免費遊戲應該更註重玩傢感受 而非數據


【GameLook專稿,轉載請註明出處】
GameLook報道/Fireproof Games的Berry Meade在最近的一個會議上表達瞭對手遊行業以來數據而導致創意發展緩慢的擔心。

在接受Polygon的采訪時,Meade稱,Fireproof的《空房間》系列是手遊領域為數不多的例外,因為該遊戲是付費下載,而目前手遊收入榜基本上由免費遊戲統治。

Meade說,“在手遊這麼巨大的市場,付費遊戲成功的隻有幾款,這讓人覺得很糟糕”,他認為僅依靠數據的方法會帶來很低的參與度(66%的手遊玩傢在24小時之後就離開瞭遊戲),因此也導致瞭手遊付費玩傢數量比較少,所以現在占主導模式的免費遊戲並不能為市場帶來高質量的娛樂體驗。

Meade說,“在統計學裡沒有快樂的玩傢,而且這些數據也並不能提供玩傢想要的東西,我認為手遊領域休閑遊戲的泛濫是因為做起來簡單,換句話說,很多開發商都不知道玩傢想要什麼”。

“所以在聽到一些開發商說休閑遊戲才是手遊領域的新貴的時候,我覺得很不贊同,尤其是在很少開發商真正對這些遊戲滿意的情況下,手遊玩傢很明顯對這些在乎的很少,免費和休閑遊戲應該是遊戲生態系統的一部分,但現在已經成瞭手遊領域的全部”。

Meade還指出收入榜前十名的問題,這些排名長期以來隻是相互換下位置,從來沒有新遊戲進入。然而對於公眾來說,這些遊戲之間有些很相似,似乎手遊行業隻能做這些遊戲。

他說,“免費模式本身對於開發商和玩傢們來說是很有用的,我也在《坦克世界》、《戰錘任務》以及很多免費遊戲裡投入瞭很多的時間和金錢,業務模式本身並不是問題。目前的問題是普遍的,整個手遊行業都在做一些玩傢們根本不關心的產品,對他們來說沒有意義。免費遊戲開發商們認為他們的遊戲質量不錯,很多人認為‘隻要遊戲掙錢,就是不錯的’”。

“但事實並非如此,而且差距很大,每天都有大量的垃圾遊戲出售,在現實生活中,Burger King的評價永遠不會超過Michelin,Burger King對自己的收入感到滿意,而不是客戶評價,行業對這個問題看不透的話,隻會導致更多的創意真空期”。

免費模式在手遊領域將持續占據主導地位,很明顯也會有人反對Meade的觀點,尤其是Ben Cousins,他曾在會議和媒體發言時力挺免費模式。然而,Meade並不是唯一一個擔心免費模式的,很多從事免費遊戲很久的開發商也對此表示擔心。

在今年的Casual Connect Europe大會上,The Workshop公司的Laralyn McWilliams也對一些開發商把數據和玩傢感情混淆的做法提出瞭警告。“玩傢們對遊戲的熱愛是沒有數據可以衡量的,開發商無法對其進行量化,留存和用戶開心是兩碼事”。

在接受采訪時,McWilliams表達瞭對目前手遊領域的擔憂,他認為免費遊戲的收入掩蓋瞭玩傢們的負面反映,有可能在長期發展中對行業造成不利影響。

她說,“你在《糖果傳奇》裡進行消費的時候很可能已經非常有挫敗感瞭,你希望通過付費快速通過這一關,因為之前已經失敗瞭40次或者50次之多,這是你消費的原因,但不能忽略的是,你因為有瞭挫敗感才消費的,這使玩傢和遊戲之間產生瞭一定的負面關系”。

Comments are closed.