全球遊戲收入榜出爐 Top 20手遊超半數

MobileGamer

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/今天,海外市場調研公司SuperData發佈瞭一份2015年全球數字遊戲報告,數字顯示去年全球數字遊戲收入達到613億美元,並且列出瞭主機、PC和手遊三大平臺的收入榜Top 10,除瞭《英雄聯盟》年收入16.28億美元和《部落沖突》年收入13.45億美元的數據之外,該榜單還透露瞭更多的信息。

收入榜Top 20一半是手遊 年收入13億才算世界級大作

為瞭方便對比,這裡筆者把三個平臺數字遊戲收入榜單進行瞭整合,不難看出的是,按照收入排序,手遊占據瞭總榜單Top 20一半的位置,由於主機遊戲未計入盒裝收入,所以該榜單裡的主機遊戲收入相對比較低,因此我們不把主機遊戲加入對比。

2

從收入規模來看,手遊仍然小幅落後於PC遊戲,據SuperData的這份報告,PC遊戲數字收入前十名的總收入是63.06億美元,而手遊前十名的總收入是61.8億美元, 2015年數字PC遊戲總收入超過瞭320億美元,手遊收入規模為258億美元,不過Gamelook需要指出的一點是,SuperData這裡所說的PC遊戲包括PC網頁遊戲收入。而且,通過榜單對比我們可以發現的是,PC遊戲和手遊前十名收入都超過2.05億美元(約13.5億元),也就是說,單款遊戲年收入超過13億元才算是頂級大作。

從榜單來看,中國公司對於收入榜的影響力日益增強,除瞭《英雄聯盟》、《CF》和《DNF》等遊戲都有騰訊參與之外,網易的《夢幻西遊》首次以4.51億美元(近30億元人民幣)的年收入規模進入瞭全球手遊收入榜Top 10,在此之前,之所以沒有國產手遊進入全球Top 10,最主要的原因是當時國內市場規模和2015年相比仍有差距,而且很多高收入遊戲的持續時間都並不長,得益於端遊IP的積累、手遊用戶習慣的變化以及市場規模的迅速增長,《夢幻西遊》的成功其實也是情理之中。

手遊和端遊榜單的同與不同:大作為王、手遊長尾效應更明顯

記得在2014年的時候,業內有這樣一句話,說‘手遊用瞭2年的時間走完瞭端遊10年的道路’,除瞭講手遊的爆發式增長導致收入規模迅速接近端遊之外,還有一點就是手遊市場快速進入瞭成熟期,野蠻增長、人口紅利等優勢逐漸消退,隨著傳統遊戲大廠的進入,手遊市場競爭也進入瞭白熱化。

但是,通過收入榜單的對比,gamelook發現當前的手遊與端遊市場既存在相同點,也有不少的特殊之處,最為明顯的是,手遊市場的長尾效應更加明顯,高收入產品的數量明顯比端遊更多。

相同點:

1.收入規模接近

在收入規模上,PC遊戲收入前十名的總和是63億美元左右,而手遊收入前十名的綜合達到瞭61.8億美元,僅相差1.2億美元,可以說是非常的接近。雖然SuperData報告中表示PC遊戲總規模320億美元,但這個數字包括瞭免費MMO、付費MMO、社交遊戲以及PC下載遊戲的收入在內,而手遊市場規模則在2015年達到瞭258億美元,也就是說,除瞭PC網頁遊戲之外,PC端遊的收入規模和手遊其實是比較接近的。

所以,從遊戲收入規模這一點來說,手遊的確是用瞭2年的時間完成瞭端遊近10年的積累。當然,這主要是因為手遊的門檻比較低、智能機價格遠低於PC,因此用戶量的規模帶來瞭人口紅利,創造瞭更多的收入手段和貨幣化模式。而且,手遊的研發門檻相對較低,開發者的數量空前龐大,因此玩傢可以選擇的內容也非常豐富,所以無論是在收入、用戶量還是內容量方面,都給手遊的快速發展帶來瞭非常好的條件。

5

Newzoo此前的預測數據

據Newzoo此前預測,2015年平板遊戲和智能機以及智能手表的收入將超過310億美元,其中平板遊戲收入94億美元,智能手機和智能手表的總收入206億美元;PC遊戲總收入預計將達到337億美元,其中傳統PC遊戲和MMO貢獻271億美元收入。

2.收入榜頭部老齡化:新遊難入前十名

在手遊平臺,榜單固化已經不是秘密,新遊戲沖進收入榜頭部的比例越來越低,隨著競爭的加劇,營銷和用戶購買成本也水漲船高,以至於曾有很多人鼓吹‘手遊冬天論’。的確,從2015年的收入榜單來看,隻有網易的《夢幻西遊》一款遊戲是2015年的新作品,其餘9款遊戲的發佈時間都超過瞭1年以上,其中《部落沖突》和《糖果傳奇》的發佈時間則超過瞭3年。

但是,如果我們來看端遊市場的收入排名,或許就不會這麼大驚小怪瞭。盡管SuperData在其報告中表示,PC遊戲市場頂級的5款遊戲有3款都是2015年發佈,但從收入榜單來看,PC遊戲的‘老齡化’也非常嚴重,除瞭排名第十的《GTA V》是2015年發佈之外,其餘9款遊戲的發佈時間都超過瞭3年,《魔獸世界》、《天堂1》和《冒險島》等遊戲的壽命都在10年以上,而且多款遊戲都是連續數年占據收入榜Top 10,與手遊市場比起來,可以說是有過之而無不及。

不同:

1.長尾效應比PC更明顯:高收入作品更多

這一點其實手遊和端遊既有相同點,又有不同之處。縱觀兩個平臺的收入榜Top 10,前五名的收入都占據瞭總收入的絕大多數部分,而排名越靠後,收入就越低,比如端遊收入榜前4的收入占據Top 10總收入的73%以上,手遊收入榜前3的收入占Top 10總收入的47%左右,都符合長尾效應曲線。

不過,我們可以明顯看出的是,手遊收入榜的長尾效應更加明顯,除瞭《部落沖突》收入超過10億美元之外,其餘9款遊戲的收入減少坡度並沒有端遊那麼大,即便是第10名的《海島奇兵》仍然接近3億美元,而端遊收入榜第十名則隻有2億美元,隻相當於冠軍《英雄聯盟》的八分之一左右。

pndLogo

全球首款年收入破10億美元的手遊《智龍迷城》

其實,據gamelook瞭解,雖然全球手遊市場的規模在不斷地擴大,但其實冠軍手遊的收入並沒有明顯的增長,早在2013年,日本市場就出現瞭全球首款年收入破10億美元的手遊,據GungHo表示,2013年的時候,《智龍迷城》就以14.25億美元的收入成為首款破10億美元收入的手遊(當時GungHo透露該遊戲App Store收入達到6.5億美元,Google Play收入7.75億美元)。Supercell在2015年的時候曾表示其年收入為17億美元,按照《部落沖突》的榜單表現,預計該遊戲2015年的收入和2014年的變化並不大。這就是說,增長的規模大多數都分攤到瞭更多的手遊作品身上,所以,可以肯定地說,手遊收入的長尾效應更加明顯。

2.遊戲類型的差異:手遊比PC偏休閑化

另一個明顯的不同就是遊戲類型的差異,在PC平臺,收入榜前十的遊戲既有免費遊戲,也有付費遊戲,當然,免費遊戲占據瞭主導地位,PC平臺收入榜前十的遊戲類型包括MOBA、MMO、FPS、戰爭策略以及沙盒ACT等類型,對於玩傢技巧、資金以及時間投入的要求相對較高。

而在手遊平臺,收入榜前十的遊戲類型包括策略遊戲、(卡牌)消除、彈珠、MMO和RPG等類型,這些遊戲對於玩傢的技巧要求相對PC遊戲較低,平均玩傢付費以及平均遊戲時間也比PC遊戲更低, 無論是遊戲操作、消費還是遊戲時間投入方面,手遊都比PC遊戲更休閑化。

當然,造成這個差異的原因顯而易見,除瞭設備限制之外,手遊玩傢習慣和用戶群的多樣化都是決定因素。不過,隨著智能機性能的提升、玩傢們對遊戲的逐漸熟悉,手遊收入榜也開始出現瞭明顯的中重度化趨勢,相信未來會有更多的中重度手遊出現在高收入榜單之中。

Comments are closed.