全球視頻點播收視調查 中國用戶遙遙領先

點播節目既便利又能提供個性化服務,因此VOD正在快速變成全球觀眾日常收視的一部分,無論什麼年齡層。事實上,在全球受訪者中65%收看VOD節目,包括長篇和短篇,超過4/10的受訪者表示每天收看VOD節目(43%)。

s1

不僅年輕受訪者收看點播節目。Z世代(15到20歲)和千禧一代(21到34歲)受訪者中每天收看點播視頻的比例更高,分別是49%和48%;超過1/5的沉默一代(65歲以上)和1/4的嬰兒潮一代(26%)每天收看點播視頻。X世代受訪者(35到49歲)居中,38%每天收看點播節目。

s2

電影是最受歡迎的VOD內容。在收看點播視頻的受訪者中80%收看電影,緊隨其後的是點播電視節目(50%)。在受歡迎的節目類別方面,喜劇(38%)和原創系列(32%)是最受歡迎的,緊隨其後的是體育賽事(31%)和紀錄片(31%)。22%的受訪者收看短篇視頻內容(15分鐘以內)。

那麼當前VOD受歡迎對未來收視模式有什麼意義呢?這也許會給各年齡層付費收看節目提供一些見解。

各年齡層的大部分受訪者表示付費通過收看有線、衛星廣播或視頻節目。全球來看,70%的Z世代和73%的千禧一代受訪者表示以這種方式收看傳統電視節目,還包括77%的X世代和64%的嬰兒潮一代、63%的沉默的一代。但是,網絡服務訂戶傾向於年輕人,31%的Z世代和千禧一代付費收看網絡視頻;在老年受訪者中這個指數更低,24%的X世代,15%的嬰兒潮一代和6%的沉默的一代付費收看網絡視頻。

其他洞察包括:

  • 近2/3的受訪者(65%)表示收看某種形式的VOD節目,包括長篇和短篇視頻;
  • 超過半數受訪者(59%)表示如果能收看免費視頻不介意收到廣告;
  • 在收看VOD節目的受訪者中超過3/4是因為可以在方便的時候收看(77%);
  • 在收看VOD節目的觀眾中,千禧一代和X世代受訪者更可能同時追多個節目。

調查還發現:

84%的中國受訪者表示他們會觀看不同類型的視頻點播節目; 75%的受訪者表示他們每周至少觀看一次視頻點播節目,這遠遠高出所調查的61個國傢65%的平均值。即使在視頻點播觀看最流行的亞太地區(74%),中國的收視率也高出該地區整整10個百分點。

即使當越來越多中國人轉向點播視頻去看他們想要觀看的節目,他們對於使用何種屏幕觀看卻有不同的喜好。68%的中國受訪者表示相比於移動終端,她們更喜歡在大屏幕比如電視上觀看點播節目。事實上,盡管移動終端在中國快速普及,大多數受訪者還是表示她們願意在電腦(60%)或者智能電視(54%)上觀看視頻點播節目。61%的受訪者表示他們還喜歡在觀看視頻節目的同時登陸各種社交軟件與朋友互動或者瀏覽網頁,表示他們會這樣做。

當問到什麼樣的點播視頻節目消費者在網上觀看的最多,絕大部分消費者(81%)的回答是電影,還有一半的受訪者表示認他們在網上看得最多的點播節目就是電影。然而,隻有不到一半的人(49%)表示他們在網上觀看電視節目。盡管網上可以觀看的視頻節目層出不窮,很多消費者還是希望視頻點播服務能提供更豐富的內容選擇。77%的受訪者表示他們希望視頻點播節目能提供更多節目類型和內容,這也就表明雖然越來越多人使用視頻點播服務,這項服務的發展空間仍然很大,它仍然可以通過不斷增添新的內容來吸引更多的消費者。

更多的節目選擇也意味著更激烈的廣告競爭。消費者被每天洶湧而來的廣告而淹沒,他們不想接收對自己毫無用處的廣告。59%的觀看視頻點播的中國受訪者表示他們看到的廣告都是已經看過的,而且播出中的廣告很讓人分心,甚至有60%的受訪者希望可以屏蔽廣告。

對於廣告商而言的好消息,有些廣告的價值是被消費者的認可,但是需要他們花費心思來正確定位。67%的觀眾表示他們隻想來自於他們感興趣的產品的廣告。這就表明廣告商面對觀看視頻點播節目的消費者時應該進行更加精準的營銷,因為有64%的受訪者表示他們對看到的絕大多數廣告都毫無興趣。

另外,超過一半(55%)的中國受訪者表示他們如果可以看到免費的視頻節目內容,他們也願意看一些廣告。

from:199it

Comments are closed.