健康領域會是蘋果體現創新的好選擇嗎?

越來越多的消息顯示,蘋果將在今年到來的 iOS8 系統中主打生物識別技術,並加入健康監測功能,於前不久在網絡上曝光的系統運行界面也顯示蘋果會新增一個全新的名為“ Healthbook ”的應用,而一直以來,健康監測以及運動記錄功能都被認為是蘋果首款穿戴設備 iWatch 的核心功能。似乎蘋果今年的創新主題並不打算圍繞硬件,而是把重點放在瞭健康領域上。

5ac04b75f49c0d1110a948f3e1d2bd12_m

EarPods或將擔當大任

EarPods 是蘋果於2012年發佈的一款耳機設備,其設計延續瞭蘋果以往推出的耳機設備中經典的白色線身與外觀,由於頂著蘋果的光環,作為一款放在別的品牌中幾乎不引人註目的外設,該款產品也獲得瞭無數的關註和風光。而隨著下一代 iPhone 越來越近,也有消息顯示蘋果將為下一代 EarPods 耳機帶來更新,重點為內置健康傳感器,可以收集用戶的心率和血壓等數據。

該消息同時指出,下一代 EarPods 還將整合 iBeacons 技術以防止丟失,同時還會搭載 Lightning 接口,EarPods 儲存數據的方式與指紋數據儲存方式相同,所有數據都會被加密到 Touch ID 指紋掃描系統當中,隻有用戶本人通過自己的指紋進行解鎖之後,才可以看到健康數據。最後,新款 EarPods 還會重新設計線控,增加第二個麥克風,以實現更好的降噪功能。

這也就意味著, EarPods 將變身成一款穿戴設備,而不再是一個的單獨的外設,盡管這聽上去有些過分超前和玄乎,但聯想到多年前的蘋果就已獲得瞭相關專利,因此這個消息也不是完全空穴來風。據悉,在2007年3月遞交的專利申請中,蘋果提到瞭將傳感器集成在各種外設產品中,甚至設備自身來收集生理數據,比如在 iPod 或 iPhone 的腕帶中集成傳感器等等。

吸納耐克

全球知名體育品牌耐克一直是蘋果重要合作夥伴,早在2006年,耐克就聯合蘋果推出瞭數字活動追蹤器“耐克+iPod”,而在去年iPhone 5s發佈會上蘋果演示自傢協處理器M7功能的時候,所使用的軟件正是“耐克+Move”。而近日,耐克宣佈將放棄旗下的硬件FuelBand業務,轉而專註於軟件研發,這與蘋果的支持不無關系,但相對於在互聯網中“無依無靠”的耐克來說則更為利好——既避免瞭和全球最頂尖的科技公司正面交鋒的的危機,擁有著更規范的系統和平臺的蘋果也能夠更好的承托“耐克+生態系統核心”的Nikefuel,未來,耐克將以專業的軟件和服務來幫助蘋果推出更酷更具競爭力的產品,而擁有著良好的硬件設計和生產水平的蘋果也將獲得運動領域專業的品牌身份和頭銜。

技術突破仍是iWatch的最大難題

據悉,Healthbook 應用將具備“監測和存儲諸如步數、卡路裡消耗量和行進距離等健身數據”的能力,而具體到對身體狀況進行監測和檢測有著天然優勢的穿戴設備上時,iWatch 還將加入測量血壓、水合作用和心率的功能,這表示蘋果多年研發健康數據收集技術的努力終於有硬件成果瞭,但事實上,這一切可能不會發展的那麼順遂。

首先,健康監測並不是一個大的市場,盡管蘋果一直以來良好的口碑和宣傳可能會為iWatch帶來大量用戶,但這仍舊不意味著它可以就此“捆綁”住他們,產品核心競爭力並不明顯;其次,步數、卡路裡以及距離監測等功能早已成為穿戴設備的標配之一,但來自專業的數據顯示,穿戴設備目前無法穩定且高效的記錄下絕對真實可靠的數據,更別提與人類身體健康息息相關的血壓、水合作用以及心率監測瞭,即便是使用目前最先進的科學技術所打造的設備仍舊避免不瞭磚塊一樣的規格,想要借助一塊表盤大小的設備來做到這一點,蘋果要麼選擇嘩眾取寵,要麼這一切就是空穴來風。

但除此以外,iWatch還能有什麼突破呢?往前一步是技術邊界,往後一步是同質化,更糟糕的是,較小的顯示屏帶來的功能限制和體驗漏洞,以及同樣處於技術瓶頸當中的電池續航能力的低下,iWatch想要摸清定位並發揮手腕上智能終端的優勢目前看來並不樂觀,唯一的作用是作為iPhone的補充,並搶占穿戴市場的先機罷瞭。

Comments are closed.