你不可不知的社會化行銷戰略矩陣10字法則

第一部分:引語,題外話

最近明顯的感覺派代上關於微博營銷的帖子多了,雖然自己也發了些關於微博營銷的帖子,知道很多人對微博的重視,之前也寫過《不懂社會化媒體營銷,傳統電商已失敗一半》,總有一種難受的感覺,許多人對於微博,對於社會化營銷就產生以下疑問:

1、微博就是社會化營銷的全部,難道其他渠道都不用了嗎?

2、社會化營銷這麼厲害,是電商的救命稻草,那服務和產品算什麼?

3、社會化營銷很虛,誰能夠告訴我怎麼做?

很多人重視用一種偏激的觀點來看待這些新事物,微博也好,社會化營銷也罷,要么將所有的希望寄託於它們,要么根本就不接受這些新的營銷方式,一律否定。那麼我們究竟該如何看待微博,看待社會化營銷呢,我以為作為一個營銷人我們應該站在新的高度來看待它們。

1.微博很重要,但它不是社會化營銷的全部,它只是一個重要的橋頭堡。

2.社會化營銷的厲害是因為它是一種相對低投入高轉化率,重口碑的營銷方式,基於社會化(社交)口碑營銷,它能夠迅速建立品牌,也可以迅速摧毀品牌。所以社會化營銷的前提是好的產品和優質的服務,否則,請君莫入。

3.社會化營銷很虛嗎,一點也不虛,之所以覺得虛是因為很多人覺得無法跟踪他產生的效果,所以那些懂得社會化媒體監測,輿情口碑監測的營銷人員深​​知它的威力。喝光王老吉、彪悍的小Y、犀利哥、鳳姐等網絡紅人都是歸於社會化營銷的產物。說它虛,是因為你根本不了解它。

——————————————————————————————————————————————

第二部分:切入話題,社會化營銷矩陣10字法則

社會化營銷你懂嗎,社會化媒體包含哪些你又懂嗎?社會化媒體營銷戰略矩陣你聽過嗎,社會化媒體你又了解多少呢,如果你都不知道,請先好好地了解它吧。

國內最常見的實用的社會化媒體包括博客和微博、維基、播客、論壇、社交網絡(SNS)和內容社區這幾大類。目前比較熱門的有新浪微博(博客)、騰訊微博、維基百科、百度百科、百度知道、貼吧、天涯、貓撲、開心網、人人網、優酷、土豆、Flickr等。面對這些不同的站點,企業社會化營銷策略如何佈局,核心定是構建社會化營銷矩陣,十字法則:佈點、連線、成面、引爆、監測

* 第一步:佈點

社會化營銷的核心是基於用戶社會化屬性,而用戶總是以愛好、興趣為紐帶形成群體社區,所以企業要鎖定用戶群,根據他們經常聚集的地方篩選最適合自己的社會化媒體,這稱之為選點,而不叫佈點,佈點是具有確定性的,對選好的點進行了解,讓自己的團隊了解熟悉這類平台的特點、規律和用戶的習慣。例如微博,就要了解微博人群的職業、性別、年齡、玩微博的時間、目的等資料,摸清微博平台有哪些工具可以用,如何能最有效的方式在該平台上傳播。再例如百度知道,如何提問,如何選擇關鍵詞,如何優化,如何監控等等。又如天涯社區,哪裡都是些什麼人,有什麼習慣,什麼時間段人多,什麼樣的帖子易火,等等。 所以佈點很重要,必須要明確受眾,選擇最有效的平台加以維護,這是社會化媒體營銷第一步。

第二步:連線

連線是將之前選好的平台有機的結合起來,例如微博的外部推廣就包括BBS、博客、貼吧等。微博上的活動又可以在社區中落腳,畢竟微博字數有限,無法深度合作。例如凡客挺住體就將微薄、視頻、社區、百度百科很好的結合起來形成全方位的傳播。筆者之前做一個活動,在社區中發起,在微博上傳播,隨著活動的深入,又在知道上提問引導用戶了解,之後又建立詞條,還在視頻和圖片分享網站發布信息。這樣“全套服務”就是為了利用各個媒體點連接起來形成線,更好的傳遞給用戶。所以連線是社會化媒體營銷第二步。

第二步:成面

基於前面的佈點連線之後,成面是水到渠成,只是這張成面的網,網口是大是小這就與該過程的執行力相關了。在每一個點上做得越細緻,連線越多,網就越密集,這樣也可以最大限度的網住用戶。讓你的用戶在網絡的世界裡無法逃出你的網,這就是最終形成了面。

第二步:引爆

引爆是企業最後要做的事情,引爆的目的是讓企業的品牌或服務能夠迅速的傳播。當你把一群人聚集在一個圈子裡,人多就會發酵,發酵就會有討論,討論就會有話題,所以企業要做的就讓自己的產品或服務以好的形象包裝起來扔給他們,讓你的用戶去討論,並在適當的時候“煽風點火”,適當時候降溫加水。引爆需要創​​意,需要懂得他們的方式,需要結合他們的心理來策劃來引導,社會化營銷的魅力也在於此,基於信任、意見領袖的幾何式裂變口碑傳播。

第五步:監測

社會化營銷不可或缺的一部分輿情監測,因為這些社會化媒體上自由同時也不易控制,容易成就一個品牌也容易引發一場危機。所以我們需要時刻知道用戶在討論什麼,談論什麼,他們在埋怨還是在高興,我們就需要通過輿情監測工具來分析,及時的捕捉最新的輿情信息。

社會化營銷的核心就是利用口碑在社會化群組內口口相傳。我們的社會化營銷矩陣就是要讓用戶時刻在你的視野之內,當你擁有過硬的產品和服務,那麼你就應該通過佈點、連線、成面、引爆、監測 5步來建立營銷矩陣,讓他們知道你的存在。未來的電子商務誰網住了用戶就成功了一半,誰再能引導這些用戶,那他必勝無疑。

本文為三壽原創,任何轉載請務必註明作者和出處,謝謝!歡迎交流1621922050@qq.com

來源:http://bbs.paidai.com/topic/55103

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.