光學防抖 LG G Pro 2 實拍樣張賞析

03-41-21-42在之前的 MWC 大會上,LG 並沒有把最受關註的 LG G3 公佈出來,反而是公佈瞭下一代 G Pro 和 G2 mini。而早前外媒已經拿到瞭 LG G Pro2 的實機瞭,並公佈瞭一組照片,現在我們就一起來看看這些樣張,分析一下 LG G Pro 2 的成像能力如何吧。

 

註:由於公佈的樣張都是基於一張普通模式拍攝,一張 HDR 拍攝,所以以下樣張排列都是兩張並排對比。點擊小圖可以觀看大圖,按例會在文章最後面添加原圖下載鏈接。

4189651以下圖片均以按左為普通模式,右為 HDR 模式排列,樣張的 EXIF 會打在樣張右下角,有興趣的可以留意一樣。我們從上面的樣張可以看到,LG G Pro 2 這次的攝像頭光圈為 F/2.4,最低 ISO 應該是 50。官方給出的攝像頭數據是 1300 萬像素並同樣有光學防抖的功能。

 

5273737然後……從這張樣張裡面,我們看到 LG G Pro 2 的白平衡實在是很有問題,其實很多攝像頭都會有白平衡偏移的問題,這時候隻要把鏡頭移向其他不同的地方,待白平衡恢復正常之後,就可以繼續拍攝瞭。

 

QQ截圖20140314024948我們可以看到,LG G Pro 2 的成像還是比較銳利的,這圖是上圖的 100% 截圖,樓頂上的瓦片還都可以清晰辨認。

 

QQ截圖20140314025005這是邊緣位置的 100% 截圖,我們可以看到邊緣成像也不會糊的太離譜,依然保持一定的銳度,但是看塔尖和屋頂,紫邊還是比較明顯的。

 

146556561但是從這些樣張可以看出,LG G Pro 2 的 HDR 能力並不好,起碼相比起 LG G2 要差瞭不少(LG G2 的拍攝評測可以點這裡)。

 

QQ截圖20140314030135上圖的 100% 截圖,樣張的銳度確實還不錯,經得起放大觀看。不過相比起 LG G2 的樣張銳度還是稍弱瞭一些,不過由於這個是外媒拍攝下來的,小編沒有真機做對比,隻能比較主觀的判斷瞭。

 

7867327837這張對比一樣會有上面那些樣張的問題,開啟瞭 HDR 之後對天空的部分處理過頭,導致整個天空的亮度降低太多。

 

4816145165從上面那些大光比的樣張可以看出,G Pro 2 的攝像頭寬容度很低,相比起 G2 的優秀表現,這次 G Pro 2 的拍攝能力讓人有點失望。

 

nEO_IMG_LG-G-Pro-2-Review-061-samples而全景拍攝的樣張來看,G Pro2 的樣張拼接還挺不錯的,而且可以保持一個很大像素的原樣張,上面這張的分辨率是 18368*2880,容量為 17 MB。

 

nEO_IMG_LG-G-Pro-2-Review-060-samples不過在天空的拼接還是稍微暴露瞭點問題,由於鏡頭從一個較暗的地方逐漸移出去較為明亮的地方,這樣的一個過程使得其相機的測光發生瞭變化,我們就能看到圖片左邊,綠色樹木後的天空灰瞭一塊,這就是因為曝光突然改變而產生的一點點的錯誤。從這個縮略圖可能比較難看出,所以最好還是下載文章最後提供的原圖吧。其實拍攝全景最好還是挑選一個光線比較一致的地方拍攝比較好,這樣就能解決突然曝光改變而出現拼接錯誤或者色調錯誤的問題。

 

QQ截圖20140314031908不過幸好全景的細節保留得還不錯,雖然相比起單張拍攝的細節銳度都會差點,但還能接受。

 

nEO_IMG_LG-G-Pro-2-Review-062-strong-samples此外他們還測試瞭 G Pro 2 的閃光燈的拍攝的樣張。這是在室內強光下開啟閃光燈拍攝的。

 

nEO_IMG_LG-G-Pro-2-Review-063-medium-samples這是在較弱光線下開啟閃光燈拍攝。

 

nEO_IMG_LG-G-Pro-2-Review-064-low-light-samples這是在弱光下使用閃光燈拍攝。

 

nEO_IMG_LG-G-Pro-2-Review-065-darkness-samples這是在無光照的情況下,隻用手機閃光燈拍攝的。

 

178741這是四種光照下,24 色板的截圖對比,由於本來室內燈光就是暖色燈,所以在無光照使用閃光燈拍攝的顏色還原反而是最準確的。

 

ceatn98v3ynyU這個是標準 24 色板,各位可以對照上面的色板顏色。

 

從這些樣張看來,LG G Pro 2 的拍攝能力並不算很好,遠沒有當時 G2 的巨大進步帶給我們那麼多的驚喜,還倒不如說退步瞭。不過 G Pro 系列的拍攝能力一直都是很弱的,所以如果你喜歡用手機拍照的話,不妨放棄 G Pro 2,等 G3 出來吧。

另外這是說好的原樣張。

Comments are closed.