兩款手遊不過100美元:獨立遊戲該去哪兒?


【GameLook專稿,轉載請註明出處】
GameLook報道/PC和手遊的門檻或許比主機遊戲平臺低,但Cellar Door Games公司的Kenny和Teddy Lee認為,他們在最近接受采訪時表示,PC和手遊這兩個平臺都不適合獨立開發商。

在多倫多工作室Cellar Door就職的五年之間,這兩兄弟從事瞭三個市場的研發,他們最初是通過做Flash遊戲進入市場的,表現最好的是Don’t Shit Your Pants,玩傢們隻需要在遊戲中遵守各種規則。

Kenny說,“這一定程度上導致瞭我們有些自大,我們當時認為做遊戲研發是如此的簡單,但從此之後我們失敗瞭很多次”。

他們的第二個平臺是iOS市場,一共推出瞭兩款遊戲:一款是免費解謎遊戲,另一款是99美分的休閑遊戲,但沒有一款是成功的。Kenny說,“這裡講的銷售表現不好,指的是我們連100美元的應用商店授權費用都沒有掙回來”。

Teddy說,這兩款遊戲並不算是很差的遊戲,但都沒有像Flash遊戲那樣獲得口碑傳播。所以玩傢們根本沒有在討論他們的遊戲,Kenny稱這兩款遊戲也沒有被媒體所註意。他說,“即使我們在iPhone平臺開始的相當早,好像是App Store發佈之後一年我們就轉向瞭手遊平臺,當時已經有很多遊戲瞭,競爭已經很激烈”。

低廉的開發者授權費和放任自由的傳播方式使得手遊平臺看起來對獨立開發商非常適合,但Teddy認為小團隊在這個市場生存非常艱難。

Teddy說,“我認為手遊市場越來越適合資金雄厚的大公司,比如Zynga等,他們可能會投入大量的資金用於市場營銷,甚至可能是研發成本的10倍,我知道有一些遊戲也獲得瞭成功,比如Flappy Birds或者Threes等,但即便是這些遊戲,大多數情況下由於特別簡單,所以收入根本無法和這些大公司相提並論。所以我們不再對手遊領域感興趣瞭”。

但是,如果連手遊都青睞大型發行商,還有什麼遊戲平臺更合適獨立開發商嗎?Teddy說,“我並不認為主機領域是這種情況,但我認為PC遊戲市場正在慢慢的向這個方向發展,我希望最好不要變成手遊市場那樣”。

在手遊領域嘗試失敗之後,兩兄弟再次回到瞭PC領域做Flash遊戲,這個領域他們曾從事多年,直到Armor Games發佈的Kingdom Rush改變瞭人們對於Flash遊戲的看法。

Teddy說,“這款遊戲的質量比目前最好的Flash遊戲還要高三倍,在這款遊戲之前我們還發佈瞭一個自己的Flash遊戲,但當Kingdom Rush推出的時候,產生瞭很大的影響,所有人都在玩這款遊戲,我們也一樣,但我們的遊戲無法相比,兩者是有差距的。在任何行業,競爭都會把質量推向更高水平。不過當時我們意識到這是我們無法超過的門檻,我們沒辦法競爭,所以必須進入一個新的領域。

後來他們把自己的遊戲推向瞭Steam平臺,但這個領域也有很多大公司,比如動視和育碧都在該平臺發佈自己的大作和續作。Kenny說,“Flash遊戲給瞭我們自信和經驗,沒錯,這些是小遊戲,其中一些遊戲隻需要一個月的研發時間,有些需要三個多月,但對於遊戲制作的理解和遊戲研發的經歷使我們有能力進入PC市場。

《盜賊遺產》(Rogue Legacy)的制作用瞭一年半的時間,比我們其他的遊戲用的時間長很多,但很大程度上講,我們知道自己可以做PC市場的遊戲,因為我們之前就做過,經驗對於開發商來說是最重要的”。該遊戲去年6月登陸瞭Steam平臺,並且立即獲得瞭成功,發佈首周就銷售瞭10萬份,第二周索尼就找到Cellar Door希望把該遊戲推向PlayStation平臺,目前該公司準備夏季末發佈到PS3、PS4和PS Vita平臺。

不過,這兩兄弟也對Steam平臺的一些問題表示關註,比如一些遊戲在Steam表現並不好,而且該平臺還出現瞭越來越多的山寨作品。

“山寨遊戲很快就推出來瞭,而且表現還不錯,然後又出來更多的山寨遊戲,我不想提名,但至少有五款以上的克隆作品,每款遊戲都在不斷的降價,這也是我認為PC市場正在走App Store路線的原因”。

Valve也在努力改變審核機制,把這個權力交給用戶,但似乎目前的措施並不奏效。Steam Greenlight審核本意是讓玩傢們決定哪款遊戲可以進入商店,但該項目經常遭到吐槽,Valve自己也宣佈很快就會停止這個項目。

Kenny說,“我認為Greenlight並沒有起到該有的作用,獨立遊戲開發商們最關系的是縮減推廣成本,降低市場營銷預算,我們希望通過遊戲本身獲得成功。但是,如果根本沒有人知道你的遊戲存在,那就成瞭問題,很多獨立開發商並沒有這麼多的營銷預算”。

雖然Steam也有問題,但Teddy並不急於放棄PC市場,他說,“壟斷從來都不是好事,但我實際上並不介意Steam的壟斷”。Kenny說,“獨立遊戲的質量很高,但我認為獨立開發商們的想法卻並不一定很好。很多人隻是進入瞭這個市場,但很多人做遊戲是為瞭發財,而不是為瞭做一款好產品”。

不過,Kenny承認,任何平臺的遊戲都會越來越多,競爭都會更加激烈,而且目前也沒有一個很好的解決辦法。“隨著Unity引擎的普及,越來越多的遊戲湧入市場,玩傢們找到好遊戲也變得更困難,因為他們有太多的遊戲需要去挑選,這才是我最擔心的”。

Kenny說,“我認為抄襲可能在未來造成巨大的隱患。這些獨立小團隊可能用瞭一個月的時間做瞭一款遊戲,但可能這些盜版作品一個周就能抄襲成功,而這麼短時間內獨立團隊沒有資金為自己的產品推廣,等到有資金推廣的時候,盜版產品已經拿走瞭所有的利潤,這是我最擔心的”。

Comments are closed.