傳騰訊將以現金加股權方式收購康盛創想

Game2遊戲:


from:時代周報

馬化騰終於決定出手了。

“騰訊收購康盛創想,已經談成,不是傳言中的入股、戰略投資,而是通過現金加股權的方式達成收購,價格也比傳言中的1000萬美元高,大約在幾千萬美元,具體數額不方便透露。”6月14日,互聯網業內知情人士對記者如此說道。

康盛創想(北京)科技有限公司(Comsenz Inc。)是社區平台與服務提供商,其最為業界熟悉的產品就是Discuz。大量的網站建站都使用康盛創想的Discuz,包括新浪論壇。

事實上,康盛創想的競爭對手—2008年底被阿里巴巴收購的杭州德天信息科技有限公司(以下簡稱“phpwind公司”)相關人士也在不經意中證實了“騰訊收購康盛創想”一事。

“我覺得這是好事情,我們相互鞭策,這是一個相互鼓勵的過程。”6月12日,在阿里巴巴集團旗下的阿里雲計算與新浪網聯合舉辦的站長研討會上, phpwind公司副總裁肖睿哲在被問到“騰訊收購了你們的對手,你們如何看”時,他很快地作出了上述回應。

Phpwind是一家用於建站的通用論壇程序,業內人士都明白,phpwind的競爭對手就是康盛創想。

無論是phpwind,還是Discuz,都是草根站長用於建站的工具軟件。現在,phpwind公司和康盛創想,一個早已被阿里巴巴納入旗下,一個正被騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰收入囊中。

這是一場站長爭奪戰,而這個戰場還有百度的身影—百度聯盟。站長爭奪戰的背後,其實是一場互聯網大佬之間的“三國演義”。

拉攏99%中小網站長

騰訊投資康盛創想的傳言半個多月前就已有之。 5月26日,有傳言稱,騰訊已經戰略投資康盛創想,並稱,騰訊對康盛創想的資金投入應該為1000 萬美元左右,主要用於收購谷歌所持有的康盛股權,並有可能進行新的投資計劃。

不過,騰訊入股的消息披露不久,即被康盛創想高調否認。但5月29日在北京舉辦的2010年第五屆中國互聯網站長年會上,業內人士還是能看出一點端倪。

這次的站長年會採用了與微博合作發布的形式。引人關注的是,除與新浪微博合作外, 年會還與尚在測試中的騰訊微博合作,而不是已經上線的網易或者搜狐微博。 “主席台兩側的微博直播,一邊是新浪,一邊是騰訊,”這一招很厲害,雖然新浪微博苦心經營半年多,但在這一刻,也只能眼睜睜看著騰訊微博的搭車。

而這次站長大會的運作者,就是康盛創想。這次年會上,康盛創想與騰訊微博的合作,讓與會者不免聯想到了“騰訊收購康盛創想”的傳言。

6月14日,在得知“騰訊幾千萬美元收購康盛創想”一事後,時代周報記者向康盛創想副總裁李明順求證。但截至發稿前,仍未得到他的回應。騰訊公司公關部劉姓人士對“收購一事”未予回駁,只說“此事不歸公關部管轄,應找深圳總部的騰訊投資者關係部”。

雖然當事雙方沒有公開表態,但這一事件基本已經被“圈里人”定性為既成事實。

而事實上,正是“阿里巴巴收購phpwind,才把康盛創想推進了騰訊的懷裡”。據知情人士稱,康盛創想一直想保持獨立,但本來在與康盛Discuz競爭中處於下風的phpwind借助阿里巴巴的實力,不斷推出新版本,更借助電子商務這一概念吸引了很多站長的人氣,如著名的站長廈門小魚就從Discuz轉投phpwind陣營。

作為互聯網廣告的重要載體之一,網站一直是互聯網大佬爭奪的對象。截至2009年底,中國境內註冊的網站總數達323萬,其中99%是中小網站。其龐大的數量造就其成為中國網絡的中堅力量。

看到這些的不僅有阿里巴巴、騰訊,還有百度。今年4月26日,在四川九寨溝召開的2010百度聯盟峰會上,百度董事長兼首席執行官李彥宏表示, 現在有責任逐步去了解中小站長關注的問題,幫助和支持他們的發展與成長。

雖然百度聯盟成立較早,但與阿里巴巴、騰訊付出真金白銀不同,百度仍以聯盟這種“鬆散”的形式拉攏站長。

隨著騰訊收購康盛創想,站長爭奪戰開始了真刀真槍的對攻。

卡住建站入口

最先動作的是阿里巴巴集團主席和首席執行官馬雲,最先看好中小草根網站的也是馬雲。

2008年阿里巴巴集團收購國內通用型建站軟件開發商phpwind,此後phpwind公司先後與淘寶、支付寶聯合推進社區電子商務、水電煤生活繳費等業務。

今年4月21日,阿里巴巴資深副總裁金建杭在與phpwind公司區域網站合作新聞發布會上表示,今後阿里巴巴雲計算將與phpwind公司合作,幫助phpwind公司建立一個中小網站的數據分享平台與電子商務營銷平台,為區域網站提供存儲、即時通信、搜索等技術支持。金建杭強調,phpwind的價值在於幫助中小網站改善生存狀態。

Phpwind是建站工具,但用phpwind建站的中小網站站長則是馬雲更為看重的。目前,phpwind累計站長用戶超過60萬,這些社區網站覆蓋了52類行業,每天有一億人群聚集在用phpwind搭建的社區裡,發表5000萬條新增信息,訪問超過10億個頁面。

除了收購phpwind公司,籠絡一大批站長外,馬雲還從另一層面卡住了建站入口,那就是今年2月,阿里巴巴收購了中國萬網。

互聯網資深分析人士洪波認為:“馬雲在兌現他幫助中小企業發展的諾言,同時讓他的商業帝國的輪廓更加清晰。”

互聯網分析人士王冠雄則表示:“阿里巴巴已經滲透到建站這一塊了。”

百度也不是沒有看到中小網站站長的價值。在知情人士看來,百度一向的弱點是有點“短視”,百度聯盟成立很早,但能提供給中小網站的無非就是搜索平台下的廣告分成。

今年的百度聯盟峰會上,當百度打出增加分成比例的旗號後,不少人認為這是在“利誘”合作夥伴,缺少對中小網站發展和成長的關注。

利益關係,一切止於利益,如果別的互聯平台能提供更多的利益,甚至還有成長及未來,中小網站的選擇其實不言而喻。

阿里巴巴現在正想打造這樣一個利於中小網站的雲計算平台,再加上當下電子商務的火爆,讓更多的站長從電子商務中盈利。

與馬雲有相似眼光的是馬化騰。 5月底,當騰訊要收購康盛創想的傳言傳出後,就有分析人士認為,騰訊收購康盛創想後,一來,騰訊社區搜索將會為騰訊soso帶來很大流量;二來,騰訊組建一個廣告聯盟就更方便了;三來,騰訊可與QQ號綁定實現QQ登陸論壇,增強QQ號的黏合力,“騰訊可謂是一舉三得。”

FT中文網專欄作者程苓峰6月12日在其騰訊微博上表示:“如果我聽到的傳聞屬實,那麼第一,騰訊將逆轉其在創業者中的形象,與草根創新和創業緊密系在一起,水乳交融。第二,搜搜覆蓋的信息量在QQ體系外又多了一塊獨家來源,鬥百度加一籌碼……”

業內人士認為,他所說的傳聞,就是“騰訊收購康盛創想Discuz”。

當下,在站長爭奪中,阿里巴巴與騰訊佔了上風,而百度正在失分。如洪波所言:“在任何競爭中,讓對手得分,都是自己雙倍失分。我懷疑,百度會逐漸失去自己的根據地。”

互聯網新變局來臨

所有參加2010年站長大會的人,都記憶深刻。這次康盛創想主辦的站長大會,除了有李開復、唐駿、周鴻禕等互聯網知名人士的參加,還因為這次大會的火爆—很多人是站著聽完全天會議的。

站長大會熱鬧的背後折射的是移動互聯等新應用所帶來的創業的多種可能性,新的互聯網變局正在來臨。

站長群體的備受關注,讓阿里巴巴旗下的phpwind也變得活躍,邀請各方站長齊聚杭州,共商中小網站的下一步發展。

另一方面,阿里巴巴收購了phpwind公司之後,實力大增,與康盛創想Discuz的競爭更趨激烈。據稱,全國各地的重要地區性論壇或者門戶型論壇,都被阿里巴巴的營銷策略拉攏,紛紛轉向phpwind。隨後康盛創想再度發力,推出Discuz-x版本,希望奪回失地。 phpwind也不甘示弱,即將推出針鋒相對的phpwind 8版本。

據新浪網微博事業部負責站長群體的周立清在微博上表示:“看好phpwind 8,體驗了一下beta版,在很多方面都超越了Discuz-x。”

背後有兩個互聯網大佬的支持,phpwind與Discuz的競爭會更加激烈,“這有助於產品升級,無疑是件好事。”知情人士認為,“對阿里巴巴和騰訊而言,他們都在試圖擴大自己的帝國疆域,真正著急的其實是百度。”

Comments are closed.