克裡斯·安德森:關於中國,朋克,以及硬件未來

u=3822513849,1386234312&fm=11&gp=0_副本_副本3D Robotics制造開源無人駕駛飛行器(UAV),該公司成立於2009年,創始人是Jordi Munoz和Chris Adnerson,目前其全球客戶數量超過3萬。筆者對他們的聯合創始人兼首席執行官Chris Anderson進行瞭采訪,談論瞭無人駕駛飛行器的未來,開源硬件,以及朋克搖滾對這位硬件制造商的影響。

 

Chris Anderson首先介紹瞭自己,並講述瞭自己在硬件領域內的背景。他說道,“我是3D Robotics,一傢飛行器制造公司的首席執行官,我們也是一傢開源硬件和軟件公司。3D Robotics在墨西哥的提華納(Tijuana)有一傢工廠,另外正在準備中國深圳的第二傢工廠。公司目前有180名員工,並且得到瞭風投的支持,另外3D Robotics還是Maker Faire大會的嘉賓之一。”

u12542485062749025235fm11gp0 (1)_副本

實際上,Chris Anderson出身理工科,他還是《Makers》一書的作者,該書記錄瞭他的創業之旅,正是由於創業,讓他透視瞭行業新革命的根源所在。在踏上創業之路前,他擔任過《連線》雜志的主編,此外他還曾在《經濟學人》雜志擔任過作者兼編輯。

Chris的創業旅程看起來非常隨意,但每一步卻又合情合理。他的祖父就是一個發明傢,發明過自動噴水滅火系統。Chris沒有接受太多正規教育,高中勉強畢業,大學也沒讀得下去,二十多歲時還組瞭一支朋克樂隊。但是Chris每做一件事都會去認真思考,而且從朋克運動中學到瞭很多東西。

Chris認為,制造運動的起源要追溯到上世紀八十年代,當時還沒有3D打印機這種玩意兒,唯一的潮硬件就是四軌磁帶錄音機,大傢在一起用它錄制自己的音樂;當時也沒有雲制造,如果要壓制設備還需要自己去找乙烯材料,而80年代那會兒,能搞到乙烯材料的唯一方法就是獲得唱片合約。這就是為什麼朋克音樂將Chris帶入制造行業的緣由。

今天看到的互聯網制造運動基本上源於80年代朋克搖滾運動的Zine文化,那時候的創業精神,就是要創造出屬於自己的標簽,當時人們的思維就是,你不必拘泥於那種大規模量化的傳統娛樂產業,而是應該走出一條屬於自己的道路,這其實就是朋克精神,這種精神一直伴隨著Chris的成長。

之後,Chris回到瞭大學,並最終完成瞭學業拿到瞭計算物理專業學位。他拿到學位那年,恰逢中國政府解禁赴美留學,當年中國有200個最頂尖的學霸來到美國,Chris覺得自己根本無法與這幫留學生競爭,因為中國學霸實在是太聰明瞭,於是他決定換份工作,就先當瞭一名科學記者,後來又進入《經濟學人》雜志,然後加盟《連線》。

《連線》雜志成立於1993年,Chris第一次覺得互聯網是一件非常酷的事情,他覺得那簡直就是一場革命,將會改變一切,他意識到自己身處在正確的時間地點,於是決心在互聯網領域闖一闖。

也許是受到中國學霸的影響,1997年Chris來到中國,當時中國剛剛加入WTO,也正值香港回歸,正是親身感受瞭中國,讓Chris對中國的印象大為改觀,他發現,中國不是盎格魯-薩克森資本主義模式(德日模式),也不是西方那一套,與過去的美國模式也不一樣,總之,Chris覺得當時的中國是一塊希望之地。

Chris轉變瞭自己過去對中國的偏見。過去他認為中國和蘇聯一樣會走向失敗。但是充滿活力的中國特色社會主義讓Chris大吃一驚,Chris說道,

“中國人不僅和西方企業進行合作,他們還向西方企業學習。許多產品設計都融入很深的中國文化,這是一件非常令人震驚的事情,我發現,過去從西方讀到的那些關於中國的一切,都是不正確的。”

另外,還有一件事也改變瞭Chris的世界觀,那就是911,他發現美國的霸權地位正在受到挑戰,於是在2007年,他開始進入無人駕駛飛機行業。

3D Robotics成立之初,決定把收入目標定在500萬美元,當時的確讓人覺得不可思議,因為公司剛剛註冊,沒有任何資金,困難重重。他們真正起步發生在2012年,當年年底,3D Robotics獲得瞭A輪融資,Chris也辭掉瞭《連線》雜志的工作,出任CEO,一年之後,他們又獲得B輪融資。

IMG_2014042311235100

誰也沒有想到無人駕駛飛機會火起來。Chris在這一行已經摸爬滾打瞭多年,他自認為可能是那些點滴間的努力促成瞭最後的成功。深圳大疆創新科技有限公司(DJI)給予瞭他們很大的幫助,並開發瞭無人機市場。GoPro也很支持無人機,因為可以把他們的運動攝像機送上天進行航拍。但是真正引起消費者關註的,還是亞馬遜在2013年底發佈的無人機快遞視頻。

到提到為什麼要以開源模式運營3D Robotics的時候,Chris說道,

“我太老瞭,也不配自稱是互聯網一代,我的直覺告訴我應該保持透明度,應該去分享。我倒不是說迷信些什麼,但是也許是來自於朋克搖滾精神吧。如果我持開放的態度,與人坦誠相對,人們的反應往往不錯。我一直在想,為什麼不選擇開源呢?如果你分享出去,人們會瞭解你的產品,談論你的產品,甚至會幫助你提升產品。”

在Chris創立3D Robotics公司之初,的確有許多事情應該做的更好,但他認為,問題的關鍵在於,如果有些事情沒去做,自己是否會覺得後悔。其中就有一件事情讓Chris記憶猶新,一開始3D Robotics並沒有重視產品的包裝,但是通過與競爭對手比較,他們發現其他公司提供瞭更好看的包裝盒,但是3D Robotics很快加快瞭改進包裝的速度,但是對於這件事,Chris並不後悔,因為他覺得公司並沒有在對包裝盒改造上面花太多時間,在公司成立之初,他們把時間都用在瞭快速改進產品上面,而且,優化包裝盒也沒有花費公司太多成本。

對於如今硬件公司所面對的最大挑戰,Chris是這麼看的,“3D Robotics花瞭四年時間才成為瞭一傢真正意義上的公司,其中有兩年時間,可以說都是在行業內插科打諢。但實際上,這也給瞭我們充裕的時間,把制造流程中的每項工作都做到位。

如今有不少眾籌網站,這是件好事兒,但是它也有不好的一面,因為眾籌網站都會設定一個deadline,為瞭要按時交貨,你的時間會變得非常緊湊,這樣反而對公司發展不利。”

對於現在的硬件初創公司,Chris感到很驚訝,因為這些公司都富有經驗。過去需要花費好幾年才能學到的東西,如今的硬件初創公司“分分鐘”就搞定瞭。

Chris已經把3D Robotics的工廠搬到瞭深圳,另外他們在墨西哥Tijuana的工廠將會專註於生產高端商業產品。

最後,Chris認為無人駕駛飛行器的市場還需要三到五年的培育期,但是前景會非常好!

via  Shoplocket

相關內容

Chris Anderson:我覺得開源會贏

 

Comments are closed.