[侏羅紀世界]票房10億美元 手遊美國Top10

JurassicWorldTheGame

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/五月份的時候,我們曾說到韓國Netmarble借《復仇者2》電影推出的手遊成功進入瞭北美收入榜Top 50和韓國收入榜Top 10。而過瞭‘復仇者月’之後,《侏羅紀世界》再次刷新瞭電影對於手遊的影響力。同名電影自6月10日全球播出之後,目前票房已經累計突破10億美元,首周全球票房飆至5.118億美元,成為影史首周全球票房最高的一部電影,這部投資1.5億美元的大片,按照通常票房達到3倍投資即回本的算法,首周就已經進入盈利階段。

據海外媒體透露,這部電影不僅超越瞭制片廠環球影業的1億美元首周票房預測,還打破瞭票房監測機構給影片北美給出的1.25億美元預測,而且CinemaScore網站給該片的評分為A,國內豆瓣網上對影片的評分也有8分,《侏羅紀世界》可以說實現瞭意外的名利雙收。

2Logo

《侏羅紀世界》在美國iOS收入榜的表現

而對遊戲行業來說,更為值得我們關註的是其同名改編手遊的表現,和很多電影IP手遊做法不同的是,Ludia負責研發的這款手遊《侏羅紀世界(Jurassic World: The Game)》早在4月底就已經上線,並沒有趕著6月10日的全球公映日。在長達2個月的時間裡,該遊戲一路穩步增長,目前已經在美國iOS收入榜Top 20穩定瞭10天並且已經進入瞭Top 10,成為目前電影改編手遊表現最好的作品之一。

《侏羅紀世界》官方宣傳片

作為一個在手遊領域名不見經傳的加拿大開發商,Ludia的這款遊戲究竟有哪些特點?請看Gamelook帶來的解讀:

建造經營+策略戰鬥:《侏羅紀世界》遊戲介紹

Ludia的這款遊戲從制作水平來看還是比較精致的,無論是遊戲場景畫面、(恐龍)角色設計還是戰鬥效果以及音效都可以算是上乘之作,遊戲的時間設定是侏羅紀,而玩傢們則扮演恐龍管理員的角色進行收集、養成以及戰鬥。

4

遊戲經營建造界面

《侏羅紀世界》的玩法分為建造經營和策略戰鬥兩個部分:

進入遊戲後,玩傢們可以隨機抽到一張帶有星級的恐龍卡,孵化之後可以放入自己的‘侏羅紀公園’進行養成和升級,為此,玩傢們需要建立相應的設施制造食物、升級實驗室等設施,隨後可以對獲得的恐龍進行孵化、喂養和升級,提高己方隊伍的實力。在建造方面,玩傢需要合理安排建築才能最大化公園的承載能力,在獲得足夠的資源之後,還可以擴建公園。

《侏羅紀世界》手遊戰鬥視頻

而戰鬥方面則是該遊戲最為關鍵的部分,在每一輪戰鬥中,玩傢們最多可以攜帶3隻恐龍出戰,每次隻能一隻出場,和《漫威英雄格鬥賽》裡的格鬥模式比較像。不過,和Kabam作品不同的是,《侏羅紀世界》的戰鬥並不要求玩傢及時點擊技能鍵,而是采取瞭偏策略的格鬥方式。戰鬥采取的是回合制策略,戰鬥雙方按照行動積點的方式進行回合制格鬥,一開始雙方都隻有1個戰鬥點,玩傢可以選擇防禦、攻擊或者存儲行動點,並且決定在固定的回合出擊或者防守。

攻擊的傷害是按照‘行動點X基礎傷害’的方式計算,比如傷害為75的恐龍在2個行動點的攻擊下可以造成150點傷害。另外一個比較值得註意的是,行動點的計算是‘己方的攻擊/防禦-敵方的防禦/攻擊’,得出的差額X基礎傷害即是玩傢一次進攻所造成或者受到的傷害值。因此玩傢可以合理安排出戰的恐龍,比如可以讓血量較高的恐龍當炮灰積攢行動點,然後讓攻擊力較高的恐龍打出比較高的傷害,也可以輪換使用不同的恐龍采取更多的策略。

2

遊戲戰鬥界面

恐龍的獲取模式為抽卡,玩傢可以通過完成任務、活動以及付費IAP的方式獲得卡包並隨機抽取不同星級和屬性的恐龍,然後通過孵化的方式投入建造的公園裡。

遊戲分為PVE和PVP兩種模式,在PVE戰鬥中,玩傢可以和AI恐龍進行戰鬥,也可以在活動副本擊敗比較厲害的BOSS獲得豐厚獎勵。而在PVP模式裡,你可以通過在線匹配的模式隨機和真實玩傢進行戰鬥,勝利之後可以獲得金幣和其他資源,用於升級和進化恐龍。遊戲的付費點除瞭抽卡之外,在建築升級、恐龍孵化以和升級加速等方面。

據Gamelook瞭解,該遊戲發佈於2015年4月29日,但在6月11日之前始終都在美國iOS收入榜30名之外,電影公映之後,該遊戲自6月13日開始已經連續10天維持在收入榜Top 20,成為瞭Ludia目前為止收入榜排名最高的手遊。

《侏羅紀世界》首周票房5.118億美元 意外的全球首周票房冠軍誕生

6月10日北美和內地同步公映之後,《侏羅紀世界》在中國內地首周(5天)拿下6.14億人民幣票房,成為僅次於《復仇者聯盟2》的2015內地首周票房亞軍。不過,這部電影在北美的表現更讓人吃驚,首日8280萬美元的佳績成為北美影史第三。僅次於《哈利·波特與死亡聖器(下)》(9107萬美元)和《復仇者聯盟2》(8442萬美元)。該片的北美首周票房則達到瞭2.04億美元,超過瞭《復仇者聯盟2》的1.91億美元,僅次於《復仇者聯盟》的2.07億美元,位列北美影史開畫第二。

不過,更讓人難以想象的是,《侏羅紀世界》的全球票房高達5.118億美元,打破瞭《哈利·波特與死亡聖器(下)》此前創下的4.83億美元的紀錄,成為影史首周全球票房最高的一部電影,這部投資1.5億美元的大片,按照通常票房達到3倍投資即回本的算法,也就是說,《侏羅紀世界》在首周就已經實現瞭盈利。另外,該影片在CinemaScore網站的評分為A,國內豆瓣網上對影片的評分也有8分,真正實現瞭名利雙收。

還有一個比較意外的點就是,環球影業此前預測該片的首周票房為1億美元,票房檢測機構影片北美給出的預測是首周1.25億美元,就算是最大膽的北美媒體也隻預測瞭不到2億美元,而《侏羅紀世界》的表現讓所有人的預測都顯得太過謹慎瞭。

Ludia的‘怪異’做法:先上線後‘爆發’

我們都知道,在IP授權遊戲方面,尤其是手遊,對於影片的排期要求較高,如果可以在電影公映當日或者接近的日期發佈,可以獲得電影成功帶來的連鎖反映,短期內大幅提高遊戲的用戶量,比如我們上個月說過的《漫威未來之戰》。

但Ludia的做法則不同,4月29日該公司就正式上線瞭《侏羅紀世界》,並且在5月3日進入瞭美國iOS收入榜Top 30,隨後一個多月的時間裡,該遊戲一直在Top 50之內徘徊。直到6月10日電影公映之後,該遊戲才迅速進入瞭收入榜Top 20以內,目前甚至進入瞭Top 10。當然,從《侏羅紀世界》的長線表現來看,進入收入榜Top 20的速度並不算是爆發式的沖刺,而是比較穩定的增長。

Comments are closed.