全民電競時代到來 你離電競夢想還有多遠

隨著互聯網時代的開啟,電子競技作為互聯網產業的重要一環,開始逐漸被大眾用正常眼光來看待,甚至被真正認可為一項體育項目,更有一幫熱愛著這項新興事物的年輕人,憑著滿腔的熱血和夢想,希望把電子競技作為自己為之奮鬥一生的事業。他們中的一部分精英,被我們稱之為電子競技職業玩傢。

d04

能夠接受遊戲作為休閑娛樂活動是一回事,而要把它當成一份事業則是另外一回事。電子競技職業選手的道路周圍,滿是來自社會和傢庭觀念上的壓力。選擇瞭走上這條路,也就意味著放棄瞭其他所有的備選項,你在這個行業積累的一切,對於其他行業或者其他人來說,可能都沒有任何意義。

即便是真的下定決心走上瞭這條路,要成為那些在鼠標鍵盤上敲敲打打就能百萬美金到手的電競明星,也絕沒有看起來那麼簡單。雖然是一個新興潛力大的事物,但電子競技同樣秉承傳統競技的法則:優勝劣汰,強者生存。

數據顯示,現在行業內大小俱樂部數量約有1000傢,註冊在案的職業電競選手超過2萬人,而根據目前的統計,中國的電競玩傢數量有9800萬之多,並將在明年突破1億大關,玩傢基數與職業選手的比例相差懸殊,很多玩傢依舊難以進入夢寐以求的職業賽場,很大的原因是在中國缺少能夠讓他們展現自我發光發亮的平臺。

定位半職業賽事 搭建選手和看客間的橋梁

在電子競技職業選手和業餘看客的鴻溝之間,CIG中國電子競技大會搭起瞭一座橋梁。電子競技在中國剛剛啟蒙的階段,CIG就成為瞭中國地區最早也是規模最大的大型綜合電子競技賽事之一,而且在成立之初,CIG便“鶴立雞群”的定位於半職業的第三方賽事,旨在為每一位熱愛電競的玩傢提供瞭一個能證明自我,並實現電競夢想的官方平臺。

經歷幾年如火如荼的發展,2015年電競行業全面復蘇,CIG2015也以“See you again”的主題宣告瞭自己的回歸,隨後北京、四川、福建、上海等地接連成功舉辦瞭分區和決賽賽事。作為一項全民參與的賽事,報名的選手們可以是半職業甚至純業餘,這給瞭更多玩傢體驗真正電競比賽的機會,在北京上半區決賽現身的女子戰隊,成都賽區的殘障玩傢,這些在職業舞臺上可能難以容身的人們,都在CIG的賽場上找到瞭屬於自己的“節奏”。

d02

但即使是定位於半職業賽事,CIG舉辦比賽的態度卻總是專業的。行業頂尖的贊助商,十多年大型綜合電競賽事的舉辦經驗,當然還有熱情高漲的電競愛好者們的全程參與,讓CIG的賽事質量比起各大專業賽事也不遑多讓。從選手接待、住宿餐飲、比賽規劃、獎金發放,CIG讓選手們感受到瞭最大程度的尊重,觀眾們同樣從這些零事故的賽事中看到瞭主辦方的誠意。

而賽事的成功舉辦,資金和各項資源的良性循環,也讓CIG能夠在接下來的2016年裡,給我們帶來更多公平和精彩的比賽。而且CIG試圖通過自己的努力搭建一條職業賽場和民間玩傢之間的橋梁,讓更多的平民玩傢可以和職業比賽走得更近的同時,也能夠進退自如,從而更多的享受到電子競技帶來的快樂。

引領電競全民化 共享電競的魅力

十幾年前,由於經濟危機的原因,韓國人民的生活壓力日益增加,而韓國各大電臺通過把星際爭霸的電競賽事帶到電視節目中,兩個弱不禁風的少年通過兩臺電腦呈現出的令人驚嘆的表演,讓星際爭霸從那時起就成為瞭韓國的最受歡迎的電子遊戲之一,甚至被稱為韓國“國技”,就連韓國前總統李明博也是一位星際愛好者。而如今韓國電競在星際爭霸2和英雄聯盟占有絕對的世界霸主地位,這與韓國一直推行的電競全民化不無關系。

d03

而對於中國來說,電子競技同樣需要這樣一個契機,電子競技在中國雖然有超過千萬的玩傢基礎,但依舊稱不上是一個大眾化的項目。中國急需一場自上而下的電競全民化運動,而CIG的宗旨是將最能體現電子競技魅力的電競賽事呈現在大眾的眼前,甚至可以讓那些平時很少關註遊戲和電子競技的人,也能一起參與體驗。而且CIG更註重的是能夠讓更多的人瞭解和認可電子競技,並切身實地的感受電競的獨特魅力和快樂,致力成為一扇“電競之窗”。

Comments are closed.