,系統的流暢性和幾個核心關系不大。我們所說的流暢性包括兩部分。

一是系統本身的流暢性,實際是“啟動器”這個應用的流暢性。

二是應用的流暢性,就是各種應用運行的流暢性。

影響這兩個流暢性的並不是核心多少,而是單核心的性能和內存的帶寬。我們的“啟動器”和各種應用大多數情況下隻能利用上一個或者兩個核心,能利用四個核心的就很少瞭,能利用上八個核心的鳳毛麟角。所以決定速度快慢的並不是有幾個核心,而是單核心的性能如何?

現在市面上處理器,有A7、A9、A15、環蛇各個版本、還有Intel的,性能差異很大。如果是用A7的話,八核心不如A15的兩個核心管用。從流暢的角度看,單個核心的頻率和類型更重要,核心數多瞭沒用。

分辨率和內存帶寬的關系

對智能手機或者平板來說,都是SOC,也就是說顯示核心是集成的,和CPU共享內存帶寬,沒有獨立的顯存。而手機也好,平板也好,分辨率都越來越高,這就對內存帶寬提出瞭很高的要求。

程序運行需要在內存裡面運行,處理器再快,內存存取速度跟不上,系統一樣會卡頓。而分辨率越高,對內存帶寬的要求就越高。在內存帶寬不夠而分辨率過高的情況下,無論處理器快到什麼程度系統都會卡。在安卓的早期,WVGA的分辨率隻有800*600=48萬像素,對內存帶寬壓力不大。但是隨著安卓分辨率的飆升,帶寬就成為問題。那麼多少帶寬合適呢?蘋果產品可以做個參考。

The New iPad是個很有意思的短命產品,它使用的處理器和分辨率可以做一個參考。A5X處理器其實隻是一個雙核A9的處理器,主頻還不高,和MT6577一個檔次。而能支持The New iPad流暢運行的是A5X強大的圖形性能和內存帶寬,A5X的內存帶寬高達12.8GB/S。The New iPad的分辨率是2048*1536=314萬像素,也就是說,蘋果認為每100萬像素提供4GB/S的帶寬可以保證基本流暢性。和A5X而同時期的A9四核處理器帶寬隻有4.2GB/S,6.4GB/S。他們用1280*720=92萬像素的分辨率,每100萬像素可以提供超過4GB/S的帶寬,基本也能保證流暢。

1_120318173753_1

而到瞭1920*1080=207萬像素的時候,就隻有8064的8.3G/S帶寬勉強可以支撐瞭。這就是為什麼第一代1080P智能手機都用APQ8064的原因。

最新的驍龍801(8974AC)內存帶寬高達14.9GB/S,支持2560*1440=368萬像素的分辨率,剛剛過瞭4GB/S每100萬像素的底線,也有瞭流暢的基礎。這是為什麼最新的幾款手機敢於支持這個分辨率的基礎。但是,市面上其他幾款處理器就很不樂觀瞭,MT6592的帶寬大約是5.3GB/S,支持720P不是問題,但是支持1080P,每100萬像素隻有2.56GB/S。無論啟動器怎麼優化都很難流暢,這就是八核心反而卡頓的原因。同樣,華為海思的K910的帶寬是6.4GB/S,比MT6592要好,但是帶1080P也會吃力。筆者最近在測試一個Intel ATOM Z3735D的平板,314萬像素隻有10.6GB/S的帶寬,也是感覺卡頓。

CPU

智能手機流暢性的秘密

通過上面的分析,我們可以看出,智能手機的流暢是多方面因素所決定的。對用戶來說,首先要看手機的分辨率和內存帶寬,兩者比例是否合適,如果分辨率太高內存帶寬太低,對軟件優化的要求就很高,很難流暢。

有些廠商會玩分辨率優化的優勢,譬如名義是1080P的屏幕,實際給你顯示的是720P的內容,LG就有這個功能。采用這類技術的廠商可以在性能不夠的情況下保證流暢。不過對消費者來說是體驗縮水。MT6592搭配1080P屏幕的組合很難流暢,這是硬傷。

如果一個機器的硬件配置沒問題,但是體驗依然不流暢。就是啟動器和軟件選擇的問題。這種手機你可以自己裝一個APX或者離子啟動器,蘋果啟動器之類的第三方啟動器,立即有脫胎換骨的感覺。

同樣,硬件達標的機器,軟件不流暢,可以換其他軟件,譬如官方微博客戶端不流暢,可以換Fuubo。自帶瀏覽器不流暢可以換百度瀏覽器。一些壟斷性的軟件做的體驗糟糕、不思進取不是手機之罪。

Comments are closed.