傳統端遊企業轉型移動遊戲是把雙刃劍

2014年,移動遊戲給整個遊戲產業帶來強烈沖擊,總共有一萬到兩萬多款遊戲產品上線,但這其中有97%徘徊在零利潤或者虧損的生死邊緣,同時逼迫傳統端遊企業在強烈的危機感下或改制或掉頭。

根據中國音數協遊戲工委(GPC)、CNG中新遊戲研究(伽馬數據)、國際數據公司(IDC)共同推出的《2014年中國遊戲產業報告》(以下簡稱“報告”)顯示,2014年中國客戶端網絡遊戲市場占有率達到53.2%,比2013年的64.5%下降瞭11.3個百分點,傳統端遊企業面臨著越來越大的市場壓力。

傳統端遊企業轉型移動遊戲是把雙刃劍

實際上,向手遊轉型對於傳統端遊企業來說像把雙刃劍,恰如巨人網絡總裁紀學鋒在2014年中國遊戲產業年會上所形容的那樣:“像沒有暖氣的上海的冬天”,意即行業形勢正迫使傳統端遊企業轉型或者改革。

媒體公開信息,2013年以來包括騰訊、完美世界、巨人網絡、盛大遊戲、搜狐暢遊等企業均進行瞭內部架構以及公司高層人事等的調整,以確保自身架構更加適應“小、靈、快”的市場發展趨勢和遊戲產業鏈分工,實現大船化為小船,完成整體調頭,以及調動研發積極性。

報告認為,盡管客戶端網絡遊戲市場規模依舊龐大,但不排除市場容量接近天花板的可能。因此,在市場演變過程中切入移動遊戲等細分市場是企業發展的不二選擇,同時還可以滿足不同類型用戶的個性化需求。

“面對明年更加激烈的競爭態勢,能否抓住玩傢的需求,將成為遊戲能否成功的關鍵。在這方面,其實所有的廠商端遊起傢也好,新進手遊的也好,大傢都在同一個起跑線上,因為時代在發展,玩傢的口味也在變化。”盛大遊戲董事長兼代理CEO張鎣鋒在“中國遊戲產業年會”上如此說。

中國遊戲產業報告分析師也指出,對於擁有技術、資金、人才等積累的傳統端遊企業而言,他們可以利用現有資源加速對手遊市場的佈局,例如推出端遊產品的移動版,像完美世界的《神雕俠侶》、巨人網絡的《天龍八部》等,以及出品新款遊戲,像西山居的《變身吧!主公》。

Comments are closed.