俄羅斯遊戲市場:主機挑戰PC霸主地位

談到世界上的遊戲市場,其中最著名的當屬遊戲產業發達的美國市場,無論是在遊戲制造還是消費者市場上這個位於北美的國傢都擁有及其重要的地位。但要說起最熟悉的遊戲市場,則自然是與我們息息相關的中國遊戲市場。從PC到移動端,再到重新回歸的主機遊戲,中國遊戲市場在近幾年迎來瞭風起雲湧的年代。

5

而在我們的最北邊,一個橫跨亞歐大陸的國傢——俄羅斯,也同樣茁壯發展著自己的遊戲市場。對於俄羅斯遊戲市場我們可能知之甚少,大部分國內玩傢最熟悉的或許也不過是“Steam俄區”,甚至是古老的《俄羅斯方塊》。不過今天,本文將為大傢展示一個真實的俄羅斯遊戲市場面貌,領略獨特的遊戲風土人情。

正如大部分人所想的那樣,在俄羅斯PC遊戲產業占據瞭主要市場份額,這一點與當前的中國市場非常相像。從SteamSpy的俄羅斯統計數據中我們也可以看出,目前Steam占據俄羅斯玩傢日常遊玩活動最主要的兩款遊戲便是《CS:GO》和《Dota2》。

不過相較於《CS:Go》,之前同樣由SteamSpy公佈的全球遊戲偏好圖中卻說明,《Dota2》在俄羅斯玩傢心目中的地位更加重要。

3
紅色代表更傾向《CS:GO》,藍色代表更傾向《DOTA2》

此外,業界知名的戰爭網遊《坦克世界》在俄羅斯也一直大火無比,根據官方公佈的數據,早在2014年《坦克世界》俄羅斯服便已突破瞭一百萬在線的玩傢人數。坊間甚至還流傳有這麼一句調侃話:在俄羅斯《CS》和《坦克世界》就跟伏特加一樣流行。

雖然目前依然是PC遊戲在俄羅斯占據瞭王者地位,擁有80%~85%的份額,但近幾年情況已有所改變。《坦克世界》產品經理Max Chuvalov表示:“主機遊戲剛剛進入瞭俄羅斯市場,而且逐漸流行開來。”

著名遊戲展IgroMir(被稱為俄羅斯的E3)創始人之一的Maxim Maslov稱:“新玩傢(主機和手機玩傢)的湧入改變瞭俄羅斯原本的遊戲市場。”而他認為發生如此改變的原因則是遊戲方式多樣化的結果,玩傢們可選擇的遊戲平臺越來越多,PC雖然是俄羅斯目前主流的遊戲平臺,但不可避免它也缺少足夠的新鮮感。主機和移動設備的加入讓俄羅斯玩傢看見瞭不一樣的遊戲方式,並獲得不同的體驗。

與其他許多新興遊戲市場一樣,在發展道路中,俄羅斯遊戲市場同樣也面對著許多問題。由於地廣人稀,分佈在俄羅斯的實體遊戲零售店非常稀少,如此一來數字遊戲便成為瞭主流。而以PC遊戲市場為主的俄羅斯在發展前期最大的問題便是玩傢沒有合理的消費心理(這一點與中國異曲同工)。破解遊戲的泛濫加上正規銷售渠道的稀少導致俄羅斯一度成為盜版遊戲的天堂。

而在Steam實行一系列政策之後,俄羅斯遊戲市場逐漸擁有瞭可信賴的正規PC數字遊戲平臺。Steam不僅僅是遊戲銷售平臺,也是遊戲服務平臺。俄羅斯玩傢傾向於擁有多人內容的遊戲作品,而Steam所提供的優秀聯機遊戲體驗,促進瞭俄羅斯玩傢更加傾向於對正版遊戲進行消費。

所以,正規的遊戲銷售渠道,以及優秀的付費遊戲體驗改變瞭俄羅斯玩傢的消費心理。結合這一點,我們也可以發現中國遊戲市場也有類似的現象,《GTA5》雖然同樣擁有破解單機遊戲的資源,但中國地區在本作PC版首日發售時卻取得瞭驚人瞭第二名成績。這正說明正規和優秀的正版遊戲體驗也正在悄然改變中國玩傢的消費心理。

4
手遊席卷瞭全球,也包括俄羅斯

俄羅斯遊戲市場的多元化所帶來的現象是驚人的,過去許多人都認為俄羅斯玩傢都非常“硬核”(事實也確實如此,類似《地鐵2033》、《潛行者》和《Dayz》這樣的遊戲在俄羅斯非常受歡迎)。而育碧在統計銷量數據時卻發現,旗下卡通風格遊戲《雷曼》在俄羅斯的銷量也呈現出瞭非常火爆的姿態。這時候所有人就該意識到,用老眼光看待俄羅斯遊戲市場已經是不準確瞭,這個巨大的國傢擁有1.5億人口,而如今它的遊戲文化也已經開始逐漸呈現多元化的姿態。

俄羅斯著名遊戲公司Soft Club的執行總裁Sergey Amirdjanov預測在接下來5~10年裡,俄羅斯的主機遊戲市場將得到充分的發展,成為全球遊戲市場相當重要的一個地區,如同美國和英國市場一樣。而這得益於俄羅斯開放的遊戲市場。此外,手機遊戲雖然同樣處於迸發當中,但發展的水平還是會低於主機。

從俄羅斯遊戲市場的發展情況中,我們也能看到許多中國遊戲市場的影子,比如說一直占主導地位的PC遊戲市場,移動端遊戲的迅速崛起和主機遊戲的新興發展。Steam國區的成立也意味著中國付費遊戲市場的渠道逐漸正規化,而這一切都在改變著玩傢們的心態和消費習慣。

from:遊民星空

Comments are closed.