俄羅斯手遊市場增速全球第二 同比增36%

Nekki是《矢量跑酷》和《暗影格鬥》系列手遊開發商,在2015年9月旗下遊戲產品總下載突破2.5億次,成為俄羅斯第二大移動遊戲發行商。近日,這傢公司的創始人兼首席執行官Dmitry Terekhin在一篇文章中對俄羅斯移動遊戲市場的現狀進行瞭分享。

5

在剛剛過去的2015年,東歐移動遊戲市場延續瞭強勢增長姿態。作為一傢總部設在莫斯科的遊戲公司,Nekki遊戲全球下載量已經超過2.5億,而這也讓我們對俄羅斯移動遊戲市場積累瞭更深層次的瞭解。我們認為,海外移動遊戲研發團隊在面向俄羅斯推出產品前,需要註意以下幾項重要趨勢。

俄羅斯市場規模龐大

俄羅斯常住人口約1.44億,是全球人口最多的國傢之一。絕大多數俄羅斯人都擁有不止一部手機。在Nekki旗下所有遊戲產品中,本土用戶占iOS總用戶的27%,占Google Play總用戶的比例達到27%。對於這樣一個規模龐大的區域市場,遊戲開發團隊必須瞭解其獨有的特點。

移動遊戲增長迅速

在全球范圍內,俄羅斯移動遊戲市場總體收入規模增速僅次於拉丁美洲。2015年,俄羅斯移動遊a戲市場年收入同比增長瞭36%,同時也成為全球收入最高的第12大市場,總體收入規模達到瞭12.6億美元。
夥驚呆:戰鬥民族手遊市場增速全球第二 廣告收入占比50%

6

安卓設備市場占比接近75%

與全球其他國傢情況相仿,在俄羅斯,Android在移動操作系統市場的份額領先於iOS。根據市場研究公司Kantar Worldpanel Comtech最新發佈的一份數據報告顯示,74.7%的俄羅斯移動設備都運行安卓系統。從2013年至今,安卓系統的市場份額一直保持著增長趨勢——據Staticstica統計,2013年安卓在俄羅斯移動操作系統的份額約44.95%。

值得註意的是,在俄羅斯移動操作系統市場,iOS的份額僅為12.6%,隻稍稍領先於Windows Phone的市場份額(10.8%)。

本地化很重要

據2014年的一份用戶問卷調查報告顯示,70%俄羅斯用戶自稱不懂任何外語,僅11%稱自己能夠說英文。有鑒於此,我們相信本地化工作將能夠幫助海外遊戲產品觸達更多俄羅斯玩傢。在所有移動應用商店,內容和應用描述經過精心本地化包裝的遊戲都將獲得支撐自己嶄露頭角的競爭優勢,為俄羅斯玩傢提供一流的初次用戶體驗,並有可能將他們轉變為遊戲的忠實玩傢。

廣告必不可缺

在Nekki旗下移動遊戲產品中,俄羅斯用戶所貢獻總收入的50%都來自廣告。在俄羅斯,所有年齡段的移動遊戲玩傢都充滿活力;俄羅斯兒童隨時都能使用手機——即便是在學校,但他們當中的絕大部分無法使用信用卡支付。公司職員會在午休和上下班期間體驗移動遊戲,但即便如此,應用內購銷售仍不是移動遊戲產品的最大收入來源。與此同時我們還註意到,激勵性視頻廣告也對公司遊戲產品的用戶留存率產生瞭正向促進作用。
夥驚呆:戰鬥民族手遊市場增速全球第二 廣告收入占比50%

7

Facebook非俄羅斯用戶首選社交媒體平臺

絕大多數俄羅斯用戶並不使用Facebook。在俄羅斯,VKontakte是占據市場主導地位的社交網絡平臺,本土用戶人數約5300萬。Facebook在俄羅斯的用戶數量不到VK的一半;推特用戶數量低於VK的23%。Facebook和推特分別是俄羅斯排名第四、第五的社交媒體網站。

from:星遊社

Comments are closed.