傳陌陌或12月赴美IPO 估值約30億美元


據消息人士透露,國內知名LBS交友軟件陌陌計劃在11月11日發佈招股書,並將於12月赴美IPO(首次公開募股),計劃募資2-3億美元,估值30億美元左右。

陌陌是一款基於地理位置的移動社交軟件。其官網信息顯示,陌陌科技由網易前總編輯唐巖於2011年3月創建,2011年8月,正式推出基於地理位置的移動社交產品“陌陌”。通過陌陌,用戶可以認識身邊的人;加入附近的群組;查看附近的留言;參加附近的活動。還可和朋友交換各自地理位置,用有趣的表情聊天等等。據業內人士預測,陌陌目前用戶量大約在1.6-2億,月活躍用戶不低於5500萬。以12元/月的會員費計算,陌陌100萬會員的會費收入每月也有1200萬元。

去年年底,陌陌正式宣佈開始盈利,主要營收來自遊戲、增值服務(會員及表情)以及廣告等。公開信息顯示,自2013年11月陌陌推出首款遊戲至今,已推出《陌陌勁舞團》、《陌陌爭霸》、《炸彈鬥地主》等多款手遊,今日《刀塔傳奇》也登陸陌陌遊戲中心。

今年上半年,陌陌系列手遊長期占據APP Store暢銷榜高位。《陌陌爭霸》上線一個月變取得1200萬的流水,最高峰值預估單月流水超3000萬。通過移動遊戲進行流量變現,陌陌成功扭虧轉盈,時至今日,陌陌遊戲平臺依舊保持大步向前的節奏。

從成立至今,陌陌已完成兩輪融資。2011年8月,由經緯創投和紫輝創投領投A輪投資,金額為250萬美元;2012年10月完成B輪融資,但投資方及金額不詳。業界傳言,阿裡投資瞭4000萬美元,A輪投資方經緯創投追加投資1000萬美元 ,總計5000萬美元。不過,相關金額並未得到陌陌確認。另有消息稱,陌陌於今年5月完成新一輪融資。根據此輪融資情況,陌陌估值為20億美元,而陌陌進行B輪融資時,外界給出的估值約為5億美元,1年半時間裡估值增長瞭4倍。而按最新傳出12月份30億美元的估值,則又是半年前的1.5倍。

9月28日下午,陌陌相關負責人郵件回應21世紀經濟報道記者:“關於您提到的這個信息(記者註:赴美IPO時間),官方不做任何評論。”(21世紀經濟報道)

早前,gamelook發過一篇陌陌科技副總裁兼遊戲部總經理楊曄在成都一場沙龍上演講稿,詳細的介紹瞭陌陌遊戲中心的合作政策、陌陌平臺的分發量以及發行的遊戲情況,想要瞭解的點擊>>《陌陌楊曄:1.5億用戶 開放合作5:5分成》

Comments are closed.