何為利他行為?

這兩天在做一個協助型產品的設計,其中應用到了心理學中的利他行為。在查閱了大量資料後,有了一些個人總結,寫下來與君共勉。

利他主義是自私自利的反義詞。一個利他的人即使在無利可圖或不期待任何回報的情況下,也會關係和幫助別人。而利他行為會使施與者和接受者同樣受益。

人與人之間的交往受“社會經濟學”影響,人們相互之間不僅交換物質的商品和金錢,而且還交換社會性的商品,如愛、服務、信息和地位等。在過程中,人們採用“極小極大化”策略(花費最小,受益最大)。而社會交換理論並不主張我們要有意識地去監控花費和收益。

當你看到校園中有一輛獻血車,有人要你參加獻血。難道你不會權衡一下獻血的代價和不獻血的代價嗎?能拿到你會不考慮獻血的收益和不獻血的好處嗎?根據社會交換理論人們在決定是否提供幫助之前有精細的盤算。實驗說明,當向捐獻者提供一些諸如糖果等小物品時,他們就會向慈善機構捐獻更多的錢,即使他們其實並不需要這些東西。

催生幫助行為的報償有外部的也有內部的。一個名人捐款能提供其形象,得到更多人的稱讚或友誼,這些回報都是外部的,而其自己又會得到滿足感此為內部原因。

在產品設計中如何向利他行為用戶給予肯定或給予讚賞也是社會交換的一種,如百度百科中,每一詞條下方都會有“本詞條對我有幫助”的按鈕,網友對信息的認可度其實就是對利他行為用戶的鼓勵與讚揚

在產品運營過程中,經常看到贈送禮品的運營手段,這種方法目的不在於使禮物成為用戶付出的最終目標,而就是社會交換,是對用戶利他行為結果的肯定。

說到這裡,我們要問如何判斷用戶的行為是否真的是利他行為?利他行為的用戶得到滿足感後又能如何發展呢?

其實人們不會看重善行,除非善行能給自己帶來好處。只有當我們不能解釋別人做好事的原因時,我們才會因此而信任他們。只有我們找不到外在的解釋時,才會把他們的行為歸因於他們的內在品質,而當外部原因明顯時,我們就會相信外部原因,而非利他行為。

很多時候看到很多問答產品中,用戶自問自答,將自己的產品通過答案推銷給用戶,這樣的行為則是典型的非利他行為。

而當用戶的利他行為無意中得到了回報,那麼內部回報驅使他們做成更多的利他行為。現實中的例子很常見,投身於社會服務計劃的年輕人,幫助他人或輔導兒童、老人使得他們從利他行為中受益,這些年輕人明顯地面臨犯罪,輟學等危機。所以利他行為會使更多的利他行為出現。

在產品中,我們熟知90%的用戶在瀏覽,9%的用戶在做簡單的付出,1%的用戶在深度的為其​​他人提供信息。而每一個產品都希望把這個數據顛倒過來,讓大部分用戶產生利他行為,這雖然是理想狀態,但更加深刻理解利他行為產生和如何提高行為動機後,用戶行為還是會隨著變化的。

下期預告:《如何產生利他行為》

來源:http://www.uiven.com/?p=725

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.