傳阿裡增持UC:阻擊百度 搶佔手機流量

Game2遊戲:


4月27日,從去年6月至今一直被業內廣泛關注的百度收購UC事件已水落石出,最終結果以阿里巴巴增持UCweb,原投資人晨興投資退出而宣告終結,在這場歷時1年的UCweb股權爭奪戰中,阿里巴巴最終勝出。

有接近此次交易的人士透露,晨興創投退出後,阿里巴巴此次雖然不是收購行為,但會成為最大股東。對方稱,百度出局主要有三大原因。

首先是2009年UCweb在上一輪融資時曾接受了來自阿里巴巴、晨興投資與聯創策源三家共1200萬美元的融資。當時阿里巴巴持有了部分UCweb股份,自2010年起,雙方已在多個業務層面展開合作。對比百度,阿里巴巴與UCweb走的更近。

其次是阿里巴巴在UCweb董事會中,強烈反對與百度的收購交易,在延緩百度的收購進展時,又極力說服晨興創投與聯創策源。

第三是在與百度爭奪UCweb時阿里巴巴出價更高。對方稱,今年國內VC行業極不景氣,多數VC都在絞盡腦汁考慮如何退出,而阿里巴巴對UCweb的估值更高,在UCweb上市前景仍不明朗,百度出價過低的今天,阿里巴巴的增持股份為UCweb的風投退出提供了最佳選擇。

接近交易的人士雖然並未透露阿里巴巴增持UCweb股份的具體金額,但是表示阿里巴巴此次增持最主要的考慮是阻擊百度收購。

百度已經掌握了中國互聯網PC端的流量,UCweb作為國內最受歡迎的手機瀏覽器,月度用戶覆蓋率超過70%,對百度而言,在移動互聯網戰略屢受挫折後,希望通過收購UCweb在PC端和移動端掌控流量,而阿里巴巴並不希望看到百度在移動互聯網上有所作為。

增持UCweb股份所付出的金額對於手握超過50億美元現金的阿里巴巴集團而言不過九牛一毛,但是這筆投資卻可以達到削弱競爭對手並打造自身在移動互聯網上的入口體系。

據了解,阻擊百度並增持UCweb股份僅僅是阿里巴巴搶奪移動互聯網流量入口的一步,未來仍將圍繞這一領域進行收購或戰略入股。

from:sohu

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.