作為第九藝術 遊戲也可以是文化的傳承者

8

2015年,英國政府在諾丁漢建立瞭國傢電子遊戲中心(National Videogame Arcade),提供各種遊戲互動設備供遊客體驗,並陳列瞭千餘件藏品可以令公眾更好的瞭解遊戲發展史。這裡是遊戲的博物館,也是遊戲文化的歸宿。

在英格蘭藝術委員會(Arts Council England)的支持下,一項遊戲文化大會“Continue”近日正在召開,該會議旨在通過推動遊戲產業的發展帶動英國文化產業。

在過去的40年中,電子遊戲的崛起不可阻擋。遊戲不再隻是一種商品,僅僅為瞭滿足人們娛樂消遣的需求,更是被稱為是第九藝術。而且,這種新的藝術形式正在逐漸融入我們的日常生活。相比於其他藝術形式,遊戲的最大特點是參與,我們每個人都可以是這項藝術活動本身的參與者。盡管電子遊戲會產生負面影響、存在各種爭議,但毫無疑問的是,遊戲與科技、藝術等方面結合的飛速發展,以及對於社會生活方式產生的影響都令遊戲產業受到越來越多的重視,遊戲的受眾群體的不斷擴大,而遊戲也正成為現代文化的重要組成部分。

然而從現實來看,很少有官方機構或政策來推廣、支持遊戲文化。但是,這並不意味著遊戲不足以構成一種文化。如今,遊戲開發者與制作者用無限的創意和新穎的科技不斷顛覆著人們對遊戲的固有認知。

我們可以看到,像Tale of Tales工作室(《血徑迷蹤》)、Numinous Games(《癌癥似龍》)、Stephen Lavelle 、Jason Rohrer等一批優秀的獨立遊戲開發者正被更多人所熟知,來自他們的遊戲作品大量湧現,更是為整個遊戲領域帶來瞭一些新的想法。這些獨立開發者通常資源、人員有限,資金也不像暴雪等大公司那樣雄厚,但他們所制作的那些區別於主流的遊戲往往一鳴驚人,用極具個性的遊戲風格贏得瞭人們的喜愛,也讓人們不禁開始註意到遊戲背後所隱藏的豐富文化。

談到遊戲文化,除瞭上述的國傢電子遊戲中心,一些檔案館、博物館等其他文化教育機構也紛紛推出一系列遊戲營銷計劃,通過開發一個寓教於樂的遊戲來讓更多人欣賞並瞭解博物館的藏品。例如美國自然歷史博物館,就先鋒性地展開瞭其官方應用與遊戲的跨界合作。

遊戲產業的發展對於其所承載的文化有著傳播和弘揚的作用,但現在的問題是,遊戲產業渴望能夠為推動國傢文化做出貢獻,但文化部門卻並不瞭解遊戲。因此本次大會中,遊戲、文化兩大產業的業內精英共聚一堂,一同參與、討論、碰撞,力求讓文化部門能夠深入瞭解遊戲這個充滿創造力和想象力的產業。

from:theguardian

Comments are closed.