個人電腦信息安全指南

  由於筆記本電腦的普及,越來越多的用戶發現個人電腦信息安全的重要性,當你的電腦被盜、被搶、被黑,或者因為不可抗拒力被他人獲得,如何才能保證自己電腦信息的損失最小化,並且自己的秘密信息不被他人所獲得,這值得所有的筆記本電腦用戶關注,“艷照門”事件給普通的個人電腦使用者敲響了警鐘:誰沒有一些重要的資料?誰沒有一些只屬於自己的“秘密”?從擔憂甚至會產生一些“恐懼”,誰也不知道什麼時候又會什麼不可預期的事件發生在自己身上,因此,針對個人電腦的安全問題,我這裡總結一套安全方案,供大家參考。

  一、本地信息分類和分級

  要想管理個人信息,先要將自己的信息進行分類,個人信息主要包括:郵件、文檔(DOC、XLS、PPT、PDF、TXT)、文件(其他類型)、照片文件、視頻文件等。

  接著,將這些信息按照安全等級,分為三級,最機密的信息為“絕密”,其次為“秘密”,沒有保密性的文件為“普通&rdquo ;。

  二、帳號安全

  系統不加入域,本地電腦只設置一個管理員,並設置一個密碼,進入系統需要密碼登錄,常用的網絡服務帳號也需要使用密碼登錄,關於本地電腦和網絡服務帳號的密碼安全性,請參考月光博客的另一篇文章《十個常用網絡密碼的安全保護措施》。

  目前的網絡服務使用Google的服務最為安全,用戶需要有兩個Google賬戶,一個是自己最常用的Google帳號,用於普通、秘密的郵件或文件操作,並使用此帳號對外聯繫。另一個是絕密的Google帳號,所有定義為“絕密”信息的郵件和文檔均保存在這個絕密Google帳號中,不保留任何信息在本地電腦,不保存絕密Google賬戶密碼到本地,只使用隱身窗口或隱私模式訪問此絕密Google賬戶。

  三、日常操作

  文件的處理工具分別是:郵件- Gmail;文檔- Google Docs;即時通訊- Gtalk(Gmail內置) ;其他文件- Dropbox、TC,​​WinRAR等。

  在日常的文件操作中要注意,盡量使用國外大公司的網絡服務,並具有數據導出功能,以免因為服務關閉問題導致數據丟失,推薦Google的服務。

  郵件和文檔盡量放在服務器上,盡量少用郵件客戶端,多用Gmail和Google Docs服務。

  大量文件可使用Dropbox等雲存儲服務保存,絕密信息的文件也可以使用另一個Dropbox賬戶同步,同步完成後,關閉Dropbox,並將本地文件刪除。如果需要本地備份秘密或絕密文件,需要使用文件加密技術,最簡單的方法是,使用WinRAR等工具進行加密碼壓縮,密碼設置8位以上的長密碼。

  上網盡量使用Firefox的隱私模式和Chrome的隱身模式,迫不得已才可使用IE,IE的安全設置是:1、“Internet選項”-“設置”-“歷史記錄”-“網頁保存在歷史記錄中的天數”-設置為0天;2、“Internet選項”-“高級”-“安全”-“關閉瀏覽器時清空Internet臨時文件夾”。

  四、緊急事件的處理步驟

  當你的電腦丟失,或者因不可抗拒力而被人獲取,那麼你應該如何進行緊急操作,防止個人信息被他人獲取呢。

  首先最重要的,是立刻修改常用Google帳號密碼,在瀏覽器上可以點這裡修改,手機通過手機瀏覽器也可以登錄Google進行密碼修改。由於絕密Google帳號沒有保存密碼在本地,並且一直是通過隱私模式訪問,因此相對安全。

  其次,修改Dropbox密碼,並登錄Dropbox後斷開丟失電腦的權限,防止他人修改你的網絡文件。

  然後,再修改一下其他網絡應用的密碼,例如SNS、微博客、博客等系統,通常會保存密碼到本地,修改其密碼後,用戶就必須重新登陸才能訪問。

  整個電腦信息安全方案我用下圖來表示,點擊可看到大圖。

個人電腦信息安全方案

  經過這些操作處理之後,即使我們的電腦丟失了,別人只能獲得電腦本地的普通文件,而無法獲得保存在服務器上的重要秘密文件,這樣我們就避免了自己的秘密數據資料被他人獲取,從而保證了用戶個人電腦的信息安全。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.