傳[戰爭遊戲]開發商正在尋求融資5億美元

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/超模Kate Upton在推廣Machine Zone的手遊《戰爭遊戲》方面做到瞭非常不錯的推廣效果,她扮演雅典娜的電視廣告吸引瞭很多人的註意,其中還包括著名的超級碗賽事期間的廣告。但這樣大面積的廣告覆蓋可能為開發商Machine Zone帶來瞭問題,因此不得不考慮再次進行融資。

Gameofwara

據VentureBeat透露,有多個渠道的消息表示,位於加利福尼亞州Palo Alto的手遊工作室Machine Zone正在尋求新一輪的融資,融資額目標為5億美元。目前為止本輪融資尚未發生,據傳此輪融資遭受瞭質疑。對於Machine Zone的經濟狀況我們都不瞭解,而且《戰爭遊戲》目前仍然是美國iOS收入榜第二名,所以尋求本輪融資的傳聞也讓人不解。

該公司CEO Gabe Leydon在一封郵件中表示,“對於傳言和籌資或者估值的消息,我們無可奉告。但Machine Zone並不需要額外的投資,我們目前100%的專註於《戰爭遊戲》並且在擴展相關的技術。”

不過,Leydon的聲明所傳達的信息並不止“無可奉告”這麼簡單,很明顯這封郵件是深思熟慮過的回答,他並沒有明確表示Machine Zone目前不在尋求融資,隻是說該公司不需要。而需要(Need)這個詞,在遊戲業的說法可以是多樣的。實際上,如果Machine Zone停掉目前的大規模廣告,或許該公司的確是不需要這筆資金。另一方面來說,如果該公司削減大量的廣告費用,《戰爭遊戲》的收入排名可能就會受到影響。

但是,Machine Zone到底會不會融資,Gamelook這裡無法猜測,可對於一傢私營公司來說,這樣規模的融資是罕見的。最近,日本的軟銀集團又斥資12億美元收購瞭Supercell公司23%的股份,目前該公司的《部落沖突》是手遊業收入冠軍,這就意味著目前員工數量為150人的Supercell估值達到瞭55億美元,而該公司去年的分成後收入為17億美元。

Machine Zone的收入數字從來沒有披露過,目前收入第三的是King研發的《糖果傳奇》,該遊戲在第一季度的每日收入為255萬美元,這就意味著Machine Zone的收入實際上比這個數字更高,因為《戰爭遊戲》的排名一直在其之上,那麼Machine Zone的季度收入應該在2.3億美元以上,或者說年收入在9.3億美元以上。

這對於一款免費遊戲來說是巨額數字,玩傢們可以在iOS或者Android平臺免費下載這款遊戲,隻在想要購買物品的時候才進行消費。通常來說,免費手遊的玩傢付費率一般為2%到5%左右,但似乎Machine Zone的這款SLG手遊有著極強的盈利能力,玩傢們的粘性也比較高。

machinezone ceo

Leydon豪賭一款手遊的做法很明顯是成功的,巨資聘請Kate Upton做的廣告取得瞭很大的效果,讓該公司成功獲得瞭很多人的註意力。2007年Leydon創建該公司的時候,名字是Addmired,共同創始人包括Mike Sherrill和Halbert Nakagawa,當時他們在追隨Zynga的做法,所以一開始是專註於MySpace應用的。2008年,他們獲得瞭來自Y Combinator的小額融資,創造瞭一款免費iPhone遊戲,這款叫做iMob的遊戲獲得瞭不錯的成績,隨後該公司發佈瞭多款手遊。

2011年,該公司獲得瞭500萬美元融資,2012年又從Menlo Ventures、Anthos Capital以及Baseline Ventures獲得800萬美元投資,2013年該公司改名為Machine Zone,並且利用獲得的資金打造瞭《戰爭遊戲》。

據Gamelook瞭解,Leydon為瞭打造《戰爭遊戲》,投入瞭80名員工、用瞭19個月的時間,該團隊為這款SLG打造瞭一個多用途的交流系統,玩傢們可以通過多種方式加入部落進行實時交流,他們可以在比較大的群組裡進行聊天,也可以一對一的交流。該團隊還研發瞭一個實時翻譯器,來自全球不同地區的玩傢可以在世界聊天框用本地語言和全球玩傢交流,而且該遊戲的實時同步做的非常好。

這款遊戲發佈於2013年7月,隨後快速進入瞭收入榜比較高的位置,在今年1月份開始,《戰爭遊戲》成功超越瞭《糖果傳奇》成為美國iOS收入榜第二。目前,Machine Zone的員工已經超過瞭300人,是其對手Supercell的兩倍左右,但和該公司的收入水平相比,300人並不算多,意味著Machine Zone的內部研發成本不會高的離譜。

gow

那麼問題來瞭,為什麼Machine Zone還要融資呢?如果Leydon的公司從一款遊戲能夠得到如此之高的收入,那他為什麼還要融資呢?唯一合理的答案就是,該公司的開銷有可能高過瞭收入。

當然,Machine Zone此前也被傳言進行融資,但目前還沒有任何實質性的結果。華爾街日報曾在2014年7月透露Machine Zone試圖融資2.5億美元,估值30億美元,但目前為止該公司還沒有進行這樣的融資,不過有消息認為摩根大通(JPMorgan Chase)決定投資。很明顯,摩根大通希望有其他風投公司參與本輪融資,因為該公司不可能自己支付這5億美元。當時,華爾街日報預計,Machine Zone在2014年的收入應該會超過6億美元。

還有消息表示,Machine Zone目前在做一款新遊戲,而且該公司也必須這麼做,因為《戰爭遊戲》的用戶量也在下滑,最終會走到沒有新用戶可以獲取的階段,所有的遊戲都會遇到這樣的問題,但我們不清楚Machine Zone所面臨的問題有多嚴重。不過,重力效應也同樣適用於遊戲業,最終所有的遊戲都會變得不流行,Machine Zone想要讓全世界的用戶都看到《戰爭遊戲》的廣告,還有很長的路需要走,但與此同時,巨額的廣告費用會讓收入的增長變得不那麼具有經濟效益,我們目前也無法判斷Machine Zone是否達到瞭飽和點。

去年秋季,該公司聘請超模Upton制作瞭電視廣告,並且斥資數百萬美元在超級碗賽事進行推廣,不過,一直都有傳言稱,Machine Zone從《戰爭遊戲》中獲得的很多收入都用在瞭用戶購買方面。

我們不知道TMZ報道的這則消息是否屬實,但的確有人表示Machine Zone將聘請流行歌手瑪麗亞•凱莉(Mariah Carey)取代Upton成為新的代言人,據悉凱莉從廣告中獲得瞭百萬美元級別的收入,這實際上可能是Machine Zone削減廣告成本的一種方式。

但無論如何,Machine Zone的收入表現依然是非常亮眼的,如果有新的消息出現,Gamelook也將會進行後續報道和更新。

Comments are closed.