全球火爆引發安全問題 AR遊戲也帶來隱患

趕緊,去抓一隻小精靈。日前,全球遊戲“網紅”《Pokémon Go》正式登陸香港地區,不少內地小夥伴內心再次喚起希望:內地啥時候“開服”?近日內地“開服”的消息也傳得沸沸揚揚。當然,不少玩傢已通過各種方式下載,開啟收集精靈之旅。這款具備AR(增強現實)元素的遊戲,讓AR火瞭一把。但在遊戲過程中,似乎也產生瞭不少問題——AR好玩意,但是玩傢要註意安全以及隱私問題。

p

“小精靈”帶紅瞭AR

《Pokémon Go》是一款基於AR技術與GPS定位的移動平臺實境遊戲。玩傢如果在遊戲界面將手機攝像頭開啟,將同時看到真實的世界。更酷的是,當玩傢行走在真實的場景中時,TA的虛擬人設也會在手機界面的“動畫版”地圖上移動。此時,遊戲中的小精靈出現在你路過的河邊、景點、街道等真實場景,玩傢隻有眼疾手快才能抓到這些精靈球。

許多讀者朋友見慣瞭VR(虛擬現實)的信息,對AR或覺得有點蒙圈。其實,這個誕生於上世紀90年代的技術概念,是一種實時地計算相機影像的位置及角度並加上相應圖像、視頻、3D模型的技術,它就是要在屏幕上把虛擬世界“嵌入”現實之中並形成互動。

而在《Pokémon Go》中,玩傢就是借助智能手機屏幕,在真實環境中追蹤到現實的小精靈,拖動屏幕底部的Pokeball捕捉並養成精靈,從而實現玩傢與遊戲訓練師同步活動,感覺就像在現實中捕獲。



據悉,這款由任天堂(制作)、Niantic(提供AR技術)、口袋妖怪公司(提供IP內容)共同開發的遊戲,在7月登陸澳大利亞、新西蘭,登陸美國之後,就一直位於App Store免費軟件第一寶座。

遊戲中玩傢頻“出軌”

當內地玩傢頻頻換地區、或者四處求一個上線區域的ID時,近日,國外頻頻爆出玩傢“出軌”的消息——遊戲在現實生活中好像有點失控。據網友爆料,有個澳大利亞男玩傢低頭跟一隻小精靈一直跟進瞭女廁所,結果把警察給招來瞭。另外,因為遊戲中把澳大利亞一處警察局設置成瞭Pokestop,玩傢們開始一波一波爭先恐後的“進局子”瞭,害得當地警局要發告示:玩傢隻要靠近地標就能激活瞭,不用死心眼兒地非得進警察局裡面。因為Pokstop的設置太奇葩,玩傢不僅進瞭“局子”,還有抓著抓著精靈掉進水坑裡的,甚至還有去偏遠的Pokstop遭遇搶劫的。

“AR遊戲雖酷,但是一直低著頭開著相機,玩這遊戲走著道,玩傢分得清哪是遊戲哪是現實嗎?一旦沉浸進去,發生碰撞、引起事故的可能性就很高瞭。”一名手遊玩傢告訴記者,不同於目前VR遊戲還需要專門的場地,基於手機屏幕的AR遊戲移動性強,這將AR遊戲的安全擔憂從理論上帶入瞭現實。

該玩傢認為,因獲取現實世界的信息有誤而引起的安全問題,可能會很多,尤其是當使用AR設備的玩傢也在移動時,很可能不能及時識別前方障礙、誤判來車行駛速度以及錯估自身反應能力等。

悄然獲取手機最高權限

玩傢為線下的安全擔憂,尚不足以代表這款AR遊戲的全部安全議題。想要玩該款遊戲,玩傢需要通過Google賬號或者Pokemon訓練師俱樂部的賬號註冊登錄。顯然,玩傢使用Google賬號直接登錄更方便。然而,有網友發現,無論是在Android手機還是在iPhone上,通過Google賬號登錄《Pokémon Go》時,它會默認獲取用戶的最高權限。

換言之,該遊戲App可以讀取用戶的Gmail、Docs、GPS地址、網頁瀏覽歷史等各類信息。當玩傢授權最高權限之後,被授權的應用將可以查看並修改TA的Google賬戶的幾乎所有信息(修改密碼、刪除賬戶、 Google Wallet支付除外)。事實上,玩這一遊戲,並不需要獲得手機最高權限,而且用戶也沒有得到明確的選擇——同意或否。

“這些數據無疑都非常有用。”百分點大數據相關人士表示,盡管App不能確切知道玩傢的名字、身份等,但可以分析其行動軌跡、消費喜好等。美國密蘇裡州警方最近則在Facebook上透露,他們發現已有犯罪嫌疑人利用該款遊戲尋找“目標”。這些“別有用心”的玩傢利用遊戲中的“吸引模塊”(Lure Module)功能來吸引玩傢前往部分特定地點“尋寶”,目前已有10餘名玩傢上當。

而且,《Pokémon Go》的流行還引發瞭一種新型郵件詐騙——欺騙玩傢花錢購買付費版遊戲。其實,該郵件內的鏈接並未指向谷歌或蘋果的應用商店,而是跳轉到第三方服務器。用戶點擊後也並不會獲得付費軟件,對方隻是為瞭向用戶索要信息,以此達到詐騙目的。第三方應用商店裡也已經出現瞭“李鬼”版本,能夠控制用戶手機。

from:廣州日報

Comments are closed.