健康手環計步不準,那又怎樣?

GQ3676A4OP80_5如今健身手環對人們來說已經相當普遍,許多人都在為瞭自己的健康而使用它。也有一些“無聊”的人做瞭一些“巧妙”的“實驗”-同時戴著不同廠傢的手環然後看著它們計算的步數是有多麼的不同,然後在哈哈大笑中結束這愉快的一天。

“啊,Fitbit Flex計瞭7225步但UP隻計瞭7095步!你TM在逗我?”當然,認真你就輸瞭,沒有任何產品能做到絕對的精確,準確地說它們應該屬於玩具。

一個健身手環包含加速度計和三維運動傳感器,它能夠檢測到你手臂的擺動,並且根據這些得出結論。但是當你托舉杠鈴或者騎自行車的時候,手環並沒有檢測到你常規的手臂擺動,所以它不認為你在運動。

然而,當你重復將薯片放進嘴裡的時候,你猜怎麼著?手環開始計算你的步數瞭!

是的,雖然不同的手環會計算出不同的步數,引發許多啼笑皆非的故事,但這些產品的真正目的並不是想要計算出你到底走瞭幾步。它的真正目的是:讓你盡可能多走路,然後將你的“成就”轉發到社交網絡上,維持或提升你的社交。

健康手環例如UP手環,它還有個功能就是:睡眠監測。第二天早上你會在手機屏幕上看到許多酷酷的圖形,告訴你深度睡眠的時間,淺度睡眠的時間以及醒來的次數。當然這不是完全準確的,這一切隻是依靠從你的手腕處得到的數據:如果你躺著不動,它就認為你在深度睡眠,如果你短時間內有大量動作,它就認為你醒瞭,其餘時間則認為你是淺度睡眠。

 

q0-pSrX5mdnIK0alTkScYTBxpV0

 

有人說,“那我整晚將手環放在床頭櫃上豈不是一晚上都是‘深度睡眠’?”是的,你可以這樣做,如果你閑得蛋疼的話。

健康手環不是醫療設備,我們當然不能將它跟醫院的生命體征檢測系統相比,它能提供給我們的隻是僅供參考的圖形,大致記錄我們一天的活動,而不是百分之百精確的“監控”。它們在更多時候是通過記錄的數據去鼓勵你多運動和按時睡覺。

一些健康手環的忠實粉絲表示:“自從戴上瞭手環,我愛上瞭走路,我喜歡戴著它上下樓梯而不坐電梯,有瞭它我也開始關註我的睡眠狀況,這個小矽膠玩意兒讓我開始關註自己的健康,而且有它的陪伴我的健康之路並不孤獨。”

是的,這段話也許能夠解答一些人類似“我知道運動好,但我為什麼我需要這個玩意兒?”一類的問題,這也許也是這類產品存在的意義。

 

Via YahooTech

 

 

 

Comments are closed.