你的智能手表應該賣給誰?

watch現在做智能手表的很多都不知道自己的手表應該賣給誰,就著急把自己的手表推出來瞭,當你在人潮湧動的街邊、地鐵站,或在咖啡廳、餐館,請環顧四周,觀察一下周圍人手裡玩弄著的手機,再觀察一下周圍人手腕上帶著的手表。你會發現,智能手表現在還是 “ 沒人買 ”。

以三星為例,之前三星急著在蘋果推出智能手表之前推出瞭Galaxy Gear ,路透社一條消息稱三星官方表示自己已經出貨80萬隻,但根據BGR消息稱三星Galaxy Gear上市兩月僅賣出5萬隻。這兩條消息哪個更能反映實際銷量,也許不必進行深入銷售數據的調查。當你在人潮湧動的街邊、地鐵站,或在咖啡廳、餐館,請環顧四周,觀察一下周圍人手裡玩弄著的手機,再觀察一下周圍人手腕上帶著的手表。你會發現,智能手表現在還是“沒人買”。

我們來設想以下場景:

西裝革履的高級商務人士,伸出手腕露出自己的智能手表,看瞭看短信,並接瞭幾個電話。對於此位商務人士我有兩方面問題,一是,你沒有手機嗎?你在用手表在打電話,你的客戶知道嗎?二是,你那彰顯身份地位的百達翡麗要戴在哪裡?顯然,智能手表並不那麼適合嚴謹的商務場合,戴著一塊兩千多的電子表也似乎與你的身份地位相違背。當然,科技公司的高層除外。

熱愛電子產品的年輕白領,沒事在辦公室裡玩一下新買的智能手表,在朋友圈和微博炫出自己新買的智能手表設備,在朋友聚會的時候亮出手表拍幾張飯菜和朋友的照片,確實足夠炫酷也能滿足一定的虛榮心。我也同樣有兩個問題,一是,你把你的工資都用來買電子表瞭你爸媽知道嗎?二是,一共五六個功能你能炫耀多久呢?

年輕的學生,中年老大媽,中年老大爺,也許三星自己都不知道什麼樣的人群會使用Galaxy Gear,三星自己都不知道應該把Galaxy Gear賣給誰,三星的Galaxy Gear對所有的人群來說似乎缺少一個購買的理由。

蘋果公司創始人之一喬佈斯有這樣一句人盡皆知的名言:You can’t just ask customers what they want and then try to give that to them. By the time you get it built, they’ll want something new。你不能隻問顧客要什麼,然後想法子給他們做什麼。等你做出來,他們已經另有新歡瞭。確實,在第一臺個人電腦誕生時,技術專傢和社會大眾都認為這是個笑話,而且不可能賣得動。而發展至今,個人電腦已經成為瞭大多數生活和工作必備的物品。那麼隻能手表是否在未來會有同樣的發展呢?這個問題恐怕隻有去到未來才會得到解答。

對於三星面臨的尷尬境地,我們不免去想,如果是蘋果公司,會怎麼賣這款智能手表?就現在面臨的市場情況而言,智能手表到底應該賣給誰?蘋果公司將其ipad成功的推向市場,蘋果沒有問消費者是否需要,但這不意味著蘋果沒有給出消費者購買的理由。我們擁有電腦,我們擁有手機,我們似乎想不出為什麼還需要一款平板電腦。但是蘋果公司看到瞭普通電腦的不方便攜帶,手機又過於小,一款方便攜帶又能處理一些任務的設備是被需要的。蘋果公司找到能夠驅動銷售的這個“點”,但是似乎三星沒有為其的Galaxy Gear找到這一個“點”,其產品銷售時的定位也曖昧不明。

根據三星官網對其產品的功能特征介紹來逐條分析Galaxy Gear在產品和定位方面存在的硬傷:

“外觀設計  尊貴,舉手投足”。不知道已經購買Galaxy Gear的使用者,是否能感受到其“高端質感”的腕帶,是否能夠在“舉手投足間,盡顯奢華”,但任何一個想通過腕表來體現身份的“尊貴”,若買不起百達翡麗、江詩丹頓,也會傾向於勞力士、歐米茄一類。妄想通過一款兩千多的“電子表”來體現“尊貴”似乎隻是一個笑話。

“通話  溝通,易如反掌”。其內置的揚聲器能助你輕松完成通話,這是其設計上的一個非常大的硬傷。接聽電話本不是一件復雜又不方便的事情,倘若某種情況下確實不方便用手機接聽電話,那麼使用揚聲器豈不更尷尬?同樣需要與手機進行藍牙連接後使用,藍牙耳機顯得更加方便與人性化。

“通知  快速查看通知內容”。根據官方描述適用於“開會時不方便查看手機”和不願“花費精力掏出手機”兩種情況,前者雖然定位非常狹窄但好歹算是實用的用途,而後者完全是無中生有,先不說掏出手機和露出腕表哪個更費精力,現代人手機不離手時時刻刻拿著刷微博刷微信完全不存在不願“花費精力掏出手機”的情況。

“拍照  捕捉生活中的精彩”。190 萬像素的攝像頭非常不給力,其電池續航能力弱的硬傷決定瞭其不適於長時間拍攝,而且其拍攝功能無法一隻手操作。

“計步器  你的貼身健康顧問”。在幾個功能中這算是比較像樣的一個瞭,其便攜性也很好的支持瞭此功能。但是功能較為薄弱和單一,建議可以增加“拍照計算食物熱量”、“檢測體脂率”等相關功能。

“尋找我的設備  確保你的設備安全”。這項功能對於喜歡亂扔東西的我,確實非常有用,當然要建立在當前手表與手機已連接的前提下。電池10小時續航的硬傷,決定瞭Galaxy Gear要常常摘下充電,與大屏幕的手機相比,更讓人擔心的是會找不到把Galaxy Gear放到哪裡去瞭。

綜合來說,Galaxy Gear智能手表僅僅解決瞭手機沒地方放的尷尬,存在諸多硬傷,創新性能與科技感遠遠不夠。而且Samsung GALAXY Gear 目前僅支持Samsung GALAXY Note3 和Samsung GALAXY Note10.1 2014 Edition 3G版,其通話功能、通知等所有功能需與以上三星指定設備藍牙連接後才可使用,Galaxy Gear更像是手機的配件,產品的購買者也局限於擁有三星手機的人群。但是,一塊有著Samsung品牌的電子手表賣兩千多的價格並不算貴,還有著絢麗多彩的顏色和附加的智能功能,還是能夠吸引很多人購買的。

相關:

Napwell眼罩讓你每天跟太陽一起醒來

Comments are closed.