優秀設計師必須知道哪些優秀的UI設計原則

界面清晰最重要

界面清晰是UI設計的第一步,要想讓用戶喜歡你設計的UI,首先必須讓用戶認可它、知道怎麼樣使用它。讓用戶在使用時預期會發生什麼,並方便地與它交互。

10

界面沒有任何的操作提示,用戶就明白通過左右滑動屏幕來查看更多卡片,還知道卡片是以扇形為運動軌跡。

全力維護用戶的註意力

在閱讀的時候,總是會有事物分散我們的註意力。因此,在設計界面的時候,能夠吸引用戶的註意力很關鍵,千萬不要將界面的周圍設計得亂七八糟。

11

幹凈簡潔的界面可以讓用戶更加沉浸在閱讀的世界裡。

讓界面處於用戶的掌控之中

人類往往對能夠掌控自己和周圍的環境感到舒服,不考慮用戶感受的設計往往會讓這種舒適感消失。保證界面處於用戶的掌控之中,讓用戶自己感受主動權。

12

用戶不知道如何查看很多的卡片,除瞭查看第一張卡片的詳情,其他的卡片脫離瞭用戶的掌控。

直接操作的感覺最棒

當能夠直接操作物體時,用戶的感覺是最棒的。在設計界面時,我們增加的圖標往往並不是必需的,比如我們過多的使用按鈕、選項等等其他繁瑣的東西僅僅是為瞭填滿界面,這些都是畫蛇添足。

13

圖標的作用是以圖形化的視覺形象給用戶快速引導,如果隻是裝飾,就不如不要。

每個屏幕隻提供一個操作主題

我們設計的每一個畫面都應該有單一的主題,這樣不僅能夠讓用戶使用到它真正的價值,也使得上手容易,使用起來也更方便。如果一個屏幕支持兩個或兩個以上的主題,立馬會讓整個界面看起來混亂不堪。

15

界面的交互非常清晰,點擊向下展開,再次點擊向上收起。

表裡如一

如果它看上去像個按鈕,那麼它就應該具備按鈕的功能。設計師不應該在基本的交互問題上耍小聰明,要在更高層次的問題上發揮創造力。

16

界面非常漂亮,但登錄被弱化,並且表現形式雷同輸入的提示文字,用戶不易察覺。

區別對待一致性

如果屏幕元素各自的功能不同,那麼它們的外觀也理應不同。反之,如果功能相同或相近,那麼它們看起來就應該是一樣的。

17

元素排版整齊且統一,功能清晰明瞭。

強烈的視覺層次感

強烈的視覺層次感是通過界面上視覺元素提供的清晰瀏覽順序來實現的,也就是說,用戶每次都能按照同一個順序瀏覽同一些元素。弱化的視覺層次沒有給用戶提供如何瀏覽的線索,用戶會感到困惑和混亂。當一切都是粗體時,就沒有主次之分瞭。

18

界面以用戶的閱讀習慣將層次拉開,從左到右,從上到下,元素之間互不幹擾。

恰當的組織UI能夠降低認知難度

正如John Maeda在他的書中所說,對屏幕元素的恰當組織能夠使頁面顯得簡潔,這能夠幫助用戶更容易並且更快地理解你的界面。

19

將零散的元素進行組合,並以生活中常見的物品展示,用戶更易理解。

顏色不是決定性因素

物體的顏色會隨著光線的變化而變化,顏色是一個變化的性質,不應該在界面上起決定性作用。它可以用於提醒,但是不應該是唯一的區分元素。

20

通過鮮艷的色彩來提醒需要用戶關註的內容,但是tiah不太認同顏色不能作為唯一的區分的觀點,現在有很多天氣、記事、時鐘類APP極簡的設計,常常采用色彩進行區分也非常贊。

漸進展示

在每個屏幕上隻顯示必要的內容,如果用戶在做選擇,那麼給他們顯示足夠的信息,然後在各自的頁面上展示詳情,避免在某個界面過度展示所有細節。

21

用戶隻單純地想播放音樂,所以列表頁隻需要當前播放狀態、演唱者、專輯名和歌曲名,無需太多的信息。

零狀態的界面

第一次訪問界面是最重要的,但經常被設計者忽視。為瞭幫助用戶適應,應該提供啟動的方向和引導。

22

零狀態結果本身對用戶體驗極其不好,更需要情感化或引導性的設計來降低用戶焦躁的情緒。

優秀的設計是無形的

優秀的設計是沒有痕跡的,如果設計是成功的,那麼用戶可以隻關註自己的目的,而不是界面,不依賴於界面。

23

要想做到這點非常不易,tiah認為Yo做到瞭。

界面是被人使用的

隻有用戶使用你設計的界面時,才是成功的。如果一件衣服很漂亮,但是穿起來不舒服,那麼設計是失敗的。

24

視覺效果非常好,但是用戶體驗上非常糟糕,當前狀態與主界面關聯太弱,弧形軌跡閱讀太累。

圖:dribbble

Comments are closed.