借鑒:IPhone遊戲開發者成功的五大要素

Game2遊戲:


手機應用程序數量在較短的時間內有著驚人的增長速度,特別是在經濟環境不景氣的前提下,有更多失業在家或者經濟拮据的程序員匯聚於這個有著巨大潛力的市場。在客觀數據面前,它讓大部分人看到了希望。創意和時機成為了這個市場成敗的兩個關鍵性因素,不存在創意的應用將無法得到潛在用戶的關注,而一個有創意的Idea最好是在恰當的時機讓恰當的用戶發現。  

正在蓄勢待發的朋友應該首先分析一些比較典型的成功案例,這樣不僅僅可以快速獲得可觀的收入,同時也可以較早的確定研發方向。在最近的GDC上,來自Pengea software公司的CEO – Brian Greenstone、IPhone App銷售榜的兩個比較權威的開發者Enigmo和Bugdom總結出了5個可以幫助提高遊戲銷售數量的規則。這些規則同樣適用於Android Market,只不過目前這個平台的App數量遠遠不及IPhone app。

下面通過五點來闡述如何提高產品的競爭力:

一,在同類的排行榜中,努力擠進前200名:

進入前200的排名是決定產品能否成功的關鍵因素。根據一個平均的統計數字來看,前100名的軟件,每天可以銷售1000份拷貝。對於前10位排名的產品每天銷售的數量更是多達6000個。根據以往的經驗,如果被擠出前200的排名,那麼其銷售量也將大幅度的下降。

面對成千上萬的競爭者,要達到這個成績談何容易。其中比較關鍵的要選擇比較恰當的起點,以相對較低的的價格來提高競爭力,當逐漸得到更多用戶的青睞後,可以在之後增強版中提升單價。這樣的策略普遍適用於那些剛剛加入市場而缺乏競爭力的產品。產品發布的前期,重要的是排名趨勢,而並非即時的利潤。

如果覺得在總的排行榜進入前200沒有太多的把握,那麼可以選擇某些Sub Category較低的起點從而相對比較容易的進入比較靠前的排名。另外根據經驗判斷,有關於Kids的Category相對較容易進入到靠前的排名,把這個視作為切入點也不失為一種解決辦法,至少不容易出現“永無天日”的情況。

二,往死裡“吆喝”:

這裡所指的吆喝不同於菜市場,在這個平台上推廣產品的方式非常有限。選擇一個恰當的Icon,至關重要。當用戶在Market list中隨意搜索時,往往需要依靠比較吸引眼球的Icon來使其放慢腳步。同時建議每半年修改一次圖標,定期的帶來一些新鮮感,否則那些習慣某個圖標的用戶每次看到相同的圖標後就會匆匆而過。根據Greenstone的經驗,每次更換新的圖標短期內都會帶來一定的小驚喜。

與Icon相互協作的是一個完美的Screenshot,當客人被有誘惑力的Icon吸引住之後,接下來就要靠Screenshot立即再下一劑“猛藥”,二者要配合的天衣無縫,才可以達到完美的效果。一般情況下,給用戶呈現一個最簡單、最直觀的遊戲截圖。

對於產品的描述,盡量抓住最關鍵的要點,用簡潔的詞彙突出主要內容,理智的使用關鍵詞,這樣也會幫助搜索引擎更容易的找到你。

三,籌劃產品的營銷細節:

相信大家都聽過“守株待兔”的典故,並且一定恥笑過主人公的執著和自信。有相當一部分的開發者依然抱有神奇的幻想,期待著用戶自己通過“Market”找到其說開發的產品。這與被人恥笑的典故沒有太多的差異。

短期內提升產品的銷量,利用機會讓自己的產品在短時間內產生小規模的銷售峰值,有助於拉昇在同類產品中的排名。

有效地利用媒體的力量,與行業內不同類型(網絡或期刊雜誌等)的媒體建立良好的關係(這適合於具備了一定的基礎以及比較有影響力的開發者)。當然如果通過關係或者其它方式可以結交一些專職的撰稿編輯,與其保持長久的信息共享,讓其第一時間從你那裡得到有價值的信息,同時也可以持續維護與你產品有關的新聞稿。雙方建立互利互助的合作關係。 “You scratch my back, I'll scratch yours.”

細心的朋友應該能夠注意到,利用周五發送新聞稿可以獲得非常高的眼球回報率,通常對於小規模的信息發佈網站不常在周末更新。沒錯,要成功就不要輕易漏掉任何可以利用的細節,否則與開發者別無二致。

對於用戶的評論也是至關重要,其他人可以通過這些評論中直接了解產品的特性和受歡迎程度。當然了,如果出現負面的評論將是非常致命的,因為人們更傾向於相信負面評價。對於某些開發者傾向於偽造一些正面的評論,利用不同的賬戶冒充消費者來提高產品的受青睞程度。其實這是最傻的一件事,還是多把時間放在產品的改善和提高上。

不建議採用發布免費精簡版(Lite version)的方式來推廣自己的產品,儘管對於短期內有助於Promote產品,但是根據實際運作的經驗來看無法達到預期的效果,多數情況下處於收支平衡,勉強維持。

四,同時發布多個有競爭力的產品:

現在已經無法依靠一款產品而成為百萬先生了,那樣的案例永遠成為了歷史。如今想要取得成功,需要具備一整套具備較強競爭力的產品。

五,節約研發成本:

如果條件允許,提倡共同分擔研發風險的方式運作。這樣即便是分到相對較少的利潤,但是可以保證風險降到最低,同時也代表投入更少的研發成本。當供應的局面逐漸擴大後,由量的積累而產生質的的改變。

如今越來越多的產品都以降低利潤的方式提升競爭力,這不利於整個市場的發展。如果長時間處於這樣的惡性循環,更多的開發者將無法從中獲得必要的生存條件。有個比較好的信號,一些比較大的公司例如EA 通過退出AAA級產品而保護整個市場的價值體系。相信以後會陸續出現更多高質量的產品引導市場良性發展。

遊戲網誌:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系

Comments are closed.