使用者研究的定義、價值、方法、內容、基本文檔

用戶研究的定義

用戶研究是用戶中心的設計流程中的第一步。它是一種理解用戶,將他們的目標、需求與您的商業宗旨相匹配的理想方法。

用戶研究的首要目的是幫助企業定義產品的目標用戶群、明確、細化產品概念,並通過對用戶的任務操作特性、知覺特徵、認知心理特徵的研究,使用戶的實際需求成為產品設計的導向,使您的產品更符合用戶的習慣、經驗和期待。

用戶研究的價值

用戶研究不僅對公司設計產品有幫助,而且讓產品的使用者受益,是對兩者互利的。

對公司設計產品來說,用戶研究可以節約寶貴的時間、開發成本和資源,創造更好更成功的產品。

對用戶來說,用戶研究使得產品更加貼近他們的真實需求。通過對用戶的理解,我們可以將用戶

需要的功能設計得有用、易用並且強大,能解決實際問題。

要實現以人為本的設計,必須把產品與用戶的關係作為一個重要研究內容,先設計用戶與產品關係,設計人機界面,按照人機界面要求再設計機器功能,即“先界面,後功能”,同時二者要協調配合。我們的用戶研究能夠幫助改善網站、軟件應用、手機、遊戲等等交互式產品,包括消費類電器產品。

用戶研究在UCD項目中開展時間和作用

1> 在功能框架已被定義完整的項目開發過程中(國內大部分企業的現有開發流程): 用戶研究幫助定義目標用戶群,確定用戶策略;幫助細化功能,使功能與用戶需求相符合;提供UI(GUI)設計的依據;幫助可用性測試:選擇被試、具有針對性地制定測試計劃、支持數據分析。

2> 在新概念產品的項目開發中(未來的項目開發模式):用戶研究幫助完善完整產品概念;定義產品功能。

用戶研究的方法

ETU 運用訪談、問卷測試和現場觀察等方法,進行用戶群確認與分類,再運用深度訪談、用戶測試、焦點小組、啟發式評估,建立用戶模型。為客戶提供產品定位以及產品設計的依據。

用戶研究的內容:

用戶群特徵

產品功能架構

用戶任務模型和心理模型。

用戶角色設定

用戶研究花費的時間:根據用戶研究內容和項目大小作調整。

用戶研究花的基本文檔

問卷調查:《問卷設計報告》《問卷調查表》《問卷調查結果分析報告》

用戶訪談:《被訪用戶篩選表》《訪談腳本》《配合記錄表》《被訪用戶確認聯繫列表》《訪談階段總結報告》

焦點小組:《焦點小組用戶篩選表》《焦點小組執行腳本》《焦點小組參與用戶確認聯繫列表》焦點小組影音資料

項目最後:《用戶研究分析報告》

源地址:http://www.etucn.com/fw1.html

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.