傳谷歌開發人工智能技術蘋果Siri面臨更多挑戰

谷歌開發人工智能技術蘋果Siri將面臨更多挑戰

北京時間3月5日消息,谷歌在開發超越蘋果Siri語音助理的人工智能技術。此前谷歌董事會主席施密特曾表示,Siri嚴重威脅搜索領域業務。

去年底,施密特曾把Siri看作是谷歌搜索引擎巨大威脅對手,因為Siri最大的特點就是可以語音搜索,施密特甚至危言聳聽認為未來Siri將會是“谷歌殺手”。然而近日來自谷歌內部消息人士稱,谷歌計劃今年第四季度公佈一款“Assistant”產品。

報導稱“Assistant”將是一款個性化產品,利用谷歌收集的用戶上網習慣信息,“更關注實現現實生活的目標,而非返回搜索結果”。事實上,谷歌的Andr​​oid操作系統中已存在聲控功能Voice Commands,只是現階段該產品功能遜於蘋果Siri。因此谷歌沒有進行大力宣傳,所以大部分用戶也未曾使用過。

語音識別大勢所趨蘋果Siri面臨挑戰

在今年的CES展會上,蘋果Siri再度統治CES展會熱門話題,因為Siri不僅讓一度晦澀、飽受爭議的語音識別技術恢復了生機,同時Siri無所不能以及可以與人進行簡單對話,也讓人看到語音智能技術的美好未來,所以語音技術成為手機、甚至電視、平板等標配。

包括互聯網零售商eBay、LG、谷歌、三星、HTC等手機或電視巨頭也紛紛投入到語音智能技術的研發中。甚至在國內Siri也冒出了中國“親戚”Ciriis,儘管目前各大巨頭尚未推出具體產品,但聯繫各大IT巨頭、廠商動作來看,語音智能領域暗潮湧動。這也意味著蘋果將面臨更多的挑戰。

另外有一款叫Evi的iPhone應用,Evi雖然不像Siri一樣可以添加iPhone日程或提醒,但是當用戶詢問“蘋果派怎麼做?”時,Evi會回答出多個食譜以及網頁鏈接,而Siri則只會回答說為何不去網上搜索。正是因為Evi過於優秀、功能也與iPhone 4S語音助手服務相似,蘋果可能“害怕”了,因此Evi慘遭蘋果應用商店下架。

雖然微軟高管聲稱Siri並沒有什麼特別,微軟一年之前就有該技術,但是有專家預計Windows 8中也會應用語音識別技術,語音識別技術將與Windows 8操作系統更緊密地集成在一起。微軟戰略與研究官Craig Munide此前也表示微軟將推出比Siri更高級的語音識別系統,同時微軟也會領先一步推出一種色彩和手勢識別軟件。因此我們可以看到,語音識別技術成業界大勢所趨,同時蘋果Siri也面臨眾多挑戰。

消息源來自:AdroidOS.in

本文轉載自CSDN。

文章翻譯轉載tech2ipo.com.若需要轉載本文,請註明轉載自tech2ipo.

Comments are closed.