傳萬達欲收購三星旗下電競賽事品牌WCG

日前,據曝炒娛樂派爆料,三星要將WCG出售給萬達,這個在中國最具感召力的電競賽事IP要被激活,而且,這次交易是由王思聰牽頭,以王思聰在電競領域內的投入程度和號召力,這筆交易成行似乎近在眼前。

24

盡管具體交易價格、三星扮演著什麼角色都尚未知曉,但這個電競賽事IP必然將在電競圈、乃至泛娛樂領域掀起一陣波瀾。

去年,韓國媒體曾傳出消息說三星要重新開始舉辦WCG,並計劃召回前WCG首席執行官李秀垠,但最後僅限於傳聞階段。

2000年,WCG開始創辦,一開始就抱著電競奧運會的目標,它創辦的背後是三星從1988年開始贊助漢城奧運會的全球化戰略的延續,被視為三星在全球市場推廣和公關的重要手段之一。

但在2009年之後,三星高管層重組之後,顯示器部門被視為平穩發展的利潤部門,重心開始轉向新興的手機領域傾斜,WCG的主辦方從顯示器部門變為手機部門,而在全球市場,電競產業一直缺乏一個真正的有號召力的產品,所以,在堅持瞭幾年之後三星到2013年,停辦瞭WCG。

目前,這個交易正在緊鑼密鼓地進行。

WCG能夠萬達帶來怎樣的故事

就目前獲得的信息來看,這次交易是王思聰主導,但具體是萬達系內哪個資產來具體操盤,還沒有詳盡的信息。

盡管萬達系有專門的體育公司——萬達體育,但就目前的業務佈局來看,萬達體育更加偏向傳統體育,對於電子競技並沒有參與。

熊貓TV起傢就是電競與遊戲直播,與賽事IP有著天然的屬性連接,作為國內最為重量級的賽事LPL,2016年的承辦權最終落入瞭王思聰的香蕉計劃,王思聰對於電競的野心昭然若揭。

而且,王健林也非常支持王思聰發展電競業務,“王思聰有他自己個人的公司,我的是股份公司,我做我的,他做他的。如果有一天邀請我說到他的直播平臺亮相一下,為他攢一些人氣,我肯定會去,並且不收費。”

但是,從操盤一個電競賽事的難度來看,萬達院線倒是更適合,因為賽事舉辦涉及到大規模的網吧、電競館等資源,萬達院線在全國范圍的佈局可以快速解決線下網吧、電競館等資源,隻要在上遊拿到足夠的電競賽事IP即可。

簡單點理解,就是在萬達的電影院附近開個網吧或電競館,這對於萬達來說都不是難事,更何況現在電競備受資本關註。

不過,即便是熊貓TV來操盤,也可以通過王思聰獲得相關的線下資源支持,王思聰的普思資本參與瞭萬達影視的融資,伴隨著萬達影視被裝入萬達院線中,王思聰可以“名正言順”地調用萬達系內的線下資源。

WCG針對國內市場來說,是一個最具號召力的賽事IP,把這個IP裝入到萬達系內,可以直接盤活萬達關於泛娛樂的部署,至少,萬達院線過於依賴影視的業務結構可以得到直接改善。

根據萬達方面的規劃,萬達院線的泛娛樂生態將會全面展開:全方位開發IP 價值,切入遊戲、VR。萬達影視平臺,可獲取並開發優質影視IP 內容,並轉化為遊戲、VR、衍生品、主題公園實現全方位價值開發。公司計劃進軍遊戲業,充分挖掘影遊聯動的潛力。

如果王思聰能夠順利盤活WCG這一IP,萬達院線的泛娛樂生態將不會隻是概念階段。

萬達要靠WCG加碼國際化

WCG嚴格意義上是一個世界性的IP,在全球范圍的電競愛好者心目中都有著重要地位,這對於萬達在海外擴張上,尤其是獲取年輕人的認同上,是一個靚招。

近年來,萬達在海外也在急速擴張,以影視行業的並購為例,萬達先後並購瞭北美第二大院線AMC、澳大利亞第二大電影院線運營商Hoyts、 美國傳奇影業公司。

7月12日,AMC院線以9.21億英鎊(約合80.94億元人民幣)並購瞭歐洲第一大院線——O deon&UCI院線。7月25日,AMC上調瞭對Carmike影業的報價,收購瞭Carmike影業。此次收購交易總金額超過160億美元,創下AMC並購新紀錄。

在體育方面,萬達也開啟瞭瘋狂“買買買”模式。收購瞭馬德裡競技隊(簡稱“馬競”)20%股份;並購瞭全球著名體育媒體制作及轉播公司盈方體育傳媒集團100%的股權;收購瞭美國世界鐵人公司(WTC)。

此前WCG的操盤者——三星,就是依靠著電子競技這一招牌在全球范圍擴大影響力和提升品牌影響力,萬達在海外借鑒三星的經驗並非難事。

from:曝炒娛樂派

Comments are closed.